82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화나서싸울때 조근조근말하는분 있나요

콜라 조회수 : 7,150
주로 남친이나 남편에게 화가날때
목소리를 평소와 다름없는 톤을 유지하면서
조근조근하게 자기감정을 말하는 분 있나요?
그리고 트러블로 싸울지경에 이르렀을때
평정심을 유지하면서 자기생각을 이성적으로
조근조근 말하는분 있나요?
윽박지르지않고., 격양됨없이, 앙칼지게도 말고..
일정한 톤으로 조근조근요.

남친과 오래 연애했는데, 남친이 원하는 타입은
화가나거나 서운하거나 싸울때조차 조근조근..
평정심을 가지고 일정한 톤으로 대화하듯 말하는 사람을
원하는것같더군요.
저는 실격이구요. 워낙 다투는 방식으로 많이 싸워서
제가 맞춰주고자 변하고싶어서 질문드려요. . .

위에 열거된 방법으로 다투거나 화내시는분들은
타고난건가요?
사람이 울화가 치밀텐데 어떻게 평정심 유지하며
대화하듯 감정을 말할수있나요
그럼 그건 이미 화가아닌게 될테고 싸움도일어나지
않을것같은데...
그렇담 가슴속에서 올라오는 화는 벽보고 푸는건가요,...

저도 불같이 화내는건 나쁘다는 입장이지만
남친은, 짜증이나 화자체를 매우싫어합니다.
참고로 남친은 이성적, 조근조근 일정한톤으로 말합니다.

지혜를 주세요.. .
팁이 있다면 공유좀해주시길요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하이고
    '14.3.24 10:32 PM (1.251.xxx.35)

뭐 살기도 전에
    화내는 방법까지도 맞춰야 한다면
    너무 피곤하네요.

화내는 방법이 문제가 아니라,
    뭐 그리 싸울일이 많나요.

그냥 딴 남자 찾는게 낫지 않을까요? 그게 더 쉬울것 같은데요

• 2. ..
    '14.3.24 10:33 PM (122.35.xxx.36)

저요 저 조근조근 이야기해요.
    막 화내고 열 내는 상대 이야기 다 들어주고 난 다음 조곤 조곤 ....근데 주변에서 너무 얄밉데요. ㅠㅠ
    사실 제가 잘 못 싸워서 이길려고 수 쓰는 거 이기도 하고,
    고함 지르거나 남의 말 자르는 걸 못해서...고친거랍니다.
    저도 막 해대고 싶은데 그렇게 싸우면 승률이 낮아서....무조건 속으로 숫자 세고.
    내가 이기려면 조곤조곤 이야기해야 된다.라 세뇌하며 참아요.

• 3. ......
    '14.3.24 10:35 PM (116.32.xxx.136)

저요.
    깊은 숨을 내쉬고, 천천히 또박또박 톤 높히지않고 차분히 말해요. 물론 손도 떨리고 제가 제목소리 떨리는게 느껴지는데, 상대방들은 그걸 잘 못느낀대요.
    소리 지르면서 울면서 화내고 말하면 제가 하고싶은말을 다 못해요. 그래서 최대한 이성을 찾으려고 노력하면서 말해요

• 4. 에고
    '14.3.24 10:37 PM (211.207.xxx.68)

좀 정신 사납겠지만, 다른 남자 하나 더 사귀시는 건 어떨까요 ?
    그럼 남친에게 화 별로 안나요. 님의 모든 신경이나 기쁨 분노가 남친에게만 가서 그런 거 거든요.
    성격이 다혈질이라서도 있겠지만 연애하면서 불같이 화내는 쪽은 여자가 많은데,
    그게 연애에 너무 배팅을 많이 해서 그런거 같아요.
    한가지 더, 이해받으려는 마음을 버리세요, 어차피 남남끼리의 소통가능성은 30%미만이예요.

• 5. 저도
    '14.3.24 10:37 PM (175.212.xxx.191)

흥분 안하고 조용히 차분하게 얘기합니다.
    그게 더 무섭다네요.

• 6. ...
    '14.3.24 10:40 PM (119.64.xxx.40)

존댓말 쓰니까 존댓말로 정색하고 조근조근 내가 왜
    화났는지 설명해요... 근데 싸우는 사안에 따라 다르죠.
    상대방의 무심함이나 실수 등등의 문제면 그러는데...
    이성을 잃을만한 사안이다? 이럼 쌍욕 나가요.

• 7.
    '14.3.24 10:41 PM (211.207.xxx.68)

자녀들에게도 그렇고 화나서 크게 말하면 효과가 더 떨어진대요.
    상대도 화나고 듣기 싫어서 귀로 들어가지 않고 뇌에서 도로 튕겨낸다네요.
    그러니 참 비효율적인 거죠. 소통율은 거의 제로에 가까우니.

• 8. 무크
    '14.3.24 10:41 PM (58.121.xxx.19)

제가 그런데요.....상대가 화가 나서 말할 때 그걸 들으면서 동시에 내가 해야할 말이 머릿속에서 정리 되거든요.
    워낙 큰소리나고 싸우는 걸 제가 싫어해서 그런 듯 하기도하고, 천성인 듯 하기도해요.
    근데 이렇게해서 이기려면 절대로 비아냥거리면 안되어요.
    아량을 베풀어서 (?) 실제 제 잘못이 없어도 살짝 낮추고 들어가면 더 잘 먹혀요 ㅎㅎㅎ

• 9. 어떨때 화가 나요 ?
    '14.3.24 10:52 PM (211.207.xxx.68)

화내는 원인이 무척 사소하거 다양한거 같지만 대개 원인은 크게 하나예요.
    내가 너에게 제일 중요한 존재였음 좋겠고 더많이 사랑해줬음 좋겠다,
    말 안해도 그렇게 해주는 비현실적인 남친을 둔 여자는 싸울일이 없겠죠,
    둔한 남친이 알아서 그렇게 잘 못해주니까,
    자존심 상해서 그걸 말로 못하니까 자꾸 부아가 나고 싸움이 나는 거죠.
    내가 받고 싶은 사랑, 내가 하고 싶은대화의 1/6 정도로만 줄이면 그게 남자에겐 적당하대요.

• 10. 저요
    '14.3.24 10:57 PM (61.102.xxx.34)

저하고 싸워본 친구들이나 남친들이나 지금 남편까지 전부 하는 말이
    너는 화가 날수록 차가와지고 이성적으로 변해서 논리정연하게 조곤조곤 하게 사람을 지치게 한다고 하더군요.
    들어 보면 틀린말 하나 없이 해서 결코 이길수 없는 상대 라고도 하구요.
    제가 생각해도 전 화가나면 오히려 감정이 싸악 컨트롤 되면서 머리회전이 빨라져요.

• 11. 저요...
    '14.3.24 11:27 PM (116.39.xxx.32)

진짜 화나면 정말 정중하게...ㅋㅋ 조근조근 사무적으로 말해요.
    평소에 전혀 안그런스타일이기때문에 화났구나 다들 알구요.

상식밖으로 행동하는 사람 대할때 그렇게 되요.

일부러 노력한적은 없고 저도모르게 그렇게 되네요...
    평상시 성격은 쾌활하고 그냥 무던한 스타일이에요.

• 12. 우리 아들
    '14.3.25 1:03 AM (173.172.xxx.134)

어렸을 때, 제가 혼내면서 목소리 높아지면 자기 목소리를 더 낮추고는 작게 말해도 다 들린다 하더군요.
    흥분해 버린 제가 얼마나 당황스럽던지요...
    그 후로 가능한 차분해지려고 노력하는데, 엄청 다혈질인 아버지 성격 닮아 그런지지, 쉽지는 않네요.

• 13. ..
    '14.3.25 3:44 AM (182.213.xxx.89)

19~20살 때쯤 탁닛한스님이 쓰신 화 라는 책을선물 받아 읽는데 제 생각과 너무 달라 읽기가 힘들었지만 참 많은 도움이 됐고 저만의 방법을 찾아 조근조근 말하는 성격이 됐어요. 종교를 떠나 그 책 권해드리고 싶어요.

• 14. 조곤 조곤 말하는게
    '14.3.25 5:06 AM (78.87.xxx.149)

자기야~ 내가 이래서 화가 났거든. 자기가 그러면 내가 속상하지 않겠어? 이런 식을 원하는것 같은데
    제가 원래 좀 조근조근 말하는 타입인데 신혼 때 1 년 그 짓 하다 홧병났어요.
    이래도 화 안내고 말로 끝나니 실수하고 또 반복 또 반복..
    결국 용가리로 변신해 불 뿜으니 좀 듣더군요.

• 15. 저도
    '14.3.25 7:37 AM (121.166.xxx.12)

싸울때 똑부러지거나 논리정연하게 설득은 잘 못하지만 감정은 다스릴줄 알아요
    그래서 우리집 부부싸움도 제3자가보면 남편혼자 미쳐서 길길이 날뛰고 저는 그냥 의자에 앉아 조용히 무언가를 이야기하는 모습이에요
    남의 눈에는 울남편 완전다혈질에 못되쳐먹은 사람처럼 보여지더라구 요ㅎㅎㅎ

• 16. 저희 부부
    '14.3.25 12:58 PM (64.104.xxx.40)

가 그래요. 그래서 결혼하고 나서 싸워본적이 없어요.
    정확히 말하면 싸웠다고 할수도 있지만 보통 두어마디 짧고 날카로운 말이 오가면 둘다 입을 닫고
    생각을 정리한 후에 조근조근 설명하면서 이해시켜요. 그리고 화해해요.
    한번도 감정적으로 다다다다 쏴붙인적은 없는거 같아요.
    가끔 얘기하다 감정에 북받혀 울면서 얘기할때도 있지만 화나서라기 보다 서운함이나 슬픔의 감정때문인듯.
    그렇게 얘기하면 첨에는 싸우는데 하루종일도 걸리다가 시간이 점점 줄면서 짧게만 얘기해도 서로 알아듣게 돼요.