82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 대통령 영어 연설하다 국제적으로 개망신 당하고 나서...

그네 니미... 조회수 : 19,955

오늘

핵안보 정상회의에서는 우리나라 말로 하네요

진즉 제대로 하지...

세계 각국 돌아 다니면서 영어니 불어니 중국어니.... 쌩 쇼를 하다 케망신 당하고 나서야

정신이 돌아 왔는지

오늘은 네델란드 핵안보 정상 회의에서는 우리 말로 하네요

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20140128150306519  

http://i2.media.daumcdn.net/svc/image/U03/news/201401/28/kukminilbo/201401281...
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그네 니미...
    '14.3.24 11:22 PM (112.144.xxx.27)

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20140128150306519

http://i2.media.daumcdn.net/svc/image/U03/news/201401/28/kukminilbo/201401281...

• 2. 어차피 써 준거 읽는 거
    '14.3.24 11:23 PM (1.231.xxx.40)

네델란드 무시하나요?

• 3. ...
    '14.3.24 11:23 PM (182.219.xxx.155)

외우기 귀찮은거겠죠~

• 4. 갱스브르
    '14.3.24 11:24 PM (115.161.xxx.128)

중국어는 정말 깨더군요..ㅠ

• 5. ....
    '14.3.24 11:29 PM (218.54.xxx.4)

왜 영어로 한번 지껄여보지 그랬어.
    네덜란드어로 한번 하지. 멋지게

• 6. 옷닭니미
    '14.3.24 11:37 PM (59.187.xxx.13)

이래도 되나~ 싶게 망신 당하더니 퍼뜩 정신 났나 보네요.
    그래뵈도 6,70대의 아이돌이신데 팬들 반응이 궁금해진다는..
    무려 몇 개 국어에 능통하다는 외국어 능력자 아닌가요?

• 7. ㅋㅋㅋ
    '14.3.24 11:40 PM (180.229.xxx.177)

네덜란드는 왜 무시하고 난리..
    하는김에 해주지 뭘 또.. 새삼스레 한국말

• 8. 그네 니미...
    '14.3.24 11:44 PM (112.144.xxx.27)

... 님

외워서 하는 거 아니고 프롬프트로 하는 거예요 ㅠ.ㅠ

수첩에서 3.0 업그레이드 시켜서...ㅋ

프롬프터 양쪽 에 세워 놓고 해요

그네 니미...
    뭔 재주로 외우겠어요 ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '14.3.24 11:49 PM (203.90.xxx.75)

자신들이 그반에 반만큼이라도 할줄알고 손꾸락을 놀리던지 ...
    뒤에서 나불거리던지하지...

• 10. 칠푼아
    '14.3.24 11:51 PM (1.231.xxx.40)

나는 팔푼이!

• 11. 저만큼
    '14.3.24 11:56 PM (221.149.xxx.18)

할 줄 아는 사람 엄청 많고
    다만 부정으로 훔칠 능력이 없어서 이리 나불거리고 있네요ㅋㅋ

• 12. 당한지
    '14.3.24 11:59 PM (221.149.xxx.18)

몰라요? 첫 댓글에 링크있네요
    보고 나서는 뭐라 하실려나?

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '14.3.25 12:00 AM (59.86.xxx.37)

남편도 뉴스보다가 연설장면에서 왜 또 영어로 하지? 그러더군요.
    그래서 제가 아마도 프롬포터 놓을 자리가 없었나 보다고 대답해 줬습니다.

• 14. ....
    '14.3.25 12:03 AM (112.155.xxx.72)

영어로 연설은 하고나서 통일 관련 질문을 영어로 받고
    헛소리 해서 개망신 당했잖아요.

• 15. ......
    '14.3.25 12:04 AM (58.233.xxx.198)

영어로 국제적망신 언제 당했어요?????????????????????????????????

눈 감고 귀 막고...

• 16. ㅋㅋㅋ
    '14.3.25 12:05 AM (180.229.xxx.177)

위 댓글..역겹다는 분..

국민의 반이상이 뽑은건 확실해요?
    난 잘 몰라...

• 17. 70대 팬들이냐
    '14.3.25 12:07 AM (59.187.xxx.13)

팬심 개쩐다.
    애잔하네.
    국민중에 가스통 연합이거나 양계협회 회원님들이야 반 이상 뽑았겠죠.
    국민이라고 다 같은 국민인가.
    다 급이 있다구요. 아시겠어요?

• 18. 에구
    '14.3.25 12:11 AM (166.147.xxx.154)

해외로 돌아다니면서 귀빈 대접 받는 것 엄청 좋아하네요. 영어가 훨씬 더 유창한 타국 리더들은 자국어를 일부러 연설해서 국제회의에서 자국어에 대한 자부심을 보이는데 괜히 영어로 연설한다고 남이 써준 영어 연설문을 프롬프터 보고 나물거렸다가 영어로 북핵문제에 대해서 질문받고 제대로 알아듣지도 못해서 동문서답을 허둥지둥 떠듬떠듬 날렸죠.

• 19.
    '14.3.25 12:21 AM (58.123.xxx.199)

국민의 반이 뽑아줬다는 *소리가 아직도 나오네.
    뭘먹고 살면 그렇게 눈과 귀가 먹통이 되는지
    정말 궁금해요.
    혹시 조선일보 읽으세요?

• 20. 에구
    '14.3.25 12:22 AM (166.147.xxx.156)

경상도 골수파라 김대중 대통령을 이유없이 미워하시던 울엄니가 김대중 대통령을 인정한 경우가 딱 한번 있었는데 아마 생방으로 보여준 국제적인 정상회의였나 봐요. 동시통역자가 김대중 대통령의 메세지를 영어로 옮기는데 통역이 김대중 대통령이 원하신 대로 통역을 정확히 못했나봐요. 생방 중인데 통역을 불러서 귓속말로 고쳐서 다시 하라고 하더래요. 통역관은 부랴부랴 다시 정정 통역을 하더랍니다. 늦게 배운 영어라 발음이 어눌해서 통역을 사용하긴 하셨지만 듣기, 어휘력은 물론이고 영어 표현의 미묘한 뉘앙스 차이까지 정확히 이해하고 계셨던거죠. 엄니왈, "김대중이가 똑똑하긴 똑똑하데. "

그런데 어린 시절부터 청와대에서 지원 아낌없이 받으며 국제교육 받았다는 유신 공주의 수준이 왜 저 모양일까요.

• 21. 그네 니미...
    '14.3.25 12:30 AM (112.144.xxx.27)

잘몰라 (116.121.xxx.180)님

영어로 국제적망신은 언제 당했어요?
    당신들과 의견다른 반 이상의 국민이 뽑은 우리나라 대통령 맞잖아요
    이런 모자라는 인신공격 이젠 그만들좀 하세요
    정말 역겹네요

...............................................................................

"영어로 국제적망신은 언제 당했어요?"

링크 달아 논거 보지도 않고 뭔 소린지요?

"모자라는 인신 공격"이라니요?

님은

다르케 생각하나 봐요?

다른 정상들은 다 자국어로 다 하는데...

뭔 깝 친다고 혼자서 영어를 한데요?

정상적으로 우리나라 말로 하면 되는 데...

그러다 보니 배정시간 오바 하면서 다른 정상들 한테 민페 끼치고...

그날 또 일본 아베도 왔었잖아요 (쪽 팔려..) ㅠ.ㅠ

아베가 속으로 뭐라 했겠어요?

근데

오늘은 왜 영어로 안하고 우리말로 했데요?

함 물어 봐 주실레요?

• 22. 영어시러
    '14.3.25 12:47 AM (175.214.xxx.120)

남편이 박근혜 연설중 단어를 틀리게 말한다고 했어요. 긴시간도 아니고 채널돌리다가 아주 잠깐 들었거든요.
    그냥 한국어로 하지...ㅉㅉㅉ 하던데,,,,국제무대에서 단어하나도 중요한거 아닌가요.

• 23. ...
    '14.3.25 1:10 AM (211.175.xxx.32)

그냥저냥 봐줄만한 수준은 돼요. 뭐 오바마도 프롬터 놓고 컨닝하는데요 뭘...
    고 김대중 대통령도 영어로 연설 했었던 선례도 있었고요. (발음만 놓고 보면 거기서 거기...)
    단어 선택은 번역을 맡은 사무관이 감수봤을테네, 뭐... 자기 책임은 아니지요.
    오바마 대통령도 연설문은 본인이 안쓰잖아요. 따로 담당자 있거든요.

그리고 실제로 현 대통령 영어 연설을 들은 미국 대학 교수가 굉장히 좋았다고 후기를 말하는걸
    제가 직접 듣기도 했어요.(이해 불가긴 하죠...)

단.... 해외 무대에서 꼭 외국어로 연설을 해야 하나... 이게 문제라고 생각은 합니다.
    영어로 연설을 해서 망신이니 뭐니... 이건 별 문제가 아닌데
    좋은 한국말 놔두고 왜 꼬부랑 말을 쓰냐 이거죠...
    다른 정상한테 민폐니 뭐니... 이건 웃긴 말이고요...
    이미 몇 분 정도 이야기 한다고 사전에 다 시간 조율 들어가요..

국제 무대에서는 한국사람을 대표하는 대통령답게 굴어야죠...
    통역 다 되는데 왜 영어래요??? 전 누구든 한국을 대표하는 사람이 해외에서 꼬무랑 말 쓰는거 정말 싫어요

• 24. 우리나라
    '14.3.25 1:12 AM (1.243.xxx.133)

한국 대표로 갔으면..한국말로 해야죠

개인자격으로 갔으면 영어를 하던..불어를 하던..생쑈를 하던 상관없어요

그리고.. 부정선거가 명백한데.. 이미 그네는 자격이 없는거에요

• 25. ...
    '14.3.25 1:16 AM (61.105.xxx.31)

울 크라머의 나라 무시하네 ㅋㅋㅋㅋ

• 26. 문제는
    '14.3.25 1:17 AM (183.99.xxx.152)

한국말도 제대로 못한다는거.…

• 27. ...
    '14.3.25 1:18 AM (211.175.xxx.32)

참고로... 김대중 대통령께서 동시 통역관 실수를 지적했다는 저 위에 댓글...
    상식적으로 맞지 않아요.
    자기 연설을 하는 동시에 통역을 들으면서 오류까지 잡아낼 수가 없거든요.
    김대중 대통령께서 훌륭하시다는 의미로 그냥 받아 들이기는 합니다만..
    아닌건 아닌지라...

• 28. ...
    '14.3.25 1:23 AM (124.53.xxx.138)

다른 정상한테 민폐니 뭐니... 이건 웃긴 말이고요...
    이미 몇 분 정도 이야기 한다고 사전에 다 시간 조율 들어가요..

--> 그 때 각 정상마다 정해진 시간이 15분이었는데
    박그네가 하도 천천히 읽어서 박그네 혼자 시간을 초과해서 23분 연설했어요.
    민폐맞아요...

• 29. ...
    '14.3.25 1:24 AM (124.53.xxx.138)

참고로... 김대중 대통령께서 동시 통역관 실수를 지적했다는 저 위에 댓글...
    상식적으로 맞지 않아요.
    자기 연설을 하는 동시에 통역을 들으면서 오류까지 잡아낼 수가 없거든요.

--> 연설이 아니라 대담의 형식이면 가능하지요.
    전에 김어준이 해외기자들과의 회담에서 통역관의 오류를 잡아냈던 것처럼...

• 30. 그네 니미...
    '14.3.25 5:47 AM (112.144.xxx.27)

사전시간 조율해서 각 정상들 15분씩 배당 된거구요
    근데
    그네 니미 영어발음 또박또박 읽고 하느라 8분이나 초과 했던 것이예요
    말이 8분이지 ...8분이 얼마나 지루한지 한번 눈감고 생각 해보세요...... 다른사람들이 어떻게 생각하겠어요?
    다른 스케쥴 있는 사람... 진행하는 관계자들 등등 모두가 시간 스케쥴에 맞처서 움직이는데 1~2분도 아니고 ...
    진짜 스케쥴 바뿐사람들은 뒤에서 수근수근거렸을 거예요(뭐야?... 빨리 좀 끝내지...)
    안봐도 비디오네요 ㅠ ㅠ

그 바람에 일본 아베도 일찍 도착해서 여머로 버벅 거리는 목격 했구요
    이런 일이 있을 수 있는 일이라고 생각 하세요?
    저말 국제적 망신 입니다

김연아ᆞ이상화ᆞ박승희 이런 어린 청년들이 4년 도안 고생고생 해서 우리나라 이미지 좀 올려놓으면
    외국 나가서 한방에 국격 개망신 시키는 짓이니 기분이 좋나요?

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.3.25 5:52 AM (108.6.xxx.104)

한나라의 지도자로 기본이 안 되어있는 여자입니다.
    어떻게 공식 연설을 영어로 합니까?
    지가 영어권 나라의 지도자입니까?
    영어 아무리 잘 해도 공식연설 자국의 언어로 당당하게 하는 겁니다.
    인터뷰도 못하는 억지춘향 영어 갖고...
    여기다 편들고 댓글 다는 알바들 다 똑같은 한심한 인간들

• 32. ㅜㅜㅜㅜ
    '14.3.25 6:02 AM (108.6.xxx.104)

누가 그네 영어연설이 괜찮았다고 합니까?
    우리 같은 사람이 들어도 힘겨워서 들어줄 수가 없는데
    그게 연설입니까.
    안 되는 발음으로 읽어보는 수준이지... 참

• 33. 한 중학생이.....
    '14.3.25 7:28 AM (121.166.xxx.12)

대통령 취임직후에 영어연설한다고 TV에서 장난아니게 보도하는 방송을 한 중학생이 보더니 "엄마...우리대통령은 본인이 무슨말을 하고 있는지 아는걸까? 왠지 모르는것 같아...그냥 알파벳 외우는것 같애~ abc~def~ghi~이느낌 이야 " ㅎㅎㅎ그말 듣다가 모두 말없이 빵터져서.....

• 34. 정말
    '14.3.25 8:35 AM (121.182.xxx.150)

근혜님을 믿어요~

http://www.youtube.com/watch?v=DROdz2V6glY

• 35. ...
    '14.3.25 12:34 PM (218.144.xxx.195)

한국어로하나 영어로하나 두개다 못하는거 매한가지입니다. ㅋㅋㅋ

한나라의 대통령이 이렇게 무식해도 되는건지 참......

하긴 부정선거로 만들어진 가짜 댓통령이긴하지만요.

• 36. ...
    '14.3.25 1:06 PM (118.38.xxx.36)

진짜 내가 부끄러워진다

어디서 저런 병신이 설치는지

• 37. 나무
    '14.3.25 2:55 PM (39.7.xxx.135)

진짜 나라꼴이 참.....ㅠㅠ

• 38. 위에
    '14.3.25 3:00 PM (58.233.xxx.209)

점세개님의 글이 너무 빡세서 좀 그렇지만,
    근데 어쩌나요. 내용은 너무나 공감되는데요...;;
    한숨만 나오네요...

• 39. 찾아보니없네
    '14.3.25 3:24 PM (144.59.xxx.226)

더듬거리고 망신떨었던 거 한번 보고 싶은데 어디가야 볼 수 있을까요?ㅋ 긴영상말고 딱 그부분만요.

• 40. lyg
    '14.3.25 3:42 PM (211.216.xxx.55) - 삭제된댓글

울 나라는 아직 의전도 쪽필리고
    국가 원수의 외교 능력도 뒤떨어지고
    능력과 실력보다는 인맥과 자신의 보호막을 우선해서
    사람을 채용하다보니 의전이나 외교가 국제 수준에는 항상 미달인것으로 봅니다.

• 41. 대사발령은 또 어쩔
    '14.3.25 4:15 PM (14.52.xxx.215)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=038&aid=0002373516&s...

박근혜 정부가 미, 일, 중, 러, 유엔대사등 우리 외교의 핵심
    '빅 5'대사를 사전 아그레망 없이 용감하게 발령 내는 촌극을 빚어
    1주일 내내 국제 외교가의 조롱거리로 전락되고 있다.

이것은 엄연한 국제법위반이다.
    모든 대사는 아그레망을 받은 후 임명해야하는 이 국제관습은 조약,
    선언과 함께 국제법의 주요 법원(法源)

세련된 나라의 경우 아그레망의 요청에 앞서 이걸 요청해도 괜찮겠냐고
    사전 아그레망까지 보낸다고

심지어 아프리카 신생국에서조차 이런 일을 벌인 나라가 없다고

박근혜 이꼴통아! 더 도대체 왜 이러니?

• 42. 그네 니미...
    '14.3.25 4:23 PM (112.144.xxx.27)

그네 니미 연설한 영어 원본 영상과 슈밥회장의 질문에 대한
    그네 니미 답변한 잘못 된 영상 내용을 분석해서

어느 영어 학원에서 자세히 설명 했네요 ㅋㅋㅋ

아래 글은 학원 강사가 쓴 글 내용 중에서 일부 발췌 한 것 이예요

.......................................................................................

"오해의 소지가 있어서 글 추가 합니다
    영어를 못한다고 해서 절대로 바보 또는 모자라는 사람으로 비하되어서는 안됩니다
    저는 학력이 좋다고, 지위가 높다고 꼭 영어를 잘 할 필요는 없다고 믿는 사람 중의 하나입니다

다만 영어를 잘 구사해야 하는 직업이나 그런 환경에 있는 분들은 분명히 영어를 잘 구사하기 의해 노력해야 겠지요
    .
    그리고
    본 포스팅의 사례처럼,
    자신의 능력을 남에게 돋보이게 하려는 지적 허영심이나
    삐뜰어진 방식으로 존재감을 나타내려는 헛된 짓거리가, 더구나
    한 나라의 대표라는 사람이 저지르는 모습이 너무 부끄럽고 안타까워서 글을 남긴 것 입니다

http://bryans.tistory.com/190

• 43. 나갔다하면 국가망신
    '14.3.25 4:39 PM (98.220.xxx.7)

말만 한국말이면 뭐하나요?
    유체이탈 정신머리는 여전한데..............

http://www.pressian.com/news/article.html?no=115688

• 44. .....
    '14.3.25 4:45 PM (59.0.xxx.217)

자국민하고 소통도 안 되는 인간이

외국인하고 소통은 어떻게 하는 건지.....ㅉㅉㅉ

• 45. 나루터
    '14.3.25 5:26 PM (121.149.xxx.120)

지하경제 활성화 산소 까스 . 이럴때 빵터지다 못해 측은 하더니만 ㅉㅉ

• 46. 에공~~~
    '14.3.25 5:31 PM (223.62.xxx.60)

다들 박대통령 무지들 사랑하시나 봐요..!!
    건수? 나오길 열라ㅈ기다렸다가

정말 짜증나는 수준 이하의 공격을 기다렸다는 듯 해대니...

쿡오면 기분이 쿵해서 가네요^^^

• 47. ....
    '14.3.25 6:06 PM (218.144.xxx.195)

무식의 아이콘으로 통하는 박근혜가 영어라도 잘한다고 칭찬받고 싶었나봅니다.

결론적으로 그러다가 더 무식발산을 했지만요.

• 48. ㅎㅎ
    '14.3.25 7:49 PM (182.222.xxx.189)

헉.....정말 동문서답의 표본을;;;;;

• 49. .......
    '14.3.25 8:25 PM (59.0.xxx.217)

기다릴 게 없어서 그네님 무지 건수(?)를 열라 기다릴까요?

쿵해서 가시든지 말든지....

• 50. 아쫌!
    '14.3.25 9:36 PM (74.242.xxx.228)

왜 민망함은 우리의 몫이냐고!

• 51. 그러게요..
    '14.3.25 10:54 PM (1.233.xxx.11)

유치원생부터, 대학생까지.. 노인들까지 전국민이 영어에 목메고. 전재산다~~쓰는데

그 영어를 잘했다고 하는 분은. 대체.. 어디 안드로메다?
    무조건 잘했다고 하는 6070세대의 애국심이.딱~~그정도일지.

너무 챙피해서.. 얼굴을 못들겠습니다.ㅠㅠ

• 52. 호호
    '14.3.25 10:59 PM (175.208.xxx.91)

웃기시들 계시군요.
    첨부터 영어로 안하고 한국말로 했다면 그래도 수준이 대통령수준이면서 영어도 하나 못하냐 하며
    깔께 틀림없을거고
    중국어요? 깨었다구요? 이비에쓰 로 공부해서 그 정도면 너무 훌륭한거죠. 댓글단분은
    중국어 해보기나 했어요?
    자국의 대통령을 그렇게 밟으면 속이 시원한가요?
    노통을 그렇게 밟았다면 아마 게시판 뒤집어졌을거예요

• 53. 그네 니미...
    '14.3.25 11:24 PM (112.144.xxx.27)

호호 님
    생각 수준이 그 정도 수준이니 그렇게 얘기 하시나 본데요
    일반 개인의 이야기를 하는 게 아니 잖아요

각국 정상들이 모인 자리에서 다른 정상들은 각자 자국어로 연설 하는데
    우리나라 대통령이 영어나 불어나 중국어 쫌 한다고 깝쭉 거리다 개망신 시키냐 이겁니다

이비에스에서 배운 중국어는 개인 담화 때나 쓰면 되는 거구요

당연히 한국말로 하는데 누가 뭐라나요?

학원강사 했던 말 다시 한번 인용 합니다

단디 보세요

"자신의 능력을 남에게 돋보이게 하려는 지적 허영심이나
    삐뜰어진 방식으로 존재감을 나타내려는 헛된 짓거리가, 더구나
    한 나라의 대표라는 사람이 저지르는 모습이 너무 부끄럽고 안타까워서 글을 남긴 것 입니다"

일반 개인이 외국가서 몸 짓 발 짓해서 대화하든 아무도 뭐라 그러는 사람 없거든요

제가 말 하는 건

우리나라 대통령이라는 사람이 그런 다는 겁니다

오늘은 왜 영어로 안했을 까요?
    궁금 한데요...

• 54. ...
    '14.3.26 2:24 AM (218.144.xxx.195)

호호님.
    자국의 대통령이 누군데요??

부정선거 저지른사람을 대통령으로 인정해야하나요??
    그냥 범죄자일뿐이죠... 대통령은무슨.