82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노회찬 "무공천은 포퓰리즘 공약. 공천해야"

샬랄라 조회수 : 775
http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=109315
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '14.4.2 10:38 AM (121.124.xxx.140)

"여야 모두 국민들의 정치 불신에 편승해가지고 표를 얻겠다고 하는 포퓰리즘 공약이지, 정치개혁하고는 관계없는 거라는 것"

저도 기사에 나오는 이부분에 대해서는 노회찬 전 의원님하고 생각이 같습니다.
    그 누구라도 무공천을 공약을 했다면 사과하는 것이 바른 길로 가는 것이라고 생각합니다.

• 2. ..
    '14.4.2 10:42 AM (218.144.xxx.230)

샬랄라// 뷰스앤뉴스에서 님에게 월급줘야 한다고 생각하는 사람입니다.
    노회찬이 박근혜, 문재인, 안철수에게 기초선거무공천문제로 공개사과해야 한다고 했네요.
    그럼 기초선거선거에서 돈공천과 국민의 뜻을 보기보다 지역국회의원과 당에
    충성하는 부작용을 어떻게 해결할수 있습니까?
    지난번에도 이야기했지만, 광역은 공천하잖아요. 그아래는 관리가 안되고 있고
    여나 야나 돈공천이나 부정문제로 해결방법이 없어서 기초선거정당공천폐지
    문제가 나왔는지 아는데요. 이것에 대한 해결방법이 무엇입니까?

• 3. 샬랄라
    '14.4.2 10:50 AM (121.124.xxx.140)

선거철에 금품이나 식사를 제공 받으면 요즘 최고 50배 과태료입니다. 예전과 비교하면 정말 많이 줄었습니다.

이런 제도를 공천에도 도입하면 돈공천 많이 사라질 것이라고 생각합니다.
    그리고 어떤 제도를 더 좋은 제도로 만드는 것도 정치입니다.

• 4. ..
    '14.4.2 10:56 AM (218.144.xxx.230)

샬랄라// 어떤정책이던 장단점이 있죠. 선거철 금품과태료가 없어서 기초선거에서 돈공천이나
    국회의원, 당의 눈치보고 거수기가 되는것이 해결됐습니까?
    지금 유권자에 대한것이 아니잖아요. 기초선거에서 윗선에 대한 뇌물과
    충성때문에 문제가 된것이잖아요. 님이 잘못알고 있는것 같습니다.

• 5. 답답이
    '14.4.2 11:01 AM (61.38.xxx.66)

..//공천방식을 바꿔야죠. 지금 (보수정당의) 공천방식이 지역위원장이 독점하고 권력을 가지고 있으니 그런거자나요. 기초단체장 이상은 주민들이나 국민들의 공천권도 일부 열어놓고 진성당원들의 의견도 제대로 받아들이도록 하는 공천에 대한 전반적인 개혁을 해야지 무작정 없애면 되나요? 그럼 정당은 왜 만듭니까? 차라리 다 그냥 열어놓고 자유경쟁하지.. 제대로 된 정당을 만들어서 경쟁할 생각을 해야지 무슨 공천권만 없애면 새정치라고 하는지 답답답답답답..

• 6. 샬랄라
    '14.4.2 11:10 AM (121.124.xxx.140)

윗선에 대한 뇌물도 저 방법으로 해결 할 수 있습니다.

예를 들어
    시효를 없애고 증거를 가지고 먼저 고발한 사람은 면책해주고 고발 당한 사람은 50배 물리면
    아무도 돈 가지고 장난 못 칠것 같습니다.

• 7. ..
    '14.4.2 11:10 AM (218.144.xxx.230)

답답이// 정당에 기초공천만 있나요? 광역은 공천하잖아요. 지금 공천권을 다 없애는것이 아니잖아요.
    기초는 관리가 잘안되니까. 기초공천무공천만 나온것 아닙니까.
    답답은 왜 그렇게 답답을 좋아해요.

• 8. 샬랄라
    '14.4.2 11:13 AM (121.124.xxx.140)

정당표시를 없애버리면 정치에 아주 관심이 많은 사람들을 제외하고는 정치하고는 멀어지게 됩니다.

정당 표시없이 투표하는 것이 얼마나 어려운지 해 보신분들은 아실 겁니다.

• 9. 답답이
    '14.4.2 11:15 AM (61.38.xxx.66)

..//그럼 바꿔서 기초공천만 없애면 뭐 달라지나요? 그래서 기초 선거 다 말아먹으면 야당 광역단체장이 일 제대로 합니까? 성남시 보세요. 이재명시장 발목잡고 있자나요.
    그럼, 국회의원 눈치보고 주민은 안중에도 없는 그 폐단이 기초만 폐지한다고 사라지나요? 으이구.

• 10. 샬랄라
    '14.4.2 11:18 AM (121.124.xxx.140)

관리가 잘 안되까 무공천
    숙제하기 싫어 엄마에게 해달라는 애들 같군요.

쉬운 것은 누가 못합니까? 여러운 것도 국민을 위해 열심히 하는 것이 제대로 된 정치죠.
    그런데 그것을 넘어 안하는 것이 순수한 척

정말 게시판만 아니라면 .......

• 11. ..
    '14.4.2 11:21 AM (218.144.xxx.230)

답답이// 토론을 하고프면 기본적인것은 지키면서 하세요. 답답계속쓰고, 으이구가 뭡니까.
    기본적인것을 못지키려면 닥치고 있어요.

• 12. ..
    '14.4.2 11:23 AM (218.144.xxx.230)

관리가 되지않아서 .. 특별한방법이 나오지 않아서 박근혜, 문재인, 안철수대선공약으로 나온것이 아닙니까.
    다른방법을 찾지못한것이잖아요. 어떤식으로 열심히 합니까?

정말 게시판만 아니라면 ....... = 이것 무슨뜻인가요?

• 13. ㅇㅇ
    '14.4.2 11:25 AM (180.69.xxx.110)

샬랄라////이쯤되면 그냥 님이 어디에서 근무하고 있는지
    알겠습니다. 당내에서 기득권을 지키기 위해 발목 잡는 해위 고만하시지요. 토론의 토 짜도 모르는 것들이 이 자게에서 분탕질 한다고 해결되나요? 이명박근혜 정부 탄생시켰으면 부끄러운 줄 아세요.

• 14. 샬랄라
    '14.4.2 11:25 AM (121.124.xxx.140)

정말 게시판만 아니라면 .... 문맥을 보면 님하고 상관이 없다는 것을 아실 겁니다.

• 15. 샬랄라
    '14.4.2 11:27 AM (121.124.xxx.140)

노회찬 전 의원이 지금 기득권 지키자고 저 인터뷰를 하신겁니까?

• 16. 답답이
    '14.4.2 11:29 AM (61.38.xxx.66)

제 눈에는 님이 하는 말도 토론하자는걸로 안보여서요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ㅅㅅ
    '14.4.2 11:30 AM (117.111.xxx.153)

샬랄라. 님이 왜 무공천 가지고 이슈화 시킬려는지 의도 맞쳐 볼까요? 무공천 아니라면 아마 공천건으로 안철수 물어지고 있겠죠. 공천에 자기 사람 넣지 않넣니 이런 이슈화 또 시킬 세력이라고 봐요. 뭐 그리 대단한 당이라고 그리도 기호2번에 집착하는지. 어차피 기호1번 뽑을 사람빼고 반야권이 기호1번 뽑을 일도 없는데요.
    무공천 반대하는 것들은 다 기득권 세력과 동조하는 것들이겠죠. 만약 공천한다고 해다 지들 사람 없으면 또 패악질 부릴거 자명하니 쓸데없이 분란 고만 만드세요.

• 18. 하늘
    '14.4.2 11:31 AM (117.111.xxx.153)

답답이//// 님같은 사람과 토론할 가치를 못 느끼니까요.

• 19. 117님
    '14.4.2 11:37 AM (115.136.xxx.32)

어차피 기호1번 뽑을 사람빼고 반야권이 기호1번 뽑을 일도 없는데요.
    ---이래서 안철수 지지하는 일부가 나이브하다는 소리를 듣는 거죠...
    기초 1번을 뽑지 않지만 2번으로 표가 결집하는 힘이 있죠. 2번은 민주당의 번호이고 그 번호가 주는 반새누리, 민주당의 정책예측성을 신뢰하는 거죠
    그래서 처음부터 기초선거에 정당공천폐지한다고 할 때부터 어떻게 1번의 대항마를 찾아내고 표를 결집해 당선시킬수 있을까 회의적이었다는....

• 20. ..
    '14.4.2 3:10 PM (46.103.xxx.84)

아직도 안철수 지지층을 잘 모르시네요. 야권 중도 그리고 기존에 그 말씀하시는 1번 뽑는 사람들이 다 모여 있어요. 지금 여기저기서 안철수 공격이 그래서 위험한 거에요. 안철수 이미지 상하게야 하고 망가뜨릴수 있지만 그렇다고 그게 민주당에게 플러스 안되요.
    알다시피 국민들 무공천 별로 관심 없어요. 계속 안팎으로 단점 부각하며 압박하는데 오히려 지금은 무공천이 어느 정도 알려진지라 뒤집냐 아니냐에 관심 쏠리죠. 뒤집으면 신당은 민주당2되고 기존 민주당지지율로 컴백홈이고요.
    그럼 실망한 사람들은 어찌 될까요. 안철수 실망해서 다시 민주당 지지할까요? 기존 새누리는 당연히 새누리 찍고 이놈이나 저놈이나 하는 중도층도 꽤 가고 야당지지자 중에서도 뺄셈만 하고 야권인재 다 밟아놓는 민주당 보복 차원에서 1번 뽑을 사람 꽤 될걸요? 그 사람들이야 기존에 뽑을 사람이었다는 그거야말로 정신 승리죠. 지금 그 무시무시하다는 콘크리트를 그 손으로 직접 제조하는 중인데 이러며 국민 위하는 어쩌고 하지 마세요. 그야말로 웃기니까요.