82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불평등을 인정하라는 내용의 글 좀 찾아주세요

찾아주세요 조회수 : 1,234

어제인지 그제인지 올라왔던 글인데요 찾아봐도 찾을수가 없네요.

제가 못찾는건지, 글이 삭제된건지 모르겠어요

개인의 불평등을 인정하고 아이들에게 할수 있다고만 하지말고 자기 능력을 인정하고

아무리 노력해도 안되는게 있고, 할수없는 것이 있다는걸 교육시켜야한다는.....

어찌보면 너무 현실적인 생각인것 같기도 하고, 아직 꿈구는 아이들에게는 조금 잔인한 말이 될지도  모르지만

제가 요즘 들어 하고 느끼는 생각들인데 ...참으로 공감이 갔었어요

혹시 저장해놓으신 분이라도 계시면 리플로 달아주실수 있을까요..........

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '14.3.27 10:39 PM (175.182.xxx.212) - 삭제된댓글

책 읽다 뻔한
    이걸로 검색해 보세요.

• 2. 그 글은
    '14.3.27 10:44 PM (14.52.xxx.59)

굉장히 온화한 책이었고
    기타노 다케시 감독이 쓴 책 읽어보세요
    냉혹하리만큼 잔혹한 말로 그런 얘기가 씌여있어요
    애들에게 노력하면 된다는 말 절대 하지말라고
    넌 가난해서 안되고,바보라서 안되고,못생겨서 안된다는 말을 가르치래요 ㅠ
    모두와 사이좋게 놀라는 말을 하니 왕따가 생긴다고,맞는 사람하고나 친하게 지내면 된대요
    노력하면 될줄 아니 스토커가 생기고,치정살인이 생긴다고....
    참 이 말이 맞는건지 틀린건지...

• 3. 모이
    '14.3.27 10:47 PM (115.136.xxx.153)

다른 글을 찾고 계신듯 하지만 빌 게이츠가 10 대들에게 한 충고 로 검색하셔도 비슷한 말이 나옵니다

• 4. 원글이
    '14.3.27 10:55 PM (58.232.xxx.233)

정말 감사합니다. 82분들 친절하세요^^ 찾았어요.
    '책 읽다 뻔한' 으로 검색하니 리플에 어느 분이 쓴 글이네요. 저는 어떤 본문의 내용이라 생각했는데...

인정하기 싫지만 어쩌면 우리 평범한 사람들에게는 어쩌면 맞는 말인지도 모르겠어요.
    너무 부정적인 생각은 독이지만
    냉정한 현실직시는 헛된 꿈으로 인생을 낭비하는 것을 막아주는 지혜가 되기도 하다는 것을
    요즘 많이 생각하게 되네요.

• 5. 나친절
    '14.3.27 11:48 PM (121.169.xxx.139)

저는 기타노다케시의 생각노트란 책에서 이 부분을 읽고 뭔가 마음이 후련해지더라구요
    -어느새 사람들은 무엇이든 노력 탓으로 돌림으로써
    사람에게는 태어날 때부터 차이가 있다는 현실을 외면하게 한다.

노력하면 뭐든 이뤄진다고 자식을 위하는 척하면서 부모의 체면을 차리는 말을 하지말고,
    어린시절부터 제대로 가르쳐야 한다.
    인간은 평등하지 않다.
    재능이 없는 아이에게는 그런 재능이 없다고
    아무리 노력해도 안되는것은 안된다고 부모가 가르쳐줘야 한다.
    그런말을 하면 아이가 위축되지 않느냐고?
    위축되지만 않으면 운동신경이 둔한 녀석이 올림픽에서 금메달을 딸 수 있나?
    자기 자식이 아무런 무기도 갖고 있지 않음을 가르치는 것은 조금도 잔인한 일이 아니다.
    그게 괴롭다면, 어떻게든 세상을 살아나갈 수 있는 무기를 아이가 찾도록 도와줘라.
    그걸 발견하지 못한다면,
    적어도 아이가 세상에 나가 현실에 녹다움되어 상처를 입더라도 살아나갈 수 있도록 강인한 마음을 키워주는 수밖에 없다.
    아이의 마음이 상처 입는 걸 두려워해서는 안된다.
    상처 입고 힘들어하다 포기하면 되는 거라고 나는 생각한다.
    원하는 것을 손에 넣으려면 노력해야 하지만, 아무리 노력해도 안되는 거라면 포기할 수밖에 없다
    그것이 현실이라는 것을 아이의 골수에 새겨주도록 하라.
    그것이 아버지의 역할이다.

• 6. 정말
    '14.3.28 8:21 AM (113.110.xxx.107) - 삭제된댓글

좋은 말씀들입니다. 요며칠 어떤 일을 계기로 저도 저런 말을 했는데.. 인정할건 인정하면 거기서부터 마음의 평안과 비로소 내 길이 보이는거 같아요. 쉽지않죠. 그래서 어릴때부터 가르치는게 맞다고 봅니다.