82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 중간고사 준비 어떻게 해야 하나요?

... 조회수 : 2,877
중학교에 들어간 아들이 이제 첫 중간고사를 보게 되네요.
직장에 다녀 아는 엄마들도 없고 주위에 물어볼 사람도 없어서요.
어떻게 준비를 해야할지 모르겠어요.
영어와 수학만 학원에 다니고 있구요
다른 과목은 문제집만 사서 풀리면 될까요?
아님 영어랑 수학도 문제집을 사서 풀려야되겠죠?
어떤 문제집이 좋은지도 잘 모르는 한심한 엄마입니다.
혹시 사회나 과학은 인강이라도 듣는게 효과적일까요?
먹고 사는것이 바빠 아이한테 너무 신경을 안쓰는 것 같아 우리 아이한테 너무 미안한 마음입니다.
정보 좀 알려주시면 고맙겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.3.29 5:56 PM (218.237.xxx.24)

국어, 사회, 과학은 교과서랑 같은 출판사에서 나온 평가문제집 같은 거 사서 시험범위 공부시키고, 여기저기 검색하시면 내신기출문제 올려진 사이트 있거든요. 그런 사이트에서 기출 문제 구해서 시험 직전에 풀어보게 했어요.

• 2. 중2엄마
    '14.3.29 7:47 PM (220.84.xxx.94)

저도 맞벌이고 작년 생각이 나서요. 아이의 성적과 공부의욕이 달라 참고만 하세요. 일단, 보통의 남자아이들은 국어를 참 힘들어하고 사회, 도덕 성적 잘 받기가 힘들더라구요.
    경제적 여유가 있고 아이 성적이 좋다면 국어, 사회, 과학은 교과서 출판사와 같은 자습서, 평가문제집은 기본으로 하시고 사회 한끝, 과학 오투 정도의 참고서를 한권 더 하세요.
    수업시간 내주시는 프린트물도 기본중 기본입니다. 교과서도 계속 반복해서 읽게 하시구요.
    영어, 수학 학원을 다니면 수학은 별도 구입하지말고 시험범위 오답을 한번 더 풀게 하시는 편이 낫구요, 영어는 평가문제집 정도 구입하시는것도 괜찮구요, 내신 영어와 학원영어는 또 다르거든요.
    이 모든걸 다하고 시간이 남 올백같은 중간 기출 과목별 묶음 문제집을 더 사세요. 영어는 올백을 사면 평가문제집 사지말고 이걸로 하셔도 되요.
    주요과목은 교과서-학습지-자습서(옵션)-평가문제집-참고서(통합)-중간기출 에서 아이의 역량에 맞춰 조정해서 구입하세요. 사두고 공부안함 안되쟎아요.
    시험준비는 한3주 잡으셔야 될텐데 열심히 하는 어이라면 빠듯하실거예요. 인강을 그 기간에 듣기엔 바쁠테고 그 전에 들으심 더 좋구요. 아이가 어렵다는 과목 위주로.
    엠*** 내신 5과목 14주 들을수있는 쿠폰을 G마켓에서 팔거든요. 그거 사서 바짝 듣게 하셔도 되구요.
    열심히 해서 좋은 성적 나왔음 좋겠네요.
    1학년 중간고사를 한번 쳐보면 많은 생각이 교차되실거예요^^* 화이팅!!

• 3. ...
    '14.3.29 9:27 PM (110.11.xxx.21)

정말 감사합니다.

• 4. dns
    '14.3.29 9:37 PM (112.155.xxx.23)

위위분 저도 질문할께요. 올백문제집은 어디서 사나요? 교보문고 같은데서는 안 파는 것 같아요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '14.3.29 10:08 PM (211.36.xxx.103)

윗님,, 동네 큰서점 가면 알찬이나 올백 학교별로 표시해서
    팔아요. 그거 사서 풀리면 됩니다.

• 6. 분홍딸기
    '14.3.29 10:09 PM (122.34.xxx.119)

동네 서점에 가시면 학교별로 다 깔려있어요 서정 주인장께 물어보세요 퇴근하며 들러보세요 ^^

• 7. 중 3남자 엄마
    '14.3.30 11:21 AM (14.52.xxx.149) - 삭제된댓글

위에 중 2엄마 잘 적어주셨네요.
    시험 3주 전부터 국어는 교과서 자습서, 교과서 평가문제, 체크체크 문제지 까지 풀립니다. 남자아이들은 기본적인 것을 잘 빠트리기 때문에 선생님이 적어주거나 프린트 해서 주었던 기본적인 사항들(글의 종류, 주제..) 다시한번 확인시킵니다.
    수학은 쎈, 최상위, 기출문제 풀고(학원에서) 영어는 본문외우기(3단원이니까 1주일에 한 단원씩 외우기), 시험범위에 있는 문법들 정리하기, 평가문제까지 했습니다.
    모든 과목 교과서 평가문제는 기본이고 과학은 추가로 오투를 많이 하는데 제가 보기는 우공비가 더 잘되어 있는것 같습니다. 역사나 사회 도덕등은 프린트가 있는 경우가 많은데 교과서와 프린트 꼼꼼히 잘 챙기면 됩니다.
    저의아이 학교는 홈페이지에 기출문제가 제공됩니다. 학교 홈페이지 확인해 보세요.
    엄마가 직장 다니시면 3주전 주말에 일정 계획 만들고 잘 하고 있는지 확인해 주시면 좋을 것 같습니다.

• 8. ..
    '14.11.19 3:58 PM (115.143.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 도움 받아요.

• 9. ..
    '17.4.7 3:03 PM (112.152.xxx.96)

중간고사 저장합니다 문제집