82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

.

가정해체 조회수 : 1,707

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.28 1:11 AM (59.15.xxx.61)

문제아는 없고 문제 부모만 있다는 말이 있지요.
    상담자가 엄마는 노터치라고 강조했는데
    엄마가 아무리 작은 일이라도 왜 터치를 하셨는지요?
    문제를 누가 만드는지 잘 생각해 보세요.
    최선을 다해 지원해 주시만 방향이 제대로 맞아야만 효과가 있는거잖아요.
    그냥 가만히 두시고 상담 잘 받도록 지켜보기만 하세요.
    정말 힘드시겠어요...

• 2. ....
    '14.3.28 1:18 AM (58.76.xxx.155)

돈주고 상담해서 개선시키려고 했다면
    그냥 거기에 맡기세요.
    전문가가 시키는대로 제대로 해보지도 않고
    아이가 개선여지가 없네 어쩌네 하는건 너무 시기상조에요
    인간이 하루만에 바뀌던가요?
    본인을 가만히 생각해보세요.
    애가 욱 하는건 엄마성격 닮았나보네요.
    하루만에 욱해서 이런식의 글을 쓰는걸보면....
    절대 노터치라는데 말 안듣고 하루만에 잔소리하신거보면
    죽어라 말안듣는것도 엄마 닮았구요.

엄마부터 분노조절 하셔야할거같아요.

• 3. ...
    '14.3.28 1:37 AM (59.15.xxx.61)

내려 놓는다 함은
    아무런 간섭, 참견 안하고 관심 안두고...기대 마져도 안하는 것이지요.
    당분간은 상담자에게 맡기고 그냥 가만히 두세요.
    옛말에 다정도 병인 양 하다...라는 말이 있는데
    때로는 사랑도 독인듯 합니다.
    정말 다 내려 놓으세요.

• 4. 뭔소린지
    '14.3.28 2:58 AM (178.191.xxx.216)

다시 읽어보니까 님이 지나치게 참견하고 잔소리해서 그런거네요. 그냥 내려놓으세요.
    죽이되든 밥이되든. 돈내면서 상담다녀도 님이 협조 안해주면 말짱 도루묵이죠.

• 5. 도대체
    '14.3.28 4:06 AM (119.70.xxx.159)

자기가 글을 썼으면 다 쓰고 한번 읽어보세요.
    뜻이 통하는지 너무 틀리게 쓴 글자도 좀 고치고ㅡ
    도대체 뭔소리를 써 놨는지....

그리고 상담까지 보냈으면 좀 냅두고 기다리세요.
    간섭할수록 엇나가는 걸 잘 아시잖아요.
    어려우시겠지만 다른 데 집중하실 일을 찾아 보시고 당분간은 노코멘튼해 보세요.

• 6. 오타정정
    '14.3.28 4:09 AM (119.70.xxx.159)

노코멘튼ㅡ노코멘트

• 7. 전문가는 아니지만
    '14.3.28 4:55 AM (59.6.xxx.151)

아익가 퇴행하는게 아니라 적응하고 배워가는 시기인 것 같습니다
    자신의 행동에 책임질 사람이 자기라는 걸 배우는 시기인거지요

말씀하신 것처럼 하루는 일으나고 못 일어납니다
    지각하고 학교에서 야단맞고 곱지않은 시선을 받고 비교과에 문제가 생기고
    이게 자신이 일으날 시간에 못 일어난, 철저하게 자기탓이라는 걸 몸으로 깨우치는 거지요
    엄마가 노터치라 안 깨울거라는 걸 알아야 하는거지요
    열아홉에 그걸 왜 모르나 하지만
    어른도 내 책임인걸 알먼서 나쁜 생활습관도 갖고 나쁜 소비 습관도 갖고 ㅠㅠ.
    아는 걸 체득한는 건 좀 다른 문제지요

다ㅡ내려놓으라는 건
    아이를 내가 어떨게 해 줄 수 있다는 걸 내려놓으셔야 합니다
    그게 설렁 지극히 합리적인 결정, 충고라 해두요
    내가 컨트롤이 안 되니까요

그런데 우리는 어미된 자들이라 본능적으로 그게 잘 안됩니다ㅠㅠ
    원글님 뿐 아니라
    그래서 보호자가 상담자와 지속적으로 접촉하고 상담받는게 필요합니다
    구체적인 상황들에 대해서도 물어보시고 의논하셔도 됩니다

아이가 상담자를 신뢰하는 건 좋은 일입니다
    낳고 기른 어미보다 만난지 얼마 안된 상담자를 더 신뢰하는 모습이 괘씸? 하시겠지만
    엄마에 대한 신뢰가 자신에게 좋은 행동으로 잇는 방법을 못찾아 상담을 보내신거라 보셔야 해요
    나에게 좋은 것을 하는 방법을 배워야 엄마의 말중 나에게 좋은 것을 분별하고 따를 수 있으니까요

행동의 변화들은 처음이 더디고 어렵습니다
    시작돠면 그 속도도 빨라지고 훨씬 수월해집니다
    일단 아이가 상담자의 말을 신뢰하고 더디나마 실천하기 시작했으나
    믿고 기다려주세요

엄마가 먼저 상담자를 신뢰하시고요
    상담하는 사람들을 다 믿는게 아니고, 원글님 글을 볼 때 아이와 잘 맞는 듯 해서요