82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예금자보호 한도 이상으로 많이들 넣어두시나요?

1금융 조회수 : 5,691
수협에 자유적립식 예전에 들어놓은 게 이율이 좋아요.

이율이 좋으니 자꾸 그 쪽으로만 예금을 하다 보니, 예금자보호 한도액을 넘었어요.

제1금융이니 안심해도 될까요?
1금융에는 많이들 그렇게 하시나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.20 7:43 AM (175.208.xxx.118)

수협이 1금융권인강ㅅ?
    저라면 나눕니다

• 2. 원글이
    '14.3.20 7:45 AM (59.187.xxx.56)

네, 수협, 농협등은 제1금융 은행이죠.

역시 분산해야 할까요?ㅜㅜ

• 3. 원글이
    '14.3.20 7:52 AM (59.187.xxx.56)

당연히 최종결정은 제가 하지요.
    저도 여기 게시판만 맹신하고 좇는 사람은 아닙니다.

그런데, 혹~시나 모르는 소식(?)등을 들을 수 있지 않을까 해서요.

별 도움 주실 생각없으시면, 그냥 조용히 지나가시면 좋지 않았을까 싶군요. 175.223.xxx.60님...

• 4. 오프라
    '14.3.20 8:05 AM (1.177.xxx.67)

저는 수협과 농협에 나누어 넣었어요

• 5. 다른세상
    '14.3.20 8:32 AM (223.62.xxx.21)

은행에 수십억 있는 vip들은 어쩌고요..그냥 맘편히 넣으시지요 단 주변에 수협에 돈 넣어두신분은 못보긴 했네요

• 6. 저도
    '14.3.20 8:37 AM (202.30.xxx.147)

저도 우리은행에 한도 많이 넘게 넣어두었어요. 수협도 제1금융권이니 괜찮지 않을까요? 위태위태해지면 그 전에 뭔가 사인이 있겠죠.

• 7. ...
    '14.3.20 8:40 AM (221.152.xxx.85)

수협도 단위농협(일반 농협말고)처럼 제2금융권으로 알고 있었는데
    아닌가봐요
    전 시중은행이랑 우체국엔 예금자보호한도 넘어요

• 8. 저도
    '14.3.20 8:44 AM (121.142.xxx.195)

새마을금고에 한도 넘게 넣어 놨어요.걍.귀찮아서

• 9. *****
    '14.3.20 9:04 AM (124.50.xxx.71)

저도 원글님처럼 고민이네요
    4500씩 묶다가 은행 세군데 넘어가지
    관리도 힘들고해서
    그중 신한은행은 한도 넘어갔네요
    우체국이 예금자 보호 한도가 없다고해서
    계좌하나 틀까 생각중인데....그것도 귀찮네요
    그리고 위에 175님...바쁘신가본데 쓸데없이 댓글놀이는 왜하시는지

• 10. 1금융권 아닙니다
    '14.3.20 9:19 AM (61.39.xxx.178)

수협,농협,신협,새마을금고..등등은 1금융권이 아니에요.
    이걸 헷갈려 하시는데
    1금융권은 기업,국민,우리..등등의 은행이고요.

1금융권과 다릅니다.

• 11. 동그라미
    '14.3.20 9:37 AM (211.36.xxx.211)

제가 10년 넘었는데 부산 재송동?인가 반여동? 인가 그 지점에 예금했었어요 딱 5천 예금했는데 그기가 문을 닫아서 이자는 못찾고 원금만 찾았어요

사람들이 저축은행 아니라고 생각해서 안심하나 본데
    저도 그런일 겪고 나서 신협 농협 새마을금고 조심하고

있어요 아무래도 좀 더 알아보시고 귀찮더라도 완전 안전빵으로 해야 하지 않을까 싶네요

그리고 우리나라 동양그룹 망하면 나라도 망한다고 할
    정도로 동양을 믿고 거래하신분들 지금은 어떻게 되신지
    아실거에요 너무 안타깝고 가슴 아픕니다만
    피같은 돈은 100프로 안전하지 않으면 조심하셔야 합니다

제가 반여1동에 살고 있을때라 그당시 재송동과 반여2동이
    붙어서 주소가 애매해서 그 신협 지점을 정확히 몰라 얘기하는거에요 제가 한 말이 거짓말이 아니라서요

한도가 넘어도 100프로 보장 되는건 우체국말고 없는걸로 알아요 그리고 정말 아주 든든한 은행도 안심할수 있을거 같구요 정말 몇십억 몇백억 한꺼번에 예금하는 분들도 많긴해요

하물며 증권cma계좌에도 몇십 몆백억 꼽아놓고 거래하닐
    부들도 계시긴 하더라구요 저는 cma계좌에 한도 초과한 예금있지만 그래도마음은 편하질 않네요

• 12. 동그라미
    '14.3.20 9:39 AM (211.36.xxx.211)

윗윗분 댓글이 맞는거 같네요

• 13. 동그라미님 질문
    '14.3.20 10:35 AM (182.210.xxx.57)

그럼 신협 재송동 or 반여동지점에 5천 넣었다가 원금만 받았다는 말씀인 거죠? 지점이 문닫아도 신협 전체에서 이자 지급을 안해주는 건가요? 지점 자체만 부도 파산할 수도 있는 건가요? 그렇담 이건 전체 신협보고 계약한 거지 각지역 지점 그곳만 한정해서 예치계약한 건 아닐텐데 좀 억울할 듯요 ㅠ

• 14. 1금융권 아닙니다.
    '14.3.20 11:34 AM (61.39.xxx.178)

새마을,농협,신협,수협 같은 2금융권은 지점이라기 보다 아마 대표,사업자가 각자 다를거에요.
    예를 들어 기업은행의 대표가 A라면 대표는 같지만 지점을 개설해서 지점장을 두고 운영을 하는
    방식인데
    위에 2금융권들은 운영하는 곳마다 각자의 대표가 있어서 별개로 운영됩니다.
    그리고 중앙회에 예금보험 같은 것을 들어서 만약을 대비해서 보장을 받을 수 있게 하는 방식이고요.

제가 알기론 이런데 혹시 잘못 된 정보가 있음 아시는 분이 알려주세요.^^;

• 15. 에고...
    '14.3.20 11:54 AM (202.30.xxx.147)

수협도 농협이랑 똑같이 1금융권 있어요. 수협중앙회는 농협중앙회처럼 1금융권이고 단위수협이 2금융권입니다.

• 16. 에고...
    '14.3.20 11:56 AM (202.30.xxx.147)

수협중앙회에 예금했는데 직원이 자기네들 제1금융권인거 모르는 분 많다고 얘기하더군요.

• 17. 동그라미
    '14.3.20 12:26 PM (211.36.xxx.155)

네 이자는 한푼도 못 받았어요 원금도 한참뒤에 받았구요

몇년지나 배당금 나왔다면서 양정에 있는 어떤 사무실에 가서 몇만원 받아온적이 있었어요 분명히 파산했다고 들었어요

• 18. 1금융권 아닙니다
    '14.3.20 12:46 PM (61.39.xxx.178)

중앙회는 1금융권이 맞아요.
    농협,수협,신협,새마을 금고 등의 중앙회는 1금융권이지만 중앙회가 아닌 곳은 2 금융권이에요.

• 19. 원글이
    '14.3.20 6:38 PM (59.187.xxx.56)

수협중앙회는 1금융권 맞습니다.
    신협과 수협을 혼동하시는 님들이 계신 듯 싶군요.ㅎㅎ

단위농협, 단위수협만 2금융이고요.

그러니, 만약 파산시 시중은행과 동일하게 예금보험공사에서 예금자보호 한도까지는 보호해주고요.
    그런데, 정확히는 1금융은 2금융과는 달리 파산이 되는 게 아니고, 인수/합병의 절차를 밟는 것으로 알고 있습니다.

그러니, 일반시중은행과 동일하긴 한데, 왜인지 2금융스러운 느낌이 있긴 해요.

아무튼 댓글 주신 님들 고맙습니다.^^

• 20. ....
    '14.10.12 8:33 PM (183.98.xxx.16)

1금융권에 관해 알고갑니다.