82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 공부에 대한 미련... 어떻게 극복할까요(조언)

유학갈까 조회수 : 1,350
아이 성적이 많이 나쁜 건 아닙니다(고등이고 반3등정도) 아이도 착하구요.
문제는 부모도 주변인들도 다들 탑만 하는 집안이라 아이에 대한 기대가 너무 크다는 겁니다.
어릴 때부터 크면 당연히 잘 할거라 기대하면서 공부 스트레스 별로 주지 않았습니다. 그래도 영어나 수학은 꾸준히 시켜서 어딜가도 뒤떨어진다는 생각은 안되는데... 아이가 지금 현재에 너무 만족해하며 공부 욕심이 없는 게 문제입니다.
좀 만 하면 잘 할 거 같은데 저는 그게 늘 아쉽고 안타깝습니다.
고등학생이다보니 이제 슬슬 조바심이 나기 시작하고 잔소리가 시작되네요. 공부할 아이였으면 벌써 열심히 했겠지 하면서 마음을 놓으려해도 마음이 힘드네요.
잘하는 아이에게 욕심이 과하다 하실 수 있겠지만 저희 집 상황이 좀 그래요. 엄마인 저만 좀 초연해지더라도 아이도 엄마도 행복할 거 같은데 어떻게 마음을 다스려야 할지 조언주세요. 혼자 고민만 많아져서 이러다 우울증이 오지나 않을까 걱정도 됩니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '14.3.20 11:00 AM (125.131.xxx.84)

3등하는 고등학생을 더 쪼으면 어찌될꺼 같으세요?

• 2. 저도
    '14.3.20 11:20 AM (223.62.xxx.53)

학창시절에 공부 깨나 했습니다.
    수능은 전교 1,2 등 내신은 전교 3,4 등했어요.
    담임 선생님과 엄마는 제가 욕심이 없어서 내신을 더 올릴 수 있는데 안 그런다고 '맨날 욕심이 없어서~, '니가 조금만 더 하면~' 라고 하셨어요.

대학도 잘 갔고, 대학원도 마쳐서
    엄마는 가끔 저에게
    본인이 잔소리를 해서 제가 그만큼이라도 한거라 하십니다.

하지만 그럴 때마다 저는 속으로 생각하죠.
    그 댓가로 엄마와의 사이는 아주 나빠져버렸고,
    저는 공부가 재밌기도 했지만 성과를 내는 일이 너무 버거워 이제는 공부는 절대하고 싶어지지 않았고,
    뭔가 늘 쫓기고 경쟁하고 날카로워진 채로 살게 되었다구요.
    그래서 별로 행복하지도 않다고.

저는 원글님이 마음을 내려놓지 않으시면
    잃는게 더 크실거라 생각해요.
    그만하면 어디가서 제 앞가림 못 할 성적도 아닌데
    여기서 더 욕심 내는 것은
    인생의 궁극적 목적인, 행복하고 자유로운 삶에서 멀어지게 하는 것 같아요.
    소탐대실이지요.

• 3. 유할갈까
    '14.3.20 11:24 AM (116.36.xxx.7)

네. 저도 나이 먹을만큼 먹어서 공부가 다가 아니라는 걸 잘 알아요. 머리 따로 마음 따로 그러네요. 아이가 행복한 게 가장 우선인데 엄마는 아이가 행복해 하는 게 불만인 꼴이니 참 아이러니 해요. 아이가 마음이 아픈 거 보다 백번 낫다고 생각할게요. 윗분 따뜻한 조언 감사해요.