82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위경련대처법 있으신분 알려주세요

괴로워 조회수 : 23,267
식후30분안에 명치부분이 쥐어짜듯이 아파옵니다
틍증은 10분에서 30분정도 지속되고 결국 먹은것 다 토하고 설사도해야 가라앉습니다
주로 증상이 나타나는상황은 춥게먹었거나 신경쓰는 일이 있거나 피곤한 상태에서 밥을 먹으면 그러더군요
그래서 저는 힘들면 밥을 먹지않습니다 차라리 배고픈게 나아요
근데 정말 저도 이유를 알수 없을때도 있습니다
한번은 네식구 외식으로 상겹살 먹은날 식당에서 계산도 하기전에 그랬구요
엊그제는 동생집에서 둘이 편하게 저녁먹구 텔레비젼보다가그랬어요
이런 증상이 위경련 이라는것도 며칠전에 알았어요
집에서는 그나마 좀나은데 밖에서 그럼 정 말 죽겠어요
배아플때 정말 몸이 부들부들 떨리게 아프거든요
양배추도 많이 머는데 다른분들 위경런 다스리는나름의 노하우있으시면 알려주세요
제위장하고 대화를 나누고 싶어요
대체 이유가 뭔지 말이예요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.31 9:47 PM (211.202.xxx.237)

위경련인건 어찌 아셨나요?
    병원에 가셨다면 약을 드시면 해결 될 것인데요...

말 그대로 속쓰림과는 다른 증상이고요.

• 2. 내시경은
    '14.3.31 9:47 PM (122.34.xxx.34)

해보셨나요 ?

• 3. 원글
    '14.3.31 9:50 PM (211.36.xxx.49)

워낙 소화기능장애가 많은 사람이라 그냥 걲었네요
    오늘 한의원갔다가 여쭈어보니 위경련이라고
    약을 갖고 다녀볼까요 약먹으면 금방 좋아지는지요

• 4. 확실히
    '14.3.31 9:51 PM (182.211.xxx.88) - 삭제된댓글

진찰부터 받으세요..

• 5. 저 위경련 경험했는데
    '14.3.31 9:58 PM (122.34.xxx.34)

걷다가 그대로 엎어져서 처음엔 배를 잡고 엎드려 있다가 네발로 기었어요
    허리를 들수도 없던데요
    그보다 경하게도 오지만 명치가 아프다 이런 수준이 아니라 배 윗부분을 누가 강하게 비틀게 짜듯이 옆구리까지 다 뒤틀리게 아프고 위경련 지나가도 쥐난 다리 근육 며칠 아프듯
    그렇게 며칠 동안 얼얼하고 아파요
    뭐만 먹으면 쥐어짜듯하는건 급성 위염이나 역류성 식도염 확률이 훨씬 높아요
    확실한건 위내시경 해봐야 아는거구요
    그거 전에는 누구도 말하기 어려워요

• 6.
    '14.3.31 10:12 PM (112.151.xxx.165)

원글님상황이 어떠신지 모르지만 제주변에 위경련, 위역류있는 사람들은등은 다 정신적으로 스트레스받고 있는상태에서 반복되더라구요
    아는사람하나는 내시경하고 위장약을 몇년먹다가 한의원가서 완치했네요

• 7. ...
    '14.3.31 10:27 PM (211.107.xxx.61)

저도 오늘 장보러 나갔다가 갑자기 위경련증상으로 길에서 쓰러지는줄 알았어요.
    집에 부스코판같은 위경련 약 몇종류있는데 집에 간신히 들어와서 약먹고 누워있으니 좀 낫네요
    어디 여행갈때도 상비약으로 갖고다녀요.
    주로 스트레스많이 받을때나 찬음식 커피많이 마시거나 한 날 그런것같아요.

• 8. 폴고갱
    '14.3.31 10:54 PM (119.198.xxx.130)

우르베린 이라는 약이 있어요
    대형약국에 있을것 같고요
    갑자기 아플때 콕콕 쑤실때
    효과 좋아요
    가격도1500원이구요
    갖고다니며 급할때 먹어요

• 9. ,,,
    '14.3.31 10:56 PM (203.229.xxx.62)

대학 병원 내과 가서 내시경 하시고 위염 치료 꾸준히 받으세요.
    낫더라도 의사가 그만 오라고 할때까지요.
    저도 위경련으로 고생 오래 했는데요.
    피곤하거나 신경 쓰는 일이 있거나 차거운걸 먹거나 자극적인걸 먹어도 일어 나요.
    편안 하게 누워서 헐렁한 옷 입고 가슴에 전기찜질팩 따뜻하게 대고 있으세요.
    위경련이 자주 일어날땐 죽 드시고 반찬도 심심하게 자극적이지 않을걸로
    조금 드세요.

• 10. blood
    '14.3.31 11:05 PM (58.227.xxx.177)

단순 위경련 아니고 담도 담낭의 담석에 의한 증상일 가능성을 배재할 수 없습니다.

최근 내시경 안 받으셨으면 내시경 받아보시고 담당 의사와 상의 후 복부(간,담낭) 초음파 검사

여부도 고려해 보세요. 저런 증상이 있는데 한의원을 가다니...저도 답답하군요.

• 11. 부스코판
    '14.3.31 11:09 PM (211.36.xxx.220)

위경련자주와서 상비약으로 부스코판 구비해놓고 먹어요
    두알먹고 있음 괜찮아져요

• 12. 부스코판
    '14.3.31 11:12 PM (175.193.xxx.1)

저도 이 약 추천해요. 어릴 때부터 위경련에 시달려 왔는데 그래도 요즘은 이 약먹으면 아픈게 좀 낫네요. 그리고 아플때 핫팩해주시면 훨씬 나아요. 주기적으로 쑥뜸같은 거 해주셔도 좋구요 아프고 다음날 침맞고 오면 전 괜찮더라구요.

• 13. ...
    '14.3.31 11:25 PM (211.244.xxx.179)

담석증도 의심해보세요.

• 14. ....
    '14.3.31 11:31 PM (58.224.xxx.27)

얼마나 아프고 힘든지 알아요...저 ㅠㅠ
    타고나길 위 기능이 약하다고했고 대학때는 한달씩 내과에서 약을 지어 달아 먹었어요
    평생소식하고 길거리 음식 먹지말라, 음식 가려 먹어라지만 그게 안되잖아요
    전 특히 스트레스가 심할땐 특히나 100% 그랬어요
    근데 많이 좋아진게 몸이 따뜻해지면서였어요
    저 윗분 말씀처럼 따뜻한 물주머니 안고 있으란 말씀처럼요. 항상 배 따뜻할수있도록 신경쓰세요
    한약 도움될꺼예요, 전 8년 정도 겨울마다 흑염소 달인거 먹었는데 살이 좀 쩌서 그렇지 몸 따듯해져요.
    건강 잘 챙기세요!!!

• 15. 위경련
    '14.3.31 11:47 PM (223.33.xxx.70)

담석증 의심해보세요.222222222. 저기위에 의사분이 글 쓰신것같아요.

• 16. 고생하다가
    '14.3.31 11:48 PM (117.111.xxx.148)

장내시경할때 용종 제거하니 위경련증상 없어졌어요
    용종있어도 위경련온다더군요.
    제경우 스트레쓰없어도 한달 한번꼴로 왔어요
    이기회에 위대장내시경 다 해보세요.

• 17. 이유는 여러가지입니다
    '14.4.1 12:12 AM (99.226.xxx.236)

앞 뒤 다 자르고
    무조건 내과 예약하시고(종합병원 가세요 다른 과로 연계되기 편하게)
    진료 받으십시오.
    진통제만 먹다가는 정말 큰일납니다.
    위에 좋은 음식, 찜질하는 것도 모두 진단 후에 하세요.

• 18.
    '14.4.1 12:36 AM (218.237.xxx.155)

서른 후반인데 위경련이란걸 모르고 살았는데 임신하고 조금이라도 매운거나 토마토 같은 살짝 신거만 먹어도 정말 죽을거 같은 고통으로 몇분간격으로 몇시간 아프더라고요.
    식은땀 정도가 아니라 온몸이 힘이 들어가고 땀으로 젖어서 탈진해서 잠들고 나면 나아지는데 저는 정말 애 낳는 진통보다 더 아팠어요. 아픈게 겁나서 이틀 굶었다가 탈진해서 병원에 입원도 며칠해봤어요.
    그런데 신기한건 애낳고 위경련이 사라졌어요.
    호르몬 영향이던가 태아로 인한 장기 위치 변화때문이 아닐까싶어요.
    한참 아플때 자세는 앞에 벽이나 의자를 잡고 앉아서고개를 숙이고 힘주고 있음 조금 나아요.

• 19. ㅇㅇ
    '14.4.1 1:08 AM (115.139.xxx.20)

꼭 누우세요~
    그리고 위경련 있을 때마다 중복된 음식 있나 잘 짚어보세요.
    스트레스에 노출되고 그런게 맞긴 한데 그래도 있을 수 있어요.
    약국에서 위경련 약도 상비하시구요

• 20. 제 경우는
    '14.4.1 7:21 AM (121.166.xxx.12)

저도 숨도 못쉴정도로 고통스런 위경련을 1년동안 달고 살았는데요 겔포스 이런거 먹으면 더 아프고....토하고나면 좀 괜찮다가 다시 아프고 정말 지옥스런 1년을 보냈어요 한병원에서 피검사 권유를 해서 해보니 췌장염의심이되어 ct촬영후 담석에의한 담낭염인걸 알았어요 담낭절제후에 정말 편하고 고통없이 살고 있습니다

• 21. 저는
    '14.4.1 9:30 AM (64.104.xxx.40)

주로 추울때 위경련이 많이 왔었는데
    뜨거운물로 샤워하고, 그게 안되면 핫팩 찜질이라도 하시고 뜨거운 물 드시고
    명치부분을 꾹꾹 눌러서 맛사지 하고 전기장판 켜놓고 들어가서 잡니다..

초음파 위내시경 다했는데 아무래도 위염이 원인인것 같은데 저도 거의 안맵다 싶은 두부조림 같은걸 좀 먹어도
    위경련이 오곤 했어요. 그 이후로 아예 조금이라도 매운건 안먹습니다.

그리고 병원에서 위경련 약 처방받아서 가지고 다녀요..
    진경제랑 제산제라고 합니다. 약종류는 의사선생님께 처방받으시구요..

• 22. 저도
    '14.4.1 10:37 AM (164.124.xxx.147)

20대중반 사회생활 시작하면서부터 지금까지 15년간 그 위경련이라는 애를 델꼬 살고 있습니다.
    처음엔 1년에 한번, 두번 정도였는데 이게 나이가 들수록 주기가 짧아져서 스트레스 심할 땐 한두달에 한번씩도 오더라구요. 게다가 이젠 한 번 아프면 회복이 되도 일주일간은 위가 살짝 아린 느낌이 있어요.
    근데 이게 위에 염증이 있거나 문제가 있는게 아니어서 내시경으로도 안나오고 평상시에는 소화도 너무 잘 돼요. 말하자면 기능장애인거죠.
    한의원 상담도 몇 번 받아봤는데 딱히 해결책이 없었다가 작년에 회사 근처 새로 생긴 한의원에 갔더니 새로운 얘기를 해주더라구요.
    제 경우는 위장병이 아니구 심장병이래요. 심장에 혈이 부족해서 위가 운동할만큼 보내주지 못할 때 위통이 온다구요. 스트레스가 심하면 혈이 말라서(애가 탄다는게 그 말이라네요) 위에서 사용할 혈을 보내주지 못하니까 위근육이 운동하기 힘들어서 바들바들 떠는 거라구요.
    그래서 위통이 오면 진경제나 그런거 먹지 말구 청심환을 먹으라고 하대요.
    여튼 그 말 듣고 혈 보충해준다는 약을 보름치씩 3번 지어먹었어요. 조금이라도 좋아지면 성공이다 생각하구요.
    어차피 한약이나 보약이 바로 효과가 나타나는건 아니라서 다시는 안아플꺼야라는 기대는 없었고 두 번 아플꺼 한 번 아프고 아플 때 좀 덜아팠으면 하는데 아직은 잘 모르겠네요. ㅎㅎ
    약 먹은 이후로도 한두번 더 위통이 오긴 했으니까 완치는 아닌 듯 싶어요.

• 23. 보시려는지..
    '14.4.1 1:03 PM (59.6.xxx.47)

모르겠지만 윗분들 말씀대로 꼭 내과 가세요.
    저도 종합병원 추천 드립니다.
    제 측근이 소화불량에 위경련인줄 알고 약국에서 겔포스 같은거 사먹고 동네 병원만 가면서 버티다가 응급실에 실려갔어요. 급성췌장염으로..
    원글님이 췌장염이 아닐수도 있지만 위경련의 증상이 다양하기 때문에 꼭 병원 가시길 바랍니다.