82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 이름 돌림자가 식이에요 이름 좀 지어주세요^^;

저도 이름 조회수 : 6,345
저희 시댁은 전부 돌림자를 써요
임신중인데
아랫 분이 이름 추천해달라시길래 저도 묻어가요^^
근데 돌림자가
"식"
이거 지 뭐에요ㅠ 성은 김이고
유식
준식
현식
해식

더 생각나는거 있음 추천해주세요
아~
놀림 받으면 안되는데
예비 엄마로써 너무 걱정되요^^;;
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.26 4:47 PM (222.107.xxx.147)

영식이나 민식이.
    올리신 이름 중에는 준식이 좋네요

• 2. ....
    '14.3.26 4:49 PM (122.32.xxx.40)

정식,승식,성식,홍식,경식....

• 3. 음...
    '14.3.26 4:50 PM (1.238.xxx.210)

민식이니??
    윤식, 규식...
    전 규식이가 젤 좋아요

• 4. ...
    '14.3.26 4:51 PM (118.33.xxx.102)

김윤식. 김범식. 김홍식. 김남식. 김재식. 김원식. 김정식. 김훈식. 김명식. 김태식. 김민식. 김경식........

• 5. 오늘은 이름짓는 날? ㅋ
    '14.3.26 4:52 PM (211.36.xxx.210)

김동식
    김은식
    김태식

어렵네요....

• 6. 흑흑...
    '14.3.26 4:56 PM (1.212.xxx.227)

저도 원글님과 같은 처지여서 원글님이 제시하신 이름중에
    제 아들 이름도 있네요.
    뭐 희소가치는 있어서 초등전학년에 유일한 이름이기도 한데
    다시 그때로 돌아간다면 시부모님을 잘 설득해서 족보에 올리는 이름이랑
    따로 짓자고 설득하고 싶어요.

• 7. 식자돌림은
    '14.3.26 4:57 PM (125.179.xxx.18)

예쁜이름은 없는듯.. 아무리 갖다붙여도 올드해요
    태식이란이름 현재 중2 아들 친구이름 이네요

• 8. ..
    '14.3.26 5:07 PM (182.221.xxx.199)

식자가 은근 어렵네요.형식이는 어때요?

• 9. 저희 아버지..
    '14.3.26 5:08 PM (210.205.xxx.210)

아버지 형제분들 돌림자가 식이예요...큰아버지, 작은아버지 이름들 다 나와있네요...물론 저희 아버지 이름두요..ㅋㅋ

• 10. --
    '14.3.26 5:12 PM (175.214.xxx.142)

태식, 도식 제 주변이 이이름 가진 사람 두명 다 멋진 사람이라서....

후식? 제가 보긴 괜찮은데 놀림받으려나...

무난한 영식, 민식...

• 11. ㅇㅇ
    '14.3.26 5:14 PM (114.207.xxx.171)

형식이 괜찮은데요ㅋ 유아인도 본명 홍식인가? 그렇지 않나요?

• 12. ^^
    '14.3.26 5:14 PM (203.242.xxx.19)

윤식
    재식

• 13. dma..
    '14.3.26 5:18 PM (139.193.xxx.158)

윤식 이쁘지 않나요? 요즘 흔해빠진 이름들 중에서 단연 돋보일 것 같은데요. 촌스럽지 않아요!!!

개인적으로 국문학자이자 평론가 김윤식 선생님 좋아하는지라... ^^;;;

• 14. ㄱㄴ
    '14.3.26 5:18 PM (59.23.xxx.73)

저는 형식이가 젤 나은데요.
    제국의 아이들 멤버 박형식 생각나네요
    유아인 본명도 홍식이...^^

• 15.
    '14.3.26 5:24 PM (223.62.xxx.18)

윤식
    준식
    원식..정도?

• 16. ...
    '14.3.26 5:27 PM (59.23.xxx.85) - 삭제된댓글

김윤식
    김효식
    김현식
    김은식

• 17. 요즘
    '14.3.26 5:31 PM (175.223.xxx.159)

세상에 돌림자가 뭐가 그리 중요할까요 ㅠㅠ 귀한 아기에게 좋은 이름 지어주세요

• 18. ===
    '14.3.26 5:32 PM (217.84.xxx.214)

유아인 본명이 유홍식이라니ㅋㅋ 빵터졌음
    호적은 다른 걸로 올려요..-식은 답 안 나오네요...

김라식
    김주식
    김미식
    김진식

• 19. ~~
    '14.3.26 5:35 PM (58.140.xxx.106)

김효식 좋네요^^

• 20. ..
    '14.3.26 5:36 PM (175.117.xxx.57)

김준식,김규식 좋네요.

• 21. ...
    '14.3.26 5:39 PM (218.53.xxx.138)

저 윗분이 말씀하신 태식, 도식 좋네요^^

• 22. ..
    '14.3.26 5:40 PM (115.178.xxx.253)

윤식, 규식, 현식 , 경식, 민식, 명식, 우식, 운식, 준식

식 발음이 좀 강하게 느껴져서 가운데 글자는 약간 부드럽거나 경쾌한게 좋은거 같네요.

• 23. . .
    '14.3.26 5:43 PM (116.127.xxx.188)

라식 ㅋ ㅋ ㅋ

• 24. ..
    '14.3.26 5:53 PM (175.215.xxx.46)

성식.태식.현식 우리 조카이름인데 다 괜찮은거 같아요
    근데 전 돌림자도 싫고 식자는 더더구나 싫었는데 딸을 낳게 되서 돌림자 안써서 다행이란 생각이 들었어요

• 25. 덜렁이
    '14.3.26 6:01 PM (110.13.xxx.108)

우와 저도 돌림자가 식자인데...ㅋㅋ
    근데 그거 식 아니어도 괜찮아요.
    돌림자인 식자의 한자부수가 들어가면 돼요.
    저도 꼭 식자여만하는줄 알았는데...
    이름 잘 짓는 작명원에서 말하길...
    그런식으로 이름 지으면 얼마 안되고
    이름에 들어가면 안되는 한자가 많아서 안된데요.
    그래서 한자부수만 들어가면 된다고 했어요.
    한자부수 알아보세요.

• 26.
    '14.3.26 7:39 PM (211.234.xxx.203)

저도 식자 돌림이었어요.
    (딸이라 제외됐지만요^^;)

사촌동생 중에 김현식 김준식 괜찮았어요.
    민식 태식 강식 정식.. 있는데 현식 준식이 예쁘더라고요.

• 27. .....
    '14.3.26 7:44 PM (220.76.xxx.58)

준식, 윤식, 성식 좋네요.
    위에 한자부수로 넣어도 된다는 거 정말인가요?
    그러면 훨씬 좋겠네요^^~~~

• 28. ㅇㅇ
    '14.3.26 8:41 PM (203.226.xxx.42)

윤식 효식 이름 예쁘네요

• 29. 울아들 준식
    '14.3.27 12:25 AM (58.237.xxx.230)

울아들 준식인데 결국 개명했어요 준성으로
    준식 팔남매 장남같은 할배시대 이름 ㅠㅠ
    참고로 사촌 육촌 홍식.윤식 완식.효식.준식.영식.민식.원식.별별으름 다있지만 다 촌스러워요
    족보엔 돌림쓰고 호적엔 세련된 이름 올리세요
    아님 후회해요

전 시댁서 덕식이라고 지어와서 이혼할뻔했어요
    아이 이름을 그걸로 넣으면 못살겠더라구요 ㅎㅎ

• 30. 제이
    '14.3.27 12:53 AM (211.108.xxx.3)

김지식, 智植, 지혜 지, 심을 식,
    김진식 振植 떨칠 진, 심을 식.

두 분 다 너무 훌륭한 분들이어서 기억합니다.

• 31. 참~네.....
    '14.3.27 5:21 AM (175.210.xxx.70)

도식이 좋다는 건 뭥미~??
    밥그릇을 들어엎는다는 아주 안 좋은 한자도 있구마잉.........

식~자는 윤종신 같이 20세기 초 개화파 지식인 같이 생긴 얼굴에나 어울리는구만..ㅋ

• 32. .....
    '14.3.27 8:22 AM (222.108.xxx.223)

어머나 도식 보고 놀라서 다시 댓글 답니다.
    도식은 가급적 하지 마세요.
    도식, 도석, 다 **이로 부르면 도시기 도서기 되는데요..
    제주 방언으로 '도새기'가 돼지 거든요..
    옛날에 귀한 아들래미 액운을 막는다고, 일부러 그런 이름을 지어주기도 했는데요.
    요새는 그럴 필요 없을 것 같아요..
    제주, 부산 지역 연세 드신 남자분들 이름에 도석, 도식 꽤 됩니다.
    그 분들도, 어릴 때 친구 아버지께 인사드릴 때 *도식, *도석입니다.. 하면 어르신들이 "뭐? 도새기?" 라고 반문하는 경우 많았다 해요..

• 33. 덜렁이
    '14.3.27 11:30 AM (110.13.xxx.108)

위의 점 다섯개님. 예 한자부수만 들어가면되어요.
    저도 그렇게 해서 저희 아이 이름 지었어요.
    이 집 제가 사는 지역서 꽤 유명한 작명원이에요.