82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초장은 어떻게 만들어야 하나요?

요리 못하는 아줌마 조회수 : 2,013

직장에서  회식하는데  문어를 먹는 답니다

남편 집이 제일 가깝다고  찍어먹을  초장을  만들어  오랍니다

마트에서 살까 하다가  집에서 만들어야  할것 같은데

전  그냥  고추장에  식초  설탕  사이다  정도  생각했는데  아닌가  봅니다

뭐  마늘도  넣고  파도  넣어야  한답니다

문어  먹을때  초장  어떻게  만들어야  맛있는지  요리 고수님들  알려주세요

문어  그냥 먹어도  맛있더만  아저씨들  구색은  맞추실려고  하네요

고추장도  사야하나   걱정이  됩니다

저는  마트에서   태양초  고추장  저렴한걸로  사는데  좋은걸로  사야하는지

걱정이  됩니다   

혹시  양념 맛있게 해서 파는 초장도  있을까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문어숙회
    '14.3.28 7:02 PM (219.254.xxx.71)

찍어 먹을 초장이라면 파는 안 넣는 게 낫겠고요.
    마늘도 안 넣어도 될 것 같기도 한데(넣으면 덩어리가 보이니까) 맛은 그래도 마늘도 곱게 다녀서 넣으면 더 맛있긴 하죠.
    초장 농도 맞추느라 식초가 많이 들어가버리면 좋지 않으니까 양파즙을 갈아 넣기도 해요.

• 2. 전 그냥
    '14.3.28 7:06 PM (125.178.xxx.48)

고추장에 매실액 1:1로 넣고 섞어버려요.
    신기하게 초장 맛이 나요.

• 3.
    '14.3.28 7:09 PM (175.200.xxx.243)

매실 설탕 물엿 2배식초 생강즙을 쫌 넣으세요

• 4. ,,,
    '14.3.28 7:13 PM (203.229.xxx.62)

마트에서 파는것 사다가 사용 하세요.
    그럭 저럭 괜찮아요.

• 5. .. . .
    '14.3.28 7:26 PM (182.220.xxx.15)

문어는 참기름장에 찍어 먹으면 더 고소한 맛을^^

• 6. ...
    '14.3.28 7:27 PM (115.140.xxx.74)

식초 설탕 비율은 다른분들이
    써주셨구요.

고추장에 마늘, 대파쫑쫑 썰어넣으면
    훨씬 맛있어요.
    보기도좋구요.

• 7. 나무꽃
    '14.3.28 8:15 PM (124.197.xxx.58)

대파대신 청량고추 총총썰어넣어도 맛나요

• 8. 김흥임
    '14.3.28 8:29 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

뭣이든 양념이 좀 강해야 맛납니다
    고추장 식초 설탕 1:1:1로 확 섞은뒤 맛보세요
    그다음 와사비를 튜브하나사서 섞으세요

• 9. 아이구
    '14.3.28 8:30 PM (14.52.xxx.60)

남자들 다시다가 들어가야 그래 이맛이야 하는데
    마트에서 사다가
    밀폐용기에 담아서 갖다주시는게 정답입니다

• 10. ...
    '14.3.28 9:16 PM (175.115.xxx.181)

저위에님과같이
    참기름장에 찍어먹음 맛있어요

• 11. 문어
    '14.3.29 12:14 PM (184.66.xxx.118)

초고추장 저장요