82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트평수 궁금한게 있어서요.

,. 조회수 : 3,601

보통 30평이라고 하면 아파트의 공유지도 포함된거죠?

요즘 제곱미터로 명시되어있는건 순수하게 실평수를 말하는건가요?

아흑, 헷갈립니다.

저희 친정이 84.95거든요.

전 31평으로 알고있는데, 나누기 3.3하면 택도없네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평수
    '14.3.19 4:46 PM (112.152.xxx.107)

총 분양 평수를 계산 해야 하는 거예요
    원글님이 말 한건 실평수고요

• 2. 산수유
    '14.3.19 4:55 PM (210.210.xxx.39)

제곱미터로 나왔으면 십단위이하를 버리고 곱하기 3하면
    대충 나옵니다.
    84.95이면 8곱하기 3 24평내지 25평이라고 생각하면 되고요.
    30평대이면 적어도 100제곱미터는 되어야 하지 않을까요.
    버려야 하는 숫자가 5이상이면 반올림하시구요.
    이를테면 125제곱이라면 13곱하기 3
    이해가 되시는지요..

• 3. ,.
    '14.3.19 5:17 PM (61.98.xxx.124)

산수유님말씀처럼 하면
    보통 부동산거래사이트에서 85제곱미터의 아파트일경우 25평아파트라고 생각하게 되는데요..
    다들 그렇게 생각하시나요?
    보통의 경우 아파트평수얘기할때는 85정도는 30평이라고 하지않나요?
    그래서 제가 원글에 썼듯이 평수라고 말할때는 분양평수를 생각하게 되고,
    제곱미터로 말할땐 실평수를 말하는건지....
    갑자기 평수개념에서 너무 헷갈리네요.ㅠ

• 4. ..
    '14.3.19 5:33 PM (116.121.xxx.197)

아니오,
    제곱미터로 말할때도 분양평수 입니다.

• 5. ??
    '14.3.19 5:55 PM (223.62.xxx.22)

엥? 저희아파트 부동산안내사이트엔 63제곱미터 좀 더 되는데요.그럼 18평정도 되네요
    일반적으로 알려진건 27평으로 알려져있어요
    그럼 18평인건가요?
    옆아파트 59제곱미터늠 23평정도로 알고있는데..
    얼마전 모델하우스구경갔을때도 실평수 59정도는 24평이라고 했는데....
    그럼 59제곱미터는 분양평수가 17평정도되는건가요???

• 6. ..
    '14.3.19 7:06 PM (203.249.xxx.21)

84.95 라는 숫자는 공유면적으로 제외한 전용면적을 이야기하는 것입니다.

참고로 국민주택규모가 85제곱미터 이하이기 때문에 옛날에는 36평, 32평 이렇게 부르던 아파트들이 모두 85보다 작게 전용면적을 표기하더라구요.

• 7. 산수유
    '14.3.19 7:21 PM (210.210.xxx.39)

인제서야 방문을..
    제곱미터로 나왔을경우 평수로 알고 싶으면 그렇게
    계산하면 된다는 소리입니다.
    분양할때 85제곱미터가 전용면적인지 공유면적 포함해설인지
    그건 잘 모르겠구요.

• 8. ...
    '14.3.19 7:48 PM (180.67.xxx.253)

84.95제곱미터면 등기부 기재되어 있는 전용면적이 25.7평정도입니다
    우리가 흔히 알고 있는 32평형 33평형대 아파트 면적이라고 생각하시면 됩니다
    실면적 30평이면 40평초반이나 30평 후반대 아파트입니다~