82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수족관 돌고래의 '슬픈 진실'

자연에서 살게해줘 조회수 : 2,490

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20140329033506319

친구들은 망망대해 누비는데… 고작 몇m 크기 침대서 평생을 사는 꼴....

사회생활·사냥 등 즐거움 사라져 강박행동 늘고 수명 10분의 1로 배설물 등 소독 위해 넣은 약물에 피부 벗겨지고

시력 상실까지 국내 수족관 관리감독 법규 없어 멸종위기종 무단 포획도 '방치' 사람이 평생 침대에서 사는 꼴....

자연수명의 10분의 1, 강박행동도... 갖가지 스트레스에 처방전은 항생제...

지난달 19일 울산 남구에서 울산 남구청 관계자, 서울동물원과 한화 아쿠아플라넷의 돌고래 전문가들이 모여

'큰돌고래 번식협의회'를 열었을 때만 해도 임신 11개월 째인 장생포 고래생태체험관의 큰돌고래 장꽃분의 출산은

축복이고 경사였다.

하지만 이달 7일 태어난 새끼 돌고래 장생이 3일만에 짧은 생을 마감하면서 "수족관 출산은 환영할 일이 아니다"는

슬픈 진실이 알려졌다. 수족관에서 탄생한 돌고래가 살아남는 것은 10마리나 20마리 중 한 마리에 불과하고

(자연상태 생존율은 50%), 성체가 돼도 수명이 10분의 1에 그친다는 사실에 경악한 이들이 한둘이 아니다.

돌고래에게 수족관 생활이란 무엇이기에 그럴까.

동물중에서 자살할수 있는 동물중에 으뜸이 돌고래 랍니다.

돈을 위한 쇼..돈을 위한 수족관 모두 없앴으면 좋겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요..
    '14.3.29 9:49 AM (112.173.xxx.72)

이제 동물쇼 같은 후진국형 놀이로 돈 버는 일 그만했음 합니다.

80년대나 신기했지 지금은 보고있음 마음이 아파요.

모든 동물들이 쇼를 하기까지 얼마나 많은 매질과 학대에

시달렸을걸 생각하면 쇼 보면서 박수 안나와요.

• 2. 동물쇼 이제 그만
    '14.3.29 10:03 AM (211.59.xxx.34)

태국에서 절실히 느꼈어요.
    코끼리쇼장에서 온갖것을 시키는 데
    나중엔 화살인가 멀리 던져 골인시키기까지 시켜요.
    코끼리가 2번 실패하고 세번째 시도하는 데
    어찌나 긴장하고 두려워하던지
    던지면서 똥을 마구 싸더라구요.
    또 코끼리 타고 트랙킹하는 학대같은 것도 제발 없어지길 바라구요.
    우리나라에서 돌고래쇼는 아직 안 없어졌나요?
    정말 미천한 나라들의 동물학대 돈벌이 방법에 사람들이 다 외면하길 바랍니다.

• 3. 어휴
    '14.3.29 10:07 AM (173.89.xxx.87)

지능도 높은 동물을 꽉 막힌 수족관에서 키웠으니 동물학대죠. 동물쇼는 정말 거부해야하고 동물원 시설도 개념 자체를 바꿔야 해요.

• 4. .....
    '14.3.29 10:27 AM (152.149.xxx.254)

어휴... 정말
    슬프네요. 동물도 사람과 다를 게 없지요..

• 5. ...제발
    '14.3.29 10:39 AM (121.145.xxx.233)

제발동물이용한 쇼는 없어졌으면 좋겠어요...
    제가사는 부산 초읍에 곧 동물원 개장한다던데....
    전 동물원도 ㅜㅜㅜ 싫어요 ㅜ
    관리가 잘되는 동물원이면 몰라도 진주 수목원인가 갔다가 말라서 처참한 동물들 보니 ㅜㅜ
    인간이 진짜 죄를 만드는 동물이란거 느꼈어요
    진주 수목원 뿐 아니라 인적이 드문 동물원들은 운영이 제대로 안돼 동물들 물과 사료조차
    관리가 안되는곳이 허다하다네요 ㅜ
    어쩐지 손바닥만한 원숭이가 어찌나 먹이달라고 손을 뻗어대는지 ㅜㅜ
    그땐 몰랐죠 ㅜㅜ

• 6. ㅠ.ㅠ
    '14.3.29 10:42 AM (221.148.xxx.93)

동물원이나 아쿠아리움 없어졌으면 좋겠어요
    애기들 따라 가보면 동물의 스트레스가 느껴져요
    서울대공원 호랑이가 계속 헉헉거리면서 같은 행동 반복하고 있고 아쿠아리움 상어가 구석에 머리를 쳐박고 이상행동을 계속하고 있더라구요
    너무 잔인해요 ㅠ..ㅠ

• 7. ..
    '14.3.29 12:20 PM (119.69.xxx.89)

마음이 아파요

• 8. 저두
    '14.3.29 1:04 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

동물원가서 마음아팠던적 정말 많네요
    얼마나 거기서 나가고 싶을까요 얼마나 답답할까요
    구경하는 제가 죄스럽고 막 그렇더라구요

• 9. 고든콜
    '14.3.29 4:17 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

교감 어쩌고하는데 고통을 교감하겠다는건지 정말 답답합니다..제주도 점보빌리지인가에서하는 코끼리쇼도..

• 10. 구름
    '14.3.29 5:47 PM (1.233.xxx.18)

저도 언제부턴가 동물원에 있는 동물들이 불쌍하더라구요. 수족관도 마찬가지네요.
    얼마전 아는 지인이 빙어축제 가자고 했는데...빙어도 불쌍했어요,.