82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등3 연산 관련 질문있어요!!

고민맘 조회수 : 1,137
초3남아 두고 있는 직장맘인데요
수학연산은 눈높이 센터에서 사고력 수학으로 하고있어요
눈높이 수학은 아이 질릴거 같다해서 사고력 수학의 연산으로 하는데요
문제는 세자리수 받아 올림 받아내림을 아예 다 암산으로 하게하고 받아내려진 수 이런거를 못쓰게 하네요
첨에는 왜 못쓰게 하냐고 했더니 나중을 위해 이방법이 더 좋다 해서 넘어갔는데
이제 1단원 세자리수 더하기 빼기 단원이 끝나서 학교에서 익힘책을 가져왔는데 빼기에서 오답률이 좀 있더라구요
아이에게 물어보니
눈높이 샘이 숫자 못적게 해서 헷갈려서 틀렸다는데..;;
샘과 통화해보니 나중을 위해 눈높이 수학은 본인뿐 아니라 다른 샘들도 못적게 한다는거에요
나중언제를 얘기 하시는거냐 고 물었더니 분수의 곱셈 나눗셈 이런거 고학년 가서 적으면서 하면 느리다고 암산으로 하도록 길들여 져야 한다고.
근데 제가 보기엔 연산은 정확성도 중요한거 같은데
눈높이 선생님 말씀이 납득이 안가네요
제가 잘못생각하고 있는건가요?
좀 답답하네요
아이란 실갱이 하기 싫어서 눈높이 센터에서 연산좀 해결해 보려했더니 이런 문제를 만나니.. 어째야 할지
제가 생각을 고쳐 먹는게 맞는건지
어째야 할지 82분들 의견좀 듣고 싶어요
미리 감사드립니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~~
    '14.3.25 12:48 PM (210.91.xxx.152)

저희 아이 2학년이고 눈높이 연산 하는데요,
    저희 경우도 숫자 쓰지 말고 하래서 아이가 실수를 꽤 하길래
    제가 숫자 쓰고 하라고 하고, 선생님께도 말씀 드렸어요.
    지금은 연산의 정확성이 중요하고,
    결국 계산이 빨라지면 안쓰게 되는거 아니냐고.
    선생님은 문자로 대화해서, 어떤 반응이신지 정확히는 모르겠지만
    일단 그렇게 하라고 뜨듯미지근한 답을..

저희는 그냥 제 소신대로 쓰고 해요.
    저도 어릴때 한 공문수학 했는데
    암산이 강요한다고 되는 것도 아니고..
    하다보면 늘어서 속도가 빨라지는 것을.
    걱정할 필요 없다고 봅니다.

• 2. ~~~
    '14.3.25 12:49 PM (210.91.xxx.152)

그런데 궁금하긴 해요.
    세자리 뺄셈 처음하는 아이들에게 왜? 암산하라고, 적지 말라고 하는건지?
    저희 선생님은 이유를 딱히 말씀 안하시던데,
    학습지 선생님들이 그런 말씀 하시는 근거가 무엇인지 궁금해요.
    누가 답변 좀...

• 3. adell
    '14.3.25 12:49 PM (119.69.xxx.156)

기탄수학 문제집사서 단계별로 풀어도 연산에 도움많이 되요
    해법 사고력 수학도 단계별로 풀면 좋아요
    연산은 하다보면 늘지만 수학 사고력을 키우는 것에 신경쓰는 것이 나중에 도움이 됩니다

• 4. 답답한마음
    '14.3.25 1:15 PM (110.70.xxx.26)

윗님 그러나까요
    제말이 그말인데
    눈높이 수학 선생님 왈, 정그러시면 집에서는 쓰게 하세요 하지만 눈높이에서는 나중에 곱셈 할때도 안쓰게 할거라네요? 본인만 그러는게 아니고 눈높이는 그럽답니다
    그래서 제가 멘붕이 왔고요;;
    끼고 가르칠 시간도 여력도 없는데 욱 하고 때려칠후 없고 내가 잘못 생각한건지 도대체 답답하여서 이글을 올리게 되었어요 ㅠ

• 5. 답답한마음
    '14.3.25 1:16 PM (110.70.xxx.26)

에고고 흥분되고 폰이다 보니 오타가 많네요

• 6.
    '14.3.26 12:06 AM (115.136.xxx.24)

저도 아들에게 적지 말라고 했는데

교과과정에는 정확히 적는 것도 문제에 나오더라구요..
    적지 않아버릇했더니 적는 걸 틀리데요

장기적으로는 안적고 푸는 게 맞는 거 같아요. 처음에는 원리를 이해하느라 적지만요