82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어 공부를 하는 외국인을 위한 자료는 어딜 가야 구할 수 있을까요?

진주귀고리 조회수 : 1,375

한글에서 조사(은, 는, 이,가)의 쓰임과 용언의 활용 중 어미의 변화에 대해

외국인이 질문을 해서요. 저도 책을 보거나 자료가 있어야 체계적으로 답변을 할 수 있을 것 같아요.

이와 관련한 국어문법 자료가 있는 곳이나, 이 내용이 수록되어 있는 문법책을 알고 계신분은

도움 좀 주시면 감사하겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '14.4.2 7:10 PM (121.167.xxx.103)

도서관 가면 굉장히 많아요. 제목도 그냥 외국인을 위한 한국어, 외국인을 위한 문법, 회화 등등 그냥 총론이나 문법서도 있고 각 대학출판부의 실용서도 있어요.
    근데 물어보신 '은는이가' 설명은 읽어도 조금 어려우실 거예요. 그냥 전체적으로 간단하게 설명해 주세요. 은과 는, 이와 가는 앞에 나오는 주어의 받침 유무에 따라 달라지고, 은는은 처음 나올 때,소개할 때,, 강조할 때, 집중,한정, 배제의 의미를 가질 때 쓰고, 이,가는 앞서 나온 주어의 두번째 제시, 은,는의 처럼 한정된 의미가 아닐 때 씁니다. 이,가는 주격조사이고 은,는은 보조사 혹은 주제격조사입니다.
    책 찾아서 읽어보시고 제대로 설명해 주시되, 이런 경우는 네이티브가 언어를 사용하면서 체득한 문법으로 가려 쓰는 것이지 규칙 대로 적용되는 것은 꼭 아니라고 설명하셔도 되겠습니다.

• 2. ...
    '14.4.2 7:29 PM (14.91.xxx.149)

은/는, 이/가 구별이 좀 어렵죠. 아마 읽어 보셔도 설명하시기 힘들거예요.
    우선 다음 카페에 한국어 관련 카페가 많이 있어요.그런 카페에 가서 검색을 하시면 설명이 많이 나와 있답니다. 아마 그냥 '은/는, 이/가'라고 검색하셔도 설명이 많이 뜰 거예요

• 3. ...
    '14.4.2 7:31 PM (14.91.xxx.149)

첫번째 님, 앞에 나온 주어에 관하여 두번째 제시일 때가 은/는 일텐데요.

산이 보여요. 산은 아름다워요.

• 4. dma
    '14.4.2 7:45 PM (121.167.xxx.103)

..,님 맞네요. 처음 제시는 이/가, 두번째 제시가 은/는. ^^

• 5. ...
    '14.4.2 8:01 PM (211.199.xxx.48)

1. 일반적으로 '이다' 문장에서는 '은/는'

나는 한국 사람입니다.

단, 질문의 초점이 의문사 '누구, 무엇, 언제, 어디'에 있을 때는 '이/가'

누가 미영씨예요?

2. 새로운 주어에 대해서 이야기할 때는 '이/가', 이미 알고 있는 주어에 대해서 이야기 할 땐 '은/는'

저기 철수가 옵니다. 철수는 내일 제주도에 갑니다

3. '이/가'는 앞부분에 초점이 '은/는'은 뒤 부분에 초점이 놓인다.

철수가 파티에 갔어요('철수'가 중요)
    철수는 파티에 갔어요('파티에 갔어요'가 중요)

4. '은/는'는 대조에 쓰인다.

나는 키가 크고 동생은 키가 작아요

5. '-이/가 되다', '-이/가 아니다'

6. 이중주어문에서 앞에 '은/는' 뒤에 '이/가'

철수는 학생이 되었다.
    코끼리는 코가 길다.

그 외 강조..등 등이 있지만 이 정도면 되지 않을까 싶어요.

• 6. 진주귀고리
    '14.4.2 8:29 PM (180.229.xxx.173)

답변주신 분들 모두 감사합니다. 행복한 저녁시간 되세요~^^