82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 그릇을 써야 환경호르몬이 검출되지 않을까요.

그릇 조회수 : 5,634
남편이 위암 수술한 전적이 있어요.
그 이후로 여러가지 신경쓴다고 쓰는데 그냥 하얀색 코렐그릇과 한국도자기 그릇세트 쓰는 정도거든요.
근데 오늘 아침 방송에서 보니 납이나 카드뮴 등이 스텐같은데서도 그렇고 많이 나오는 거같더라고요.
대체 어떤 그릇을 써야 하는 걸까요. ㅠ
브랜드든 소재든 아는 분들의 의견 부탁드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '14.4.2 9:54 AM (1.251.xxx.35)

알기로는 코렐은 ?와 유리 재질이 섞였다고 알고있고(그래서 깨지면 산산조각 난다고 하더라구요)
    파이렉스 유리는 ?와 스텐인가 뭐 섞여있다고 알고있고
    한국도자기는 그런 본차이나 라는것은 소뼈가 섞여있다고 알고 있고..
    플라스틱은 당연 환경호르몬 나오는거고...

뭐든 자세히 알고보면...쓸게,먹을게 없더라구요.
    저 아래 방사능 때문에 생선 안먹는다는 분들 보니..할말이....

요새는 전전긍긍 이나 나혼자 신경써서 산다는게 크게 의미가 없는거 같아요....

• 2. blood
    '14.4.2 9:55 AM (59.5.xxx.185)

유리 그릇이 제일 확실합니다.

다만

밥을 유리 그릇에 담을 수는 없으니 (담지 말라는 법도 없지만)

한국도자기 코렐 같은 것이라면 환경호르몬은 무시할 수 있습니다.

• 3. ..
    '14.4.2 9:57 AM (116.121.xxx.197)

아주아주 까탈스럽게 따지면 코렐도 환경 호르몬이 맘이 쓰이는 재료입니다.

• 4. 그릇
    '14.4.2 9:58 AM (218.236.xxx.33)

방송보니까 유기농만 먹이는데도 아이들 몸속에 납이나 카드뮴 수치가 올라가있더라고요. 사실 공기도 그렇고 어디에서나 노출되있긴 하지만 신경쓸수 있는 부분은 신경쓰고 싶어요. 수입그릇도 다 마찬가지겠죠?

• 5. ..
    '14.4.2 10:03 AM (175.117.xxx.57)

그래서 전 유기나 목기나 옹기류 생각하는데 ...

• 6. 그릇
    '14.4.2 10:10 AM (218.236.xxx.33)

좋은 정보들 감사합니다. 쉬운건 없네요 주신 정보 보고 꼼꼼히 살펴서 구매해야겠네요~

• 7. blood
    '14.4.2 10:22 AM (59.5.xxx.185)

목기 옹기류는 그릇에 바르는 유약(?) 같은 것이 몸에 더 안 좋을 수 있고 그런거 안바른

100% 생나무 제품은 습기와 함께 세균이나 곰팡이가 자랄 수 있어서 관리에 주의해야 하지요.

• 8. 옹기는
    '14.4.2 10:27 AM (59.187.xxx.99)

미세한 구멍들속으로 세제찌꺼기가 스며든대서 다 버렸어요.
    어쩐지 세척 다 해놓았던 뚝배기에 물부으면 맨 위로 거품들이 살짝 둥둥 뜨길래 갸우뚱 거리기만 했지요.

• 9. 묻어가는 질문
    '14.4.2 11:34 AM (221.148.xxx.93)

그릇에서 납이 나오는 이유가 채색때문일까요?
    백자나 청자처럼 만들어진 것은 안전할까요?

• 10. ..
    '14.4.2 12:02 PM (118.221.xxx.32)

적당한 가격이상의 전문제품이면 쓸만하다 생각해요
    따지면 다 아주 약간의 유해물질은 나올수 있어서요

• 11. ..
    '14.4.2 2:06 PM (1.224.xxx.197)

이름있는 메이커 도자기그릇은
    유해물질에 안전해요
    예부터 쭉 식기로 써온데에는 이유가 다 있죠
    왕실이나 대통령들도 다 도자기식기 써요.

• 12. ..
    '14.4.2 2:08 PM (1.224.xxx.197)

다만 유리제품이나 스텐 자기류가 중국산으로
    저가격의 것일수록 나쁜 물질들이 많이 썪여있다 보심되요