82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 5학년 수학 도와주세요

아카시아74 조회수 : 2,613
초등5학년 여자아이입니다. 지난 겨울방학때 한학기 개념
문제집 풀었구요. 학교 다니면서 응용문제 풀고있는데 계속
틀려요. 개념문제집은 그래도 잘 풀었는데. 그래서 지금 문제집 중단하고 수학책을 중점적으로
푸는게 맞는건지 아니면 틀려도 계속 풀게하고 주말에 보충을 해야할지 모르겠어요. 수학학원은 안다니고 있구요.

제발 선배맘님들 도움 부탁드려요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오답률이 어느정도 인가요?
    '14.3.28 3:47 PM (121.145.xxx.107)

제 기준이긴 하지만 저는 20%넘어가는 문제집은
    초등은 안시켜요.

그런데 아이들이 오답을 낼때는 워낙 여러가지 케이스가
    있어요. 문제 푸는걸 지켜보시면 왜 못푸는지 파악이
    도실거고 그 점을 다른 방식으로 보충해주셔야 해요.

최악의 경우 고의오답을 낸다면 엄마와 하면 안됩니다.
    좀 쉬게하고 학원이나 과외로 돌려야해요.

• 2. 오답률이 어느정도 인가요?
    '14.3.28 3:47 PM (121.145.xxx.107)

도실 -> 되실

• 3. 저희애도
    '14.3.28 3:53 PM (58.121.xxx.57) - 삭제된댓글

5학년 여자아이예요. 학원안다니고요.
    어디서 어떻게 틀리는지 보세요.
    개념이해가 안되어서 틀릴 수 있고, 연산 실수거나 아님 문제 자체를 이해 못하거나 어떻게 해결을 해야하는지 모르거나.. 이걸 부모님께서 봐주셔야 해요.
    그걸 찝어내주셔야 학원 안다녀도 성적 잘나오거든요.
    (학원 다닌다고 해서 성적 잘 나온다는 생각 안합니다)

개념 이해가 안되어 있을겨우 다시 되돌려서 그 문제의 개념을 짚어주세요 (교과서도 좋아요)
    오답노트 쓰게 하시고 틀린문제 다시 풀게 하시고 가능한 혼자 끙끙 거리면서 풀 수 있게 도와주시고 아이가 힘들어 할때 힌트하나씩 던져줍니다. 본인이 해결 할 수록 성취감도 있고 기억에도 남고요.

틀린문제 분석하는게 가장 중요해요.

• 4. 5학년
    '14.3.28 3:54 PM (121.190.xxx.72)

문제집 너무 어려운 거 사신거 아닌가요?
    저도 같은 오학년 맘이고
    전 제가 아이를 봐주고 있는데요
    우리 아이는 수학머리가 없어서 똑같은 문제집 두번 풀리고 있어요
    문제집은 응용쪽으로 가면 아이가 문제 자체를 이해를 못하더라구요
    아이가 너무 힘들어해서 저도 80점대를 목표로 하지
    90점대를 목표로 안하구요

• 5. 아카시아74
    '14.3.28 3:54 PM (203.226.xxx.122)

개념은 오답율이 적은데 반해 응용은 거의 반도 못맞아요. 과외를 하는게 맞는건지 생각해야겠네요. 감사합니다.

• 6. ...
    '14.3.28 3:57 PM (115.137.xxx.155)

초5가 되니 첫 단원부터 어렵더라구요.
    일단 아이가 개념을 확실히 이해했는지를
    확인해야하지 않을까요.

이해하고도 응용문제를 계속 틀린다면
    도움을 좀 받는게 낫지않을까요.
    여력이 되신다면요.

엄마가 가르칠 수 있으시면
    문제를 풀때 한번 보세요.
    풀이과정을 보면 어떤부분에서
    아이가 힘들어하는지 알수 있을거예요.

• 7. ...
    '14.3.28 4:00 PM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

6학년것보다 5학년 수학이 더 어렵습니다.
    지레 겁먹진 마시라고 알려드려요.
    그게 교육과정이 잘못 짜여진 건지 뭔지 모르겠는데
    5학년때 점수 받아보고 맨붕오는 부모들 많습니다.

• 8. 일단
    '14.3.28 4:05 PM (121.145.xxx.107)

고의 오답이 아니라면
    교과서와 익힘책을 다시 풀게하시되
    문제풀기전에 개념설명부분을 소리내서 2번 읽게 하세요.
    그리고 교과서 다시 풀고 틀린문제를 혼자서 왜 틀렸는지
    파악하는지 못하는지 보시고요.

교과서도 꽤 난이도 있는문제가 간혹 한두문제는 있어요.
    그런문제 푸는 것 잘 관찰하시고요.

그때 교과서 오답률이 낮으면 응용문제집중 오답률 20%이하인
    책으로 다시 풀게해보세요.

• 9. 아카시아74
    '14.3.28 4:09 PM (203.226.xxx.122)

아이가 활동적이라 빨리 풀어버리고 다른걸 하겠다는 생각이 많아요. 연산도 실수가 많고 다시 해보면 맞고요. 틀린문제 엄마랑 다시 확인하면 답이 나오기도 하구요. 정말 힘드네요. 답글 감사합니다. 다시 읽어보고 도움 받을게요.

• 10. 개념 풀게할때는
    '14.3.28 4:09 PM (121.145.xxx.107)

오답이 거의 없어야해요.
    틀린 문제도 답을 보는 순간 왜 틀
    렸는지 순간적으로 바로 잡을 수 있어야해요.

거기서 오답이 10%이상 나온다는건 개념부분에서 뭔가
    놓친부분이 있는 겁니다. 20%넘어가면 개념부분 다시
    어디를@놓친건지

• 11. 개념 풀게할때는
    '14.3.28 4:10 PM (121.145.xxx.107)

찾아서 매꿔 주셔야해요.

• 12. 연산도
    '14.3.28 4:16 PM (121.145.xxx.107)

연산중 어느 부분이 취약한지
    전반적인 수개념이 약한지 보셔야해요.

4 5학년도 매일 구구단 시켜서 확인해보고
    두자리수 암산 수시로 떠들고 해야하는 아이들이
    있어요. 연산문제집으로 하지 않아도 수시로 하면 됩니다.
    저는 라이드 할때 4학년 녀석도 매번 시켜요.
    문답 형식으로요.

• 13. ..
    '14.3.28 4:22 PM (118.221.xxx.32)

수학교과서는 기본으로 꼭 풀리세요 잘하면 한두번 아니면 여러번..
    거기에 문제집 추가하고요
    문제집도 쉬운거 하고 틀리는 문제는 반복..

• 14. 우리 어렷을적
    '14.3.28 6:58 PM (1.236.xxx.49)

5학년 수학부터가 진짜다..하던 시절이 있었는데 아직도 유효한가봐요.
    울 아들 꽤 진지하게 푸는모습 이쁘고 기특하다가도
    도대체 이게 뭐하는 짓인가..싶을때도 많아요.
    제가 수학 못하고 남편은 아주 우수한 사람이지만
    부모자식간에는 가르치면 안된다..라는 ㅠ.ㅠ 이상한 사고방식을가진 인간이라
    걍 학원보네는데 안쓰러워요. 문제 정말 많이 풀게 시키네요.