82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'의문의 추돌' 버스 블랙박스 공개..38초만에 급가속

기자가 또 약팔고 있네 조회수 : 4,389

http://media.daum.net/society/others/newsview?rMode=list&cSortKey=rc&allComme...

지난 19일 밤 서울 송파구에서 공포의 질주를 하며 9중 연쇄 추돌사고를 낸 3318번 버스의 블랙박스 영상과 운행기록계가 공개됐다.

경찰이 공개한 영상을 보면 숨진 운전자 염모(60)씨는 1차에 이어 2차 추돌 직전까지 운전대를 놓지 않고 충돌을 피하려 애쓰는 모습을 보였다.

경찰은 송파구청에서 확보된 CCTV 영상을 토대로 실측거리를 분석한 결과 2차 추돌이 있던 구청 사거리에서 속력이 시속 78㎞까지 올랐을 것으로 추정했다.

운행기록계상 염씨는 1차 추돌 전인 19일 오후 11시 42분 23초부터 7초간 브레이크를 밟았다. 그러나 이후부터 2차 추돌까지는 브레이크를 사용하지 않았다.

경찰 관계자는 "염씨가 1차 사고 이후 당황해 가속기를 브레이크로 착각해 잘못 밟았을 가능성이 있다"고 말했다.

이어 "1차 사고 10초 전부터 2차 사고 때까지 점진적으로 속력이 증가한 것을 보면 급발진의 가능성은 낮다"고 경찰은 전했다.

브레이크 밟아서 불켜진거 나오던데..
그런데도 차는 멈추지않았고..
돌아가신분..욕보이는거 아닙니다..
그러는거..사람이 할짓들이 아닙니다..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.29 9:21 AM (1.229.xxx.187) - 삭제된댓글

인천 사고랑 똑같은데 브레이크등 켜졌고
    운전 경력 몇십년인 분이 악셀 구분을 못했다는건 말도 안되죠
    진짜 연합뉴스 이 꼴통 기자들 다 고소당해야 정신차리나..현차 똥 닦아주는 소리를.

• 2. 니들이 사람이냐!!
    '14.3.29 9:22 AM (112.173.xxx.72)

죽은 자는 말이 없다고 그렇게 덤탱이 쒸울 생각 마라고..
    블박 보니 급발진 가능성 맞던데 국민들을 바보로 아냐고..
    어이구 이놈의 세상은 어찌 된거지
    말도 안되는 이야기를 사실인양 기사로 써 대고 있어요.

• 3. ..
    '14.3.29 9:27 AM (218.55.xxx.211)

흉기차 싫어요.

• 4. *^*
    '14.3.29 9:29 AM (118.139.xxx.222)

요즘은 진실이 대세다...
    잘못된건 재빨리 사과해야 한다....
    한해두해 장사할 것도 아니고....현대여....잘못을 인정하라.

• 5. 너무하네..
    '14.3.29 9:39 AM (223.62.xxx.87)

브레이크등이 켜졌다면 이런식으로 고인욕보이면 안되는거죠..지들잘못을 좀 인정할줄 아는 세상이 되었으면좋겠네요.그전엔18시간 연속일해서 운전자잘못일거라하더니..충돌피하려애쓰신분한테 못할짓만하고 있네요.삼가 고인의 명복을빕니다 ㅠ

• 6. 에고
    '14.3.29 9:40 AM (182.210.xxx.57)

급발진 맞네요.
    삼가 명복을 빕니다.

• 7. ㄱㄱㄱ
    '14.3.29 9:41 AM (118.139.xxx.73)

재벌에서 알바 푼거에요?? 넘 무서워요...전 요즘 새누리당하고 재벌이 제일 무서워요..ㅠㅠ 맨날 조작질이야...ㅠㅠ

• 8. 무서워
    '14.3.29 9:44 AM (1.217.xxx.250)

아무리 18시간을 일해도 저런 사고가 어떻게 나는지
    끼워맞추기 하지말고
    인정 할건 인정해야지 ㅉㅉㅉ

• 9. 기자보다
    '14.3.29 9:49 AM (182.210.xxx.57)

경찰에서 2차부터 브레이크 아닌 가속페달 밟은 거로 조작 발표하네요. ㅠㅠ
    이러니 뭐...

• 10. 어휴
    '14.3.29 9:58 AM (173.89.xxx.87)

저렇게 재벌 입맛 대로 고인에게 옴팡 뒤집어 씌우네요. 유족들은 얼마나 억울할까요.

• 11. 175.223 님
    '14.3.29 10:15 AM (218.209.xxx.212)

급발진 동영상 검색 해 보세요.
    많은 동영상에 급발진이 분명함에도(블랙박스 장착차) 대한민국에서 급발진으로 판결된 사례가 한건도 없었어요.
    이게 무엇을 뜻하겠어요?
    조작이 가능한 나라..피해자가 억울해도 정작 도와줘야할 언론.경찰.사법부가 모두 기업의 큰손에게 도움을 더준단 얘기죠.
    권언유착.정경유착...유전무죄무전유죄가 진정 없다고 생각하시나요?
    국정원이 대선에 개입하고 그 책임자는 무죄를 받고 간첩조작질도 예사로 해대고 공문서도 위조하면서도 중형을 받지 않는 나라...
    말을 안한다해서 국민을 등신으로 알면 언젠가는 폭발하게 되어 있다는거 꼭 기억 하십시오

• 12. 졸음 운전과
    '14.3.29 10:23 AM (182.210.xxx.57)

사고와 뭔 관련있나요? 졸음 운전 했다쳐도 이전에 1차 추돌 직전 이미 브레이크 밟았다면
    운전자가 깨어있었다는 거고 운전에 있어 주의의무 다 했다는 건데????
    브레이크를 밟았는데도 속력이 줄지 않았다는 건 경찰 발표에서도 말하고 있는데
    결국 급발진이란 얘긴인데도
    아니라고 추정하는 머저리 경찰 발표는 뭔가요??
    정말
    급발진으로 직접 고통을 겪어보고 호소해도 아니다라고 경찰이 발표해봐야
    억울함을 느낄려냐요?

• 13. 본문중
    '14.3.29 10:34 AM (218.209.xxx.212)

"경찰 관계자는 "염씨가 1차 사고 이후 당황해 가속기를 브레이크로 착각해 잘못 밟았을 가능성이 있다"고
    말했다."

가능성이래요...가능성.

즉, 이 말은 액셀을 밟았다는 기록도 운행기록계에 없었다는 말이죠.
    승객이 차 세우라고 했음에도 차를 피하려고 운전자가 핸들을 좌우로 돌렸다는 승객의 증언도 있는데
    졸음으로 몰기엔 뭔가 역부족이죠..

• 14. 참나?
    '14.3.29 10:35 AM (182.210.xxx.57)

그래서요? 그래서 1차 충돌시 가속페달 밟았나요??????????????????????????
    직접적인 인과관계에 대해서만 사고 원인 추측해야죠!!!!!!!!!!!!!!!!!
    졸다가 추돌직전 비몽사몽거려 가속페달 밟아야 사고원인이 졸음운전이 되는 거죠??
    뭔 인과관계를 바로 직접적인 인과가 브레이크 밟고 있었는데
    그 전에 졸았으니?? 이게 어떻게 사고 직접원인입니까??
    그렇게 따지면 다 죽을 건데 뭐하러 사냐요??

• 15. ..
    '14.3.29 10:36 AM (123.228.xxx.108) - 삭제된댓글

18시간과 졸음운전.. 이 사고와 개연성이 없어요
    이번 인천 버스사고 찾아보세요
    옆차로에 차가 없어서 버스기사가 차를 세울수 있어 큰 사고는 면했는데 그 버스도 브레이크가 쑥 꺼져서 말을 안들었다고 했어요 송파차랑 똑같은 저상버스고요
    그리고 서울은 근로시간이 열시간 정도지만
    경기도 버스같은 곳만해도 18시간 가까이 일하는게 대부분이예요 하루일하고 하루 쉬는식이죠
    살인적인 근무환경 개선되어야 하는데 그럼에도 브레이크와 악셀을 구분 못 하는 운전자는 없어요
    자꾸 악셀로 몰아가는 현기차가 너무 우습네요
    버스 뿐 아니라 승용차등도 급발진이 그렇게 많이 일어나는데도 하나도 인정을 안하네요 미틴..

• 16. 분명 운행기록과
    '14.3.29 10:37 AM (182.210.xxx.57)

씨씨티비에서 나오는 브레이크 밟은 걸 직접 증거로 추정에 들어가야지
    직접증거도 아닌 18시간 일했으니 졸음은 당연하고 그러니 운전자 과실이다?

비약이 심한 거죠.

• 17. dd
    '14.3.29 10:46 AM (116.37.xxx.215)

급발진이네요

• 18. 175.223
    '14.3.29 10:56 AM (218.55.xxx.169)

님 우리나라만 유일하게 급발진 인정사례가 없어요
    참내..이건 말이야 막걸리야.
    현대차 불매해야

• 19. KBS 급발진은 있다
    '14.3.29 10:57 AM (112.148.xxx.27)

http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=2832474&&source=http:...

• 20. ㅇ ㅇ
    '14.3.29 11:00 AM (211.209.xxx.23)

브레이크 고장 같네요.

• 21. 아..
    '14.3.30 9:25 PM (115.136.xxx.24)

18시간 연속 근무라니.. 끔찍하네요

많은 사람들의 생명을 좌지우지하는 사람인데, 이렇게 열악한 환경을 그냥 두면 되나요???????
    근무시간 적정화를 법으로 정해야죠!!