82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아사다 마오가 연아 기록 경신했네요. 78.66

.... 조회수 : 13,227

아사다 마오가 연아 기록 경신했습니다. 78.66

카롤리나 코스트너는 77.24

해도 너무 하네요. 기가 막혀서 속이 뒤집힙니다.

해진선수와 소연선수 프리컷통과했어요.

속 뒤집히는 와중에 그나마 위안이되는군요. 

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.27 7:48 PM (121.151.xxx.121)

일본에서 하는건가요?김연아랑 같이 나온대회 아닌이상 그런점수는 띄워주기용일뿐

• 2. ..
    '14.3.27 7:50 PM (121.151.xxx.121)

연아도 은퇴했고 이제 90점 줘도 될듯요 마음껏 주길 ㅎㅎ

• 3. ....
    '14.3.27 7:50 PM (222.108.xxx.212)

지금 일본에서 세계선수권대회 열리고 있거든요.
    아무리 안방이라지만 너무해요.
    마오는 3A 랜딩만 잘하면 게임 끝이에요. 3-3까지 성공했으면 80점 가볍게 넘었을겁니다.

• 4. ..
    '14.3.27 7:54 PM (121.151.xxx.121)

소트니가 참가 안한게 한이네요 참가했으면 엄청난 점수차이로 올림픽 4위 아사다에게 참패하는건데

• 5. ,,
    '14.3.27 7:54 PM (203.228.xxx.61)

아사다마오는 원래 넘어지지만 않으면 클린이에요.
    마오한테 너무 머라하지 마세요.
    어쩌겠어요?
    국제빙상연맹 후원기업 12개 중에 10개가 일본기업인데요.
    일본 잽머니 빠져나가면 빙상연맹자체가 문닫아야 할 판이에요.
    어쩌겠어요. ㅠㅠ
    저 인간들 원래 영혼 없는 인간들이에요.

• 6. ㅇㅁ
    '14.3.27 7:56 PM (211.237.xxx.35)

일본인으로 태어난게 큰 빽이네요 ㅎㅎ

• 7. 아~일본에서~~~
    '14.3.27 8:01 PM (59.187.xxx.13)

그러던가 말던가~~
    이번엔 마사오가 녹색어머니 깃발 당번인가요?
    .....엎어지더라도~ 당황하지않고 독립만세 류관순 열사처럼 번쩍! 끄~~읏!!!
    마사오야~이 판엔 너로 정했다. 깃발은 네가 들거라.

고만고만한 것 들끼리 박터지게 붙어보셔들~~
    이만 바빠서..^^

• 8.
    '14.3.27 8:03 PM (62.134.xxx.16)

의미없고 더러운 피겨판...그러거나 말거나..

• 9. ㅡㅡ
    '14.3.27 8:05 PM (203.228.xxx.61)

연아 은퇴해서 정말 다행이죠.
    저 더러운 피겨판에서 오래 버틴 연아 정말 맘 고생 많았습니다.

• 10. 000
    '14.3.27 8:08 PM (61.254.xxx.206)

모든 댓글 동감입니다.

• 11. ...
    '14.3.27 8:20 PM (211.36.xxx.119)

더럽다 진짜...
    그렇게.살고 싶냐? 나중에 부끄러워서.어찌 얼굴 들고 다닐지..
    전 앞으로 피겨 안볼랍니다.

• 12. 예상대로죠
    '14.3.27 8:22 PM (112.172.xxx.48)

올림픽 뒤 세선 일본에서 하는데, 아사다 마오가 출전..게다가 아사다는 쇼트 망하고 프리에서 나름 눈물겨운 선전 펼쳤으니, 제대로 밥상 차려서 세신 넘겨주고 은퇴하게하든 선수생활 연장하게하든 할거 이미 예상했던 일이잖아요.
    아사다가 소치에서 메달을 따버렸거나, 프리까지 제대로 망했으면 시나리오가 달랐을지도 모르지만, 올림픽 결과 나오고 아사다가 세선 출전한다고 하자마자 남편하고 얘기했어요. 세계신기록 깨게 해주겠네..
    하구요.
    아사다마오가 밥상 걷어찼으면, 캐롤리나 코스트너한테 세신 넘겨주려 했을수도..친콴타 입김도 있으니..

프리도, 겉클린하면 또 넘겨줄지..아님, 욕먹지 않게 적당히 쇼트 신기록만 가져가고 말지, 지켜봐야죠.

그 와중에 율리아 리프니츠카야, 클린하고 다들 점수 인플레로 난리인 이 와중에 혼자 74점대..ㅋㅋㅋㅋㅋ소트니코바왔으면 개망신 당했을듯.

• 13. 진짜
    '14.3.27 8:23 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

울화통 터지네요
    연아는 지금쯤 세계선수권 보고 있을까요 집에서 ? 보면서 무슨 생각을 할까요
    정말 연아 은퇴한게 다행이네요 더이상 혈압오를일 없으니
    지들끼리 코미디를 찍든지 말든지

• 14. 자 자
    '14.3.27 8:33 PM (180.155.xxx.243)

올림픽때 아사다 쇼트때 망해서 불쌍하다는 분들, 아사다도 잘했으면 좋겠다는 분들, 프리때 (겉보기만) 잘해서 감동받았다는 분들 빨리빨리 댓글다세요. 얼마나 다행이에요. 그 불쌍한 아사다가 쇼트 세계신기록도 세우고... -_-;;

• 15. ...
    '14.3.27 8:37 PM (218.156.xxx.202)

그러게요.
    그때 불쌍하고 감동적이더라는 사람들 다 뭐하시나?
    드디어 그녀가 모든걸 극복하고 마침내
    세계신기록을 세웠는데 어서 마저 감동들 하시길.

• 16. ==
    '14.3.27 8:56 PM (217.84.xxx.17)

피겨는 죽었네요 정말..

아무도 안 보는 관심 안가지는 종목으로 전락할 듯....힘있는 나라에서 실력있는 제2의 김연아가 나와주지 않는한은.

• 17. open4u
    '14.3.27 9:01 PM (211.36.xxx.171)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ재롱잔치
    모든 댓글 격공감입니다

• 18. 피겨
    '14.3.27 9:06 PM (182.212.xxx.51)

피나게 노력하는 선수 바보만드네요 연아가 얼마나 대단한지 세삼 느껴요 저런판속에서 세계신기록,금메달등등 넘사벽의 실력였기에 가능했군요 천재급 100년에 한명 나올까 말까한 선수 라더니 그실력 아니였음 지금의 김연아는 결코 없는거네요 역사에 기록으로 남는다면 올림픽때 연아의 경기와 그걸 깬 마오의 경기..세상 사람들은 알까요? 알겠죠 물론

• 19. 피겨경기 자체를
    '14.3.27 9:06 PM (211.202.xxx.240)

없애버리든지 해야지 원
    썩은 내가 가장 진동함
    돌아가는 꼴 보니 스포츠류에 넣으면 안될 종목

• 20. 하..
    '14.3.27 9:09 PM (110.3.xxx.15)

도대체 저게 악셀인가요??피겨 전문가들 제발 양심껏 판단해서 말좀 해줬음 좋겠어요
    아무리 봐도 3번 회전한 후 착지한 상태에서 그냥 반을 돌던데,,
    넘 열받아서 정지상태에서 슬로화면으로 회전수 세어봤어요,,정확히 3번에 착지 하는데,,그리고 나머지 반을
    땅에서 그냥 도네요,,,허허허,,본인이 가장 잘 알텐데,,뻔뻔스럽고 창피하지도 않은지,,

• 21. ㅡ.ㅡ
    '14.3.27 9:10 PM (115.93.xxx.59)

월등한 비교대상이 사라졌으니
    맘대로 장난을 치는군요

• 22. 미르
    '14.3.27 9:16 PM (175.211.xxx.206)

그러게요. 정말 트리플 악셀 ㅜㅜ
    트리플 악셀은 세바퀴 반으로 알고 있는데
    슬로우 화면에서 아무리 세어봐도 세바퀴 밖에 안되요. 세바퀴 밖에 안되는데 왜 트리플 악셀 성공이라는거죠????

• 23. 하,,
    '14.3.27 9:20 PM (110.3.xxx.15)

연아가 피겨급을 올려놨더니 말도안돼는 악셀로 완전 급을 내려버리네요,,
    연아가 은퇴해서 얼마나 다행인지,,

• 24. 겨울
    '14.3.27 9:26 PM (210.105.xxx.205)

연아없는 점수는 만구 헛빵이여 ㅋㅋ

• 25. ....
    '14.3.27 9:29 PM (183.98.xxx.29)

앞으로는 세계선수권이든 올림픽이든 그랑프리파이널이든......그냥 개최국한테 금메달은 주는 걸로 하지 뭐, 힘들게 점프 뛰고 경기들은 하고 그러나~

인간들이 아주 코메디들 해요.
    나라만 바뀌면 점수 주는 대상이 바뀌는 저 심판들부터 어찌해야지 피겨는 미래가 없업이네요.

• 26. 에고
    '14.3.27 10:10 PM (14.37.xxx.84)

계속 저런 식이면 누가 피겨 선수를 하겠나요?

• 27. ...
    '14.3.27 10:13 PM (218.156.xxx.202)

목만 세바퀴 도는 기술은 이제 죄다
    트리플 말고 아사다라고 붙이면 됨.
    트리플 악셀 대신 아사다 악셀,

• 28. 세신ㅋㅋ
    '14.3.27 10:17 PM (211.215.xxx.166)

전 반대로 세신 잘된일같아요
    두고두고 김연아랑 비교 되는 증거를 남긴거니깐요
    분명 회전수부족인데 저게 세신이니깐 다들 돌려보겠죠
    피겨는 더이상 스포츠가 아닙니다

• 29. 나비
    '14.3.27 11:29 PM (121.55.xxx.172)

다시한번 연아선수에게 고맙고 감사하네요..

• 30. ㅇㅇㅇ
    '14.3.27 11:55 PM (114.200.xxx.18)

우리 소연선수, 해진선수 표현력이 아사다보다 더 우아하고 잘하네요.
    참 아무리 안방이라지만 이건 뭐 강패 러시아랑 똑같네요.
    아사다는 스폰서의 힘으로, 코스트너는 친콰타의 힘으로 막 퍼받네요.
    연아선수가 매번 현미경잣대에다가 멀쩡한점프까지 장난질쳐 당했는데 정말 연아선수가 얼마나 피겨역사 통털어 대단한 선수인지 새삼 다시한번 느껴지네요.
    힘도, 빽도, 아무것도 없이 오로지 실력하나만으로 올포디움을 달성했잖아요

• 31. 동그라미
    '14.3.27 11:57 PM (59.28.xxx.171)

순수 토종일본인?ㅋㅋ 들 여러명 있을때 제가 물어봤어요

일주일전입니다 솔직히 너네들 김연아랑 아사다 마오랑 누가 실력이 더 좋다고 생각하냐고 물어보니깐 걔네들도 당연히 김연아선수가 더 잘한다고 말해서 제가 아무말 안했습니다 같은 일본인이라고 자국선수편 들었다면 제가 가만 안있을려고 했거든요. 역시 김연아 입니다

김연아는 그냥 진주같은 존재같아요
    그 오랜시간 엄청난 고통과 아픔을 이겨낸 영롱한 진주같은 .....김연아 머리통 보면 정말 신은 있는거 같아요ㅎㅎ 너무너무예쁘서 마치 조각으로 빗어놓은듯..

• 32. 동그라미
    '14.3.27 11:59 PM (59.28.xxx.171)

그런데 안도미키는 재일동포라고 하더군요 맞는지 모르겠지만. . .

• 33. ...
    '14.3.28 12:10 AM (180.231.xxx.23)

오, 형광나방이랑 같은과네
    자국에서만 연아급 점수..푸하하 지금 장난해
    계속 이렇게만 해봐라
    피겨팬 떠나갈 일만 남을테니..
    내가 한때 카타리나 비트,보이타노,오서때까지만 피겨팬이었다가 일본 선수 설치던 몇년간 피겨를 끊었었는데 연아 등장후에 다시 피겨에 관심갖게 되엇다는...
    돌아가는 꼬라지를 보니 앞으로는 영영 끊어야겠네
    더이상 제2의 연아가 나올일은 요원할테니까

• 34. 푸하하하
    '14.3.28 12:16 AM (1.243.xxx.180)

위에위에 점 세개님..목만 세바퀴 돌리는 아사다악셀~~
    넘 우껴요~~ㅋㅋㅋ 맞는말씀이네요.. 트리플악셀 아니고 아사다악셀 맞네요!!

• 35. ...
    '14.3.28 12:22 AM (110.47.xxx.55)

소트니 금딸때부터 예견된일이지요... 포크레인대절하겠구나... 아사다 소치때...프리 잘했어요.. 하지만 예술성...이 많이 떨어졌죠.. 소연. 해진선수 예술성..표현력 아주 좋습니다... 이럴거면 쇼트없앨게 아니라... 예술점수를 빼야죠.. 연아선수 기술력 예술성조합은 그래서 대단한거죠..

• 36.
    '14.3.28 12:30 AM (110.13.xxx.236)

이런 일본 안방 마오공주를 두고 한국은 소치에서 마오짱이 울먹 거렸다고 불쌍한 마오짱 간바레 하고 앉았으니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기가 막혀 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    82에서 아사다 마오 동정론 일 때 기가 막혀 아무 리플도 못 담ㅋㅋㅋ
    현재 ISU의 공식 스폰서 대부분이 일본 회사인 건 알고 아사다 마오 감쌌어요?ㅋㅋㅋㅋ마루한 도쿄전력 후지 등등 경기장 펜스가 아주 그냥 일본 상표로 도배ㅋㅋ

아사다 마오 때문에 피겨의 꽃 스파이럴도 없어지고 점프 중간점 같은 병X 같은 룰이 생겼는데 착한 한국인들 소치 경기보고 마오 불쌍하다고 우쭈쭈ㅋㅋㅋ

피겨팬들은 다 알고 있었지 이번 도쿄 세계선수권에서 아사다 마오가 넘어지지만 않으면 김연아 세계신기록 건드려 결국은 마오짱이 최고야 하고 자위할 거라는 걸

• 37. 럭키№V
    '14.3.28 12:41 AM (119.82.xxx.35)

아사다가 원래 안방 신기록 원조잖아요. 소트니가 제2의 아사다인 거죠.
    그리고 잘했지만 예술성이 떨어진다는 말도 틀리다고 생각해요. 치팅점프로 겉으로만 클린한 것을 잘했다고 볼 수는 없지 않겠습니까?!

• 38. ...
    '14.3.28 12:55 AM (180.231.xxx.23)

윗님 소트니가 자국 대박스코어 원조라고 한적 없음다~
    아사다도 소트니랑 같은과라고 했죠

• 39. 심심해서
    '14.3.28 12:57 AM (58.233.xxx.198)

다시 읽어 봤어요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1759213&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1759841&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1759172&page=2&searchType=sear...

그냥 좀 많이 웃기네요

• 40. 은퇴를해도
    '14.3.28 1:44 AM (119.200.xxx.84)

여전히 피겨 점수 기준이 김연아라니.ㅋㅋㅋ 기왕 퍼줄 것 80점 넘게 퍼주지 왜 김연아 점수에서 0.몇 차이로 차이나게 줬나 몰라요. 아주 85점 정도는 퍼주고 2위하고도 최소 5점은 넘겨줘야 기록 답죠.
    그러데 2위 선수하고 점수차이가 1점 차이네요.ㅋㅋㅋ 코스트너 점수가 77점인 걸 보니.
    그래도 신기록 소리좀 들으려면 못해도 2위 점수하고 확 차이좀 나줘야 하는 것 아닌가요?
    김연아 선수처럼 20점차는 기본인데.
    저렇게 퍼줬어도 연아 기술 점수 못 이겼네요. 결국 pcs 퍼줘서 기어이 0.몇 차이로 기록 만들어줬으니 그 나름대로 안습임.

• 41. ㅋㅋㅋ
    '14.3.28 3:02 AM (50.100.xxx.50)

퍼주라고 하세요.
    그 더러운 판에서 울 연아 구원되어서 안심이에요 ^^
    100을 받던 200을 받던 퍼주라고 하세요.
    연아는 그들의 리그와는 다른 부류니까요 ..
    얼마나 다행인지... 은퇴 안했음 저 더런꼴을 또 봐야했으니.ㅠ

• 42. ㅇㅇ
    '14.3.28 9:44 AM (221.148.xxx.25)

뭐 이미 예상하던 바라서 그럴려니.... 합니다.
    오히려 더 화가 나는건 우리나라 기래기들... 연아벽을 넘은 아사다마오... 만감이 교차 뭐 이딴 기사들이 더 화나네요.
    뭘 좀 알고 쓰라고... 모르는 사라이 보면 연아만큼의 실력으로 역사에 남을 명연기를 한줄 알겠어요.
    연아가 우리나라 피겨부흥과 후배들을 위해 애를 많이 쓰는건 알고 있는데 연아팬을 오래하다보니 피겨판이라는곳이 너무 더러워서 연아 은퇴후에는 피겨는 보지도 관심을 가지지도 않으려구요.

• 43. 그동안
    '14.3.28 10:08 AM (211.192.xxx.230)

100점인들 안주고 싶었겠어요
    차마 그걸 못한거죠

• 44. ^^
    '14.3.28 10:41 AM (211.253.xxx.34)

걱정마세요.
    올림픽 금메달, 올림픽 은메달, 올포디움....현재 그들은 아무도 깰 수 없는 기록입니다.
    새우깡도 10년전에는 500원이었다고 하네요. ㅋㅋㅋㅋ 숫자가 말해주는 경기가 아니랍니다.
    암유발자들에게 스트레스 받을 필요 없을 것 같아요.

• 45. ㅇㅇㅇ
    '14.3.28 11:32 AM (112.187.xxx.148)

자국에서 한거라 충분히 예상됬어요.
    세계신을 선물로 안겨줄꺼라고 대회 시작전부터 예상 많았죠
    올림픽때도 차려놓은 밥상 마오가 걷어차서 그렇치
    아마 쇼트 겉클린 했으면 충분히 세계신까지 주면서 금메달 줬을껄요?

• 46. 저도 동의해요
    '14.3.28 3:06 PM (203.233.xxx.130)

일본과 러시아 엄청 돈을 썼을꺼구요
    그 두나라 선수중에 실수안하고 경기 잘하는 애가 금메달 땄을꺼에요
    김연아는 절대 금메달 안 줄 생각이였던거죠..
    그래서 일본 올림픽전에 무조건 트리플악셀을 뛰는 아사다가 금메달 따야한다고
    공공연하게 말하고 다녔고요 언론이나,빙상연맹관계자나
    그런데 아사다 말아먹고, 그 기회는 러시아로 넘어왔죠.
    러시아애들 둘다 넘어지고, 아사다 넘어졌다면
    김연아가 받았을까요? 카롤리나가 받았을까요?
    궁금하네요 - -;

• 47. ㅇㅇㅇ
    '14.3.28 4:08 PM (203.251.xxx.119)

일본에서 일본전문가들이 아사다마오가 쇼트에서 트악성공하고 모두 클린했을때 최대치 점수가 74~75점 받을수 있다고 나왔었는데 연아기록을 깨주네요.
    아사다를 너무 퍼주다보니 코스트너까지 77점 만들어 주네요.
    코스트너 소치에서 인생경기하고 클린해도 74점 나왔는데...
    참 연아선수만 매번 억울하게 짠 점수 받은것 같아 연아선수가 참 안쓰럽네요.

• 48. 기쁜하루
    '14.3.28 5:07 PM (110.13.xxx.236)

1.210님 피겨 잘 모르는 분이시니까 그렇게 말씀하시나 보네요
    김연아의 기록은 언젠가 깨질 기록입니다 그치만 아사다 마오같은 일본 안방공주이자 치팅 점퍼가 깰 기록이 아니죠
    아사다 마오는 여태껏 자신의 기록을 모두 일본 자국에서 깼다는 것도 모르시죠?

피겨 잘 볼 줄 모르는 분이시니까 아사다의 트리플 악셀이 어디가 이상한지도 모르시겠네요
    트리플 악셀은 다른 점프들처럼 뒤를 보고 뛰는 것이 아닌 앞을 보고 뛰는 점프입니다 그렇기에 선수들에게 뛰는 순간 두려움을 주는 점프에요
    근데 아사다 마오는 도약할 때 고개만 돌아가는 습성이 있습니다 즉 도약부터 문제가 있는 점프죠
    거기다 아사다의 트리플악셀은 3회전 반의 회전수에 못 미치고 발목 비지기 기술로 얼추 회전수 맞아보이는 전형적인 치팅 점프입니다
    한국에서만 이럴까요?fsu나 골든 스케이트 같은 세계 피겨 포럼에서도 아사다는 항상 말이 많은 선수고 이번 경기에서 아사다 마오의 신기록 또한 홈버프를 등에 업은 점수라고 말이 많습니다

• 49. 마오가
    '14.3.28 5:57 PM (1.236.xxx.49)

바보가 아닌이상 기쁘지만은 않을텐데 ㅋㅋ

• 50. 그래서 뭐가 달라지나요?
    '14.3.28 5:59 PM (39.7.xxx.141)

어차피 전설은 연아고 마오는 쩌리인데..ㅋ
    별들이 아무리 발광한들 태양 앞에 서면 사그러듭니다. 그리고 은퇴했지만 그 태양은 지지 않았죠. 향후 피겨계의 레퍼런스는 김연아니까요.
    앞으로 모든 피겨선수는 김연아와 경쟁해야 할 수밖에 없을 겁니다. 견제받는 현역선수 김연아가 아니라 전설이 된 퀸 연아와...
    중요한 건 누가 높은 점수를 퍼받느냐가 아니라 누가 레퍼런스냐는 거예요.
    미셸 콴이 그랬고 트리플 악셀의 이토 미도리가 그랬듯이. 이젠 그 모든 걸 뛰어넘는 김연아가 그 자리에 있는 거죠.

• 51. 보고 또봐도
    '14.3.28 7:03 PM (1.236.xxx.49)

마지막 샌드 인더 클라운과 아디오스 노니노는 연아가 이제껏 펼치지 못한 그 어떤 마력이 분명 있더라구요.
    또 또 보고싶은 제 이기심이 마구..치솟지만
    이젠 기쁘게 보내니..
    이런 잡초들이 확 그냥 막그냥...;;;;

• 52. 피겨란게
    '14.3.28 7:34 PM (119.200.xxx.84)

한 선수가 그간 경기중에 잘한 편이라고 무작정 점수 퍼주는 종목이 아닙니다요.
    그런 식이면 모든 선수들이 그간 했던 경기보다 잘하면 다 피겨 신기록 세우게요.
    김연아 선수가 신기록 경신할 동안 다른 선수들은 그간 자신이 했던 경기보다 못해서 김연아 선수보다 점수를 덜 받은 게 아닙니다. 자기가 뛸 수 있는 한에선 최고로 잘했어도 그게 김연아 선수보다 프로그램 수행력이 부족하니까 심지어 다른 선수들은 클린해도 한두 번 점프 실패한 김연아 선수를 이기지 못했던 거예요. 실제로 지난 벤쿠버 때 아사다는 쇼트프로그램에서 트악도 다 인정받았고 클린했지만 김연아 선수보다 5점이나 낮게 점수를 받았어요.
    한 마디로 초등학교 수학 아무리 백점 맞아봐야 대학교 수학 백점 맞는 사람 못 이기고 대학 수학 몇 개 틀린 사람 앞에 두고 초등수학 백점 맞은 사람이 더 수학을 잘한다고 이야기 할 수 없다는 거죠. 심지어 아사다는 초등 수학이라도 제대로 할 것이지, 말로는 대학 수학 푼다고 떠들어대며 죄다 엉터리 답을 써놓고 심판들은 오답을 정답이라고 인정해주는 작태를 벌이니 매 경기때마다 욕을 버는 거죠.
    피겨 잘 모르는 분들은 피겨가 넘어지지만 않으면 잘하는 걸로 오해할 수도 있지만 엄연히 그 안에 점프 종류와 그에 맞는 회전수, 룰이 있기 마련이고 그래서 점수표가 공개되는 겁니다. 안 넘어지고 회전한다고 다 제대로 하는 게 아니거든요. 최소한 압도적인 점수를 받으려면 다른 선수들보다 더 좋은 정석 점프를 뛰고 회전수 다 채우고 프로그램 난이도에 따른 수행결과도 좋아야죠.
    어쨌든 김연아 선수가 활발하게 활동했던 땐 피겨 점수들을 보면 굳이 심판이 아니어도 피겨 룰을 잘 아는 피겨팬들이 어느 정도 예측이 가능했습니다. 이 점프에선 어느 정도 점수 받겠고 가산점은 어느 정도, 잘못된 엣지를 썼기 때문에 감점 받겠다, 스텝은 레벨 몇. 이런 저런 어느 정도 점수 추측이 가능하게 됐기 때문에 때론 과한 점수를 받았다 싶은 선수는 뒷말이 나오는 거고. 반대로 점수를 너무 짜게 받았다 싶으면 심판 판정에 대해서 일일이 갑논을박이 가능했던 거죠. 왜냐면 선수들간에 점수표 비교해보면 딱 견적이 어느정도 나오거든요. 그런데 그동안 이런 퍼주는 판정들이 주로 강대국 피겨 선수들에게 유리한 잣대로 점수가 나왔기때문에 피겨팬들 사이에 스포츠에 정치질한다고 욕을 먹었던 거죠. 그러니 경기가 열릴 때마다 매번 제 실력보다 점수 퍼받는 아사다는 늘 단골로 까일 수밖에 없어요.
    그리고 피겨 오래 봐온 팬들은 선수가 점프 뛸 때 상체를 잘 보지 않고 오히려 스케이트 날쪽을 보게 됩니다. 상체만 봐서는 그 선수가 제대로 회전을 채우는지 속기 쉽고 빙판에서 스케이트 날을 떼지도 않은 채 반바퀴 이상 빙판에서 회전을 먹고 들어간 후에야 공중에서 회전을 마저 채우는 아사다 같은 치팅 점퍼들이 있기 때문에요. 이런 나쁜 습성들이 이번 러시아 선수들에게도 발견이 됐었죠.
    초단위로 기록되는 종목이 아님에도 그 안에 나름대로 점수에 대한 룰이 있었기에 피겨의 스포츠적인 특성이 유지됐는데(이걸 정석 점퍼인 김연아 선수가 등장하면서 기준 역할을 해준 부분도 큽니다.)
    그래서 늘 피겨 관계자들이 클린한 연아는 누구도 이길 수 없다고 서슴없이 말했던 거죠. 하지만, 지난 소치 올림픽 편파판정으로 인해서 완전 엉망이 됐고 점수 기준이 대놓고 무너지면서 피겨는 더 이상 스포츠가 아니란 비난이 쏟아지는 겁니다.
    더구나 피겨가 상대평가라면 더더구나 김연아 선수의 점수를 언급해가면서 경기 출전도 안 한 선수를 마치 실전에서 이긴 양 언플도 하지 말아야죠. 그런데 일본은 출전도 안한 김연아 선수를 마치 아사다가 이긴 양 김연아 선수의 점수를 비교 해대며 김연아 선수를 깎아내리니 당연히 그럼 김연아 선수가 했던 경기 내용과 아사다가 했던 경기 수준역시 비교당해서 아사다가 받은 높은 점수에 대한 타당성에 대한 말이 나올 수밖에요.

• 53. 허걱
    '14.3.28 7:52 PM (121.129.xxx.208)

피겨가 상대평가라뇨... 상대평가 뜻하로 제대로 아시는지요
    상대평가에 왜 개인 시즌.최고점수가 나오고 신기록 개념이 있나요 진짜 무식 인증하시나...