82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박진영이 음악 이론과 재능이 완벽한거에요? 맨날 단조니, 한 음도 안틀린다느리

sbs케이팝 조회수 : 3,953

몇 분음표 리듬을 하나도 놓치지 않고 다 탄다느니

단조를 장조로 어떻게 했다느니...  항상 이렇게 칭찬하거든요.

저는 막귀라 정작 그런 것은 안들리고 권진아 뭔지 모르겠거든요.

짜리몽땅팀도 시끄럽기만하지 한 목소리로 나오지도 않고요.

뭐 다른 심사위원도 마찬가지로 높은 점수 나오니까 권위를 믿고 정말 잘하는가보다 해요.

유희열은 평소에도 정말 사람이 그렇게 긍정적이고 좋은가요?

못하는 사람에게도 좋은 점만 짚어서 격려해주고 사람 다시 봤어요.

진짜 뭘 볼 줄 아는 사람인것 같아요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.3.24 8:29 AM (211.36.xxx.148)

입으로만 완벽한듯.....

• 2. 오프라
    '14.3.24 8:43 AM (1.177.xxx.9)

단조를 장조로 바꾸는건 조금만 공부해도 다 할수 있는건데
    무슨 특별한 능력인양 포장하네요

• 3. 음.
    '14.3.24 8:45 AM (58.230.xxx.181)

박진영 싫어하지만 정말 노력하는 사람인건 맞구요.
    워낙 안티가많고 표절과 자기복제 그 중간에서 위태위태 해서 그렇지.. 히트곡 엄청나게 많은 작곡가이지요. 음악적 해석 날카롭긴 합니다.
    그럼에도 불구하고, 자사 소속 뮤지션? 들 수준이 왜 고따구인지~ 너나 잘해 소리가 나올만큼 좀 가혹하긴 하죠^^

저도 유희열 좋아하는데.. 언젠가부터는 너무 좋은말만 해주는 느낌이 있어요. 이번 시즌 워낙 출연진이 화려하니, 이만큼 올라온 애들에게 좋은말만 해주자 하는 마음인것 같긴 해요.

• 4. open4u
    '14.3.24 8:59 AM (180.224.xxx.143)

박진영이 24분음표래요? 16분음표 다음은 32분음표 64분음표인데

• 5. ...
    '14.3.24 9:06 AM (121.160.xxx.196)

open4u님,, 24분음표 소리는 제가 잘 못 들었을 수 있어요. 몇 번 들은것 같긴하지만요.

• 6. 더블준
    '14.3.24 9:33 AM (211.177.xxx.179)

24분음표라고 제가 들은 것만 두번인데....
    16분음표 다음에 36분음표인데, 제가 잘못 알고 있나 다시 생각해 봤네요.
    공중파에서 저렇게 자신있게 틀린 말을 하나 했습니다.

하지만 아직도 렛슨 받는다하는 것 보면 노력파인 것은 맞나 봐요.
    자기 노래 위해서라기 보다는 가르칠 때 쓰는 것이겠죠.
    그걸 너무 티낼려고 해서 좀 그렇지만 ㅎㅎㅎ

성시경도 그렇고 고대, 설대 차이인가?

• 7. 저도
    '14.3.24 9:33 AM (175.223.xxx.216)

박진영 재수없어하는 1인이지만
    가끔 아 맞다 싶게 속시원한 평을 해줘서 그냥 봐줍니다
    썸띵 좋아했는데 들을때마다 아쉬웠거든요
    뭘까 왜일까 했는데 박진영이 날카롭게 딱 지적하더라구요
    고개를 끄덕끄덕할 수 밖에 없었어요
    그리고나니 좀 달라보이기도 하더라구요
    허세작렬은 아니구나 뭔가 알깆 하는구나
    그래도 어제 심사평은 대체적으로 별로였어요

• 8. ..
    '14.3.24 9:56 AM (121.160.xxx.196)

사회성 떨어지고 고집 강해진 사람이 순진한 포지셔닝 - 모르긴 몰라도 악성댓글이나
    험담 들은거 총량으로 하자면 박진영이 수억만배는 많을것 같은데요.
    이렇게되면 유희열은 묻어가는 야합하는 그런 사람이 되는건가요.

• 9.
    '14.3.24 10:06 AM (14.52.xxx.98)

211.197님 의견에 동감이요.
    직업적인 이력, 또 방송 캐릭터로서의 상황도 크다고 봐요. 같은 기획사 대표라도 자신이 제작에다 작사작곡편곡안무에 춤 노래까지 직접 하고 또 평가해온 입장이니 아무래도 좀 더 남의 귀에는 독선적이다 싶을 정도의 색깔이 들어가죠. 누가 뭐래도 이거다, 라는 아티스트적 주장이 보기에 따라서는 과하기도 하고 순진하게 보이기도 하는 거구요. 캐릭터 포지셔닝과도 무관하진 않겠죠.

• 10. ..
    '14.3.24 10:24 AM (221.144.xxx.59)

가끔 똑똑한 평을 하긴 해요. 그렇지만 어제 권씨가 부른 스팅 노래에선 단조를 장조로 바꾸는 부분이 없었다고 저는 생각해요. 대체 어디가 단조였다는건지... 머리와 입의 연결이 좀 버벅대거나 아님 허세가 베이스로 깔리거나 둘 중 하나인 것 같아요.

• 11. ...
    '14.3.24 11:34 AM (119.64.xxx.92)

권진아 유투브 동영상을 보다보니까 댓글에 어제 부른 스팅의 곡이 스팅 버전이 아니라 에바캐시디 버전이라는
    말이 있네요.
    실제로 찾아보니 거의 흡사한 편곡입니다. 박자가 좀 빠를뿐.
    본인이 편곡한게 아니란거죠. 심사위원들이 정말 몰랐나? 댓글의견은 아마 몰랐을것이다..라는데.
    저도 이 버전의 필즈오브골드는 처음 들어봤는데, 아무튼 좋네요 ㅎ

• 12. 못들어봤을리가...
    '14.3.24 12:13 PM (218.236.xxx.32)

없을 듯... 그렇게 음악 듣는 걸 업으로 하는 사람들이요.
    에바 캐시디, 음악 좋아하는 사람들 사이에서는 꽤 유명해요.

• 13. ....
    '14.3.24 12:21 PM (182.222.xxx.219)

박진영이 음악적으로 어떤지는 모르겠지만, 적어도 그 사람이 만든 곡들은 대부분 좋던데요.
    제 개인적인 취향에 잘 맞는 것 같아요.

• 14. ...
    '14.3.24 12:51 PM (119.64.xxx.92)

에바 캐시디 정도면 음악 좋아하는 사람들 사이에서 유명한게 아니라 그냥 유명하지 않나요? ㅎㅎ
    저도 박진영이 이 버전을 몰랐을것 같지 않은데, 오리지날 편곡이 아닌데 단조, 장조 따지며
    편곡에 대해 언급했다는게 이해가 안갑니다.
    몰랐다는것도 이상하고, 모른척했다면 더 이상하고.

• 15. ...
    '14.3.24 2:31 PM (58.224.xxx.27)

24분음표는 말이 안되는 소리죠..ㅠㅠ
    저도 들었습니다만 말을 좀 아꼈음 하는 분이예요

• 16. **
    '14.3.24 2:41 PM (37.221.xxx.226)

음표는 고유이름이고 비트는 박자인데 멀 그렇게 말하나요? 전혀 다른 개념인데....
    24비트 셔플 리듬이라고 하던지.

• 17.
    '14.3.24 3:37 PM (175.223.xxx.152)

37님 말씀이 맞네요

• 18. 박진영은 연대 출신..
    '14.3.25 3:34 AM (175.223.xxx.167)

지리학과고..정치학 대학원 진학해서

그럴 줄 알았다, 정치하려고 저런다

말 좀 나왔었죠. 대학원 마치지는 못했고요

• 19. 박진영 전공은
    '14.4.2 12:57 AM (116.121.xxx.88)

윗님,

박진영은 지리학과가 아니라 연대 지질학과(현재는 지구시스템 과학부로 명칭 변경) 학부 졸업입니다.
    geography(x), geology(o)
    저희 과 선배거든요.^^;;