82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독신인 분들 노후준비 얼마큼이면 괜찮을까요? 한 5억 정도면 괜찮을까요?

30대 후반 조회수 : 3,885

어떤 분은 11억을 가지고 계시다길래 깜짝 놀랬어요.....

나중에 늙어서 병원비 하고 간병비 하고 그럴려면 어느 정도 재산이 있어야 할까요?

한 5억 정도면 괜찮을까요? 지방기준으로요...

결혼을 하더라도 아이를 낳지 않을 생각이라서....지금부터라도 계획해야 될 것 같아서요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.21 1:31 AM (203.226.xxx.17) - 삭제된댓글

대체 뭘하면 10억이상 벌수있나요?
    연봉 5천도 월 300이 안된다던데...
    저도 요즘 이게 가장큰 이슈네요.
    그래서 개략 요양원비로 계산하면.
    월 200잡고 70부터 들어가서 10년만 산다고해도 일년 2400 이니까 2억4천.. 십년사이 현금가치 및 요양비상승. 따지면 최소 4-5억은 나올것같아요
    뭘해서 5억 벌죠? 여자들은 정년하기도 힘들던데.게다가 남자들 바글바글한 직종이라 50넘게 다니기도 쉽지않을것같고....

• 2. ...
    '14.3.21 1:51 AM (123.141.xxx.151)

5억도 대부분의 사람에겐 불가능한 액수라 생각해요.
    집값 제외하고 현찰 5억을 말씀하시는 거라면 더더욱.
    여기 82에서는 노후에 한달 4,500은 있어야한다고들 많이 말씀하시지만
    4,500은 대기업 다니는 사람들도 과장 달아야 겨우 받는 한 달 월급이에요.
    그 돈을 한달 노후 생활비로 쓰는 사람이 몇이나 될지...

• 3. ...
    '14.3.21 1:52 AM (112.169.xxx.233)

돈 있어도 간병인 써가며 누워서 살고 싶지 않아서..
    노후 그런 부분은 생각도 안합니다.
    죽기전에 죽지 못해 사는 기간을 위해 노후대비을 하며 (비교적)젊은시절을 보내는건 인생이 너무 아깝지 않나요?

• 4. 윗님 동감
    '14.3.21 2:46 AM (211.234.xxx.161)

전 암걸리면 항암치료 안하고 남은 시간 즐기다가 가렵니다

• 5.
    '14.3.21 2:55 AM (175.223.xxx.121)

암보험드세요..전 한달35000원 내고 있는데... 안아까워요 진단금 6000 고액 1억 비갱신 ~ 하나 더들려니까 요새 암보험 많이 비싸더군요..

• 6.
    '14.3.21 7:32 AM (1.230.xxx.11)

암보험도 막상 나중에 지급 받으려면 이것도 안돼 저것도 안돼‥ 보험회사에서 안줄라고 바둥댄다던데 저도 걍 최대한 저축하는걸로‥ 하지만 현재의 여유와 행복을 포기하면서까지 노후의 요양원 대비라‥인생 뭔가 싶네요