82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 일하시는 분들.. 커버레터 작성 어떻게 하셨어요

어렵다... 조회수 : 771

처음으로 미국에 있는 organization에 지원하려 커버레터를 작성하려는데요,

자소서랑 다르게 1페이지 안에 간결하게 쓰는 것이 핵심인듯 한데,

커버레터 샘플들을 보니 지나치게 자신감 넘치게 보이다못해 오골거리는 표현들

예를 들면..am ready to become a contributor...

....prevailing in..썸띵썸띵

....My strong initiative and exceptional organizational skills...(아, 오글..ㅠㅠ)

이런 표현들 정말 쓰는 건가요?

해외 경험 짧게 석사로 끝내고 한국 돌아온지 꽤 되서 현지화 되버린건지

저런 표현들이 왜 하나같이 강해 보이는지 모르겠어요...

조언 좀 주세요. 얼렁 써야 하는데 진도가 안 나가요...ㅠㅠ

감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.24 3:53 PM (173.89.xxx.87)

미국에선 한국식 겸손한 태도는 버리고 자신을 또렷하게 어필하는 것이 필요해요.

본인의 장점을 솔직하게 구체적으로 묘사하시고 지나치게 클리셰적인 수사는 피하세요.

지원하는 직장이 본인을 꼭 뽑아야하는 이유를 강하게 주장하다 보면 한국인들의 마인드로는 오글거리게 보일 수도 있어요.

• 2. 원글
    '14.3.24 3:59 PM (211.61.xxx.18)

앗 감사합니다!!

혹시 한국 직장 자소서 쓸 때 처럼
    뭔가 지원하는 곳에 대한 존경?! 지금 지원하는 기관&팀을 admired해 왔다는 것 언급하거나 하는 건 마이너스인가요?

사실 이 분야 사람들이 선망하는 곳 중 하나라 한국 회사면 그런 표현을 당연히 쓰겠지만 그 쪽 문화상 너무 저자세로 보이는건가? 싶어져서 그 문장을 썼다 지웠다 하고 있어요;;

• 3. churros
    '14.3.24 4:02 PM (76.229.xxx.86)

정말 자신 있는 점 2, 3개 추려서 언급해야한다고 생각해요. 그 사람들은 cover letter 를 보면서 이 지원자가 마구잡이로 원서를 때려넣는지, 아니면 정말 우리에게 관심이 있는지를 판단하고요, 두 번째로는 resume 를 읽을 가치가 있는지를 판단합니다. 하루 300개 이상의 resume 가 들어온다고 칠 때 어느 것을 읽을지 결정하는데는 30초 정도밖에 걸리지 않는다고 해요.

내 cover letter, resume 를 읽는 사람은 아주 바쁘다. 그냥 쓱 스쳐읽다가 자기가 원하는 부분만 집중해서 읽을 것이다. 라고 가정하시고 쓰시면 도움이 될 거에요.

• 4. 코스코
    '14.3.24 4:08 PM (97.117.xxx.45)

짧은 글 속에 원글님을 최대한으로 팔아야해요
    지원하는곳에 대한 존경? 같은거 쓸려면 말이 많아지는데
    긴 글 누가 읽고있겠어요

• 5. 정말
    '14.3.24 4:30 PM (203.125.xxx.162)

그렇게 씁니다. 저도 당연히 그렇게 썼구요.
    제가 진짜 자신있는 부분을 강조해서, 나 진짜 이부분은 excellent한 전문가라서 당신회사가 진짜로 필요할텐데, 한번 볼래? 뭐 그런 마음가짐이 되는거지요 저절로.

일전에 한국에 있는 동생친구가 어느 회사에 지원하는걸 제가 도와준적이 있는데, 그 친구가 쓴 커버레터 보고, 제가 너무 놀랬던게 갑자기 생각이 나네요. 진심, 너무나도 겸손하게 썼더라구요... 게다가 자기의 장점은 추상적이고 관념적으로 써놔서.. 이게 제가 한국식 정서를 이해하니 어떤 맥락에서 나왔는지 제 눈에는 보이지만, 그런식으로 커버레터해서 냈다간 뒤도 안돌아보고 거절당할듯 해서 일일이 다 고쳐줬던 기억이 나요. 무조건 구체적이고 자신감이 뚝뚝 넘치게 쓰는게 중요하답니다..

• 6. 아..
    '14.3.24 5:03 PM (211.61.xxx.18)

정말 그렇게 쓰는군요.

답글들 정말 감사합니다.
    마인드 셋부터 다시 하고 써봐야겠어요 :)

• 7. 화이팅
    '14.3.24 10:24 PM (112.187.xxx.75)

저 한 7~8년 전에 오프라윈프리 회사 들어가고 싶어서 머리 쥐어뜯으며 커버레터쓰던 생각이 나네요ㅋ
    전 추천서 아주 유명하신 분께 받아서 첨부했었는데 원글님께드서도 추천서 같이 보내시나요~

화이팅 하세요.