82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 중 갑상선 저하증으로 신지로이드 몇달간 복용하셨어요?

고민이에요 조회수 : 4,478

질문대로 제가 임신 중에 갑상선 저하증이 발견되어서, 지금 두달간 먹고있어요..

이게 임신 해서 갑자기 생긴 증상이라, 따로 내과는 가지 않고 산부인과 선생님 말씀대로 따르고 있어요...

신지로이드  0.05 한알씩 먹는데,, 중간에 따로 피 검사 안 하고 막달까지 드셨나요??

제가 그 부분을 여쭤보니 산부인과에서는 걱정스러우면 1주일간 휴약 하고 와서 재검 하고 또 먹던지,, 하래요

그런데 의사선생님은 자기 생각엔 수치가 안 좋아서 계속 먹었으면 한다고 하는 말씀도 하셨어요..

그러면서 원한다면 일주일 휴약하고 오라는데,, 이 일주일이 마음에 걸려서(아가에게 영향이 갈까봐) 휴약 없이 그냥

쭉 약 복용하는 산모가 많다고도 하시고요.

이제 14주,, 다음 재검 예약은 16주 쯤인데요.. 어찌해야 맞는 걸까요..

잘 아는 병원도 없고, 일단 급한 마음에 고민만 하다가 저같은 경험하신 분 계실까싶어 82에 올려봅니다..

잘 아시거나 경험해 보신 분들,, 답변 부탁드려요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.19 5:08 PM (211.208.xxx.136)

전 막달까지 먹었어요. 그런데 산부인과만 다니지 않았고요 내븐비내과 거기서 처방받고 수치 보면서 먹었어요. 피 검사 하면서요. 그니까 병원에서 산부인과 내문비내과 같이 다닌거죠.
    참고로 건강한 아이 낳았고요. 벌써 초등 고학년이네요. 세월 빨~~ 라요. ^^. 건강하세요

• 2. ..
    '14.3.19 5:08 PM (211.208.xxx.136)

이런 오타가 넘 많네요. ㅎㅎ 이해하고 봐주세요.

• 3. 원글
    '14.3.19 5:11 PM (112.166.xxx.100)

점 두개님 고마워요 답글 주셔서,,

저두 내분비 내과 찾아가봐야 할 것 같아요. 정확한 상담도 해보구 하려면,,

그런데 중간 중간 피검사 하실때 일주일씩 휴약 기간 가지고 하셨나요???

아,,, 걱정은 많구,,그래요

• 4. 갑상선쪽
    '14.3.19 5:52 PM (180.65.xxx.29)

안좋은 산모들은 대학병원 다니더라구요
    병원이 멀지 않다면 대학병원도 생각해보세요

• 5. 원글
    '14.3.19 6:10 PM (112.166.xxx.100)

혹시나 댓글 있을까봐 자꾸 들어오게 되네요^^;;;

에궁, 제가 사는 곳에서 산부인과 다니는 데도 고속도로 타고 나가고 그래요...

대학병원은 근처에 있지도 않아서

내분비 내과도 지금 알아보구 있어요.. 다 도시로 나가야해서요...

• 6. 피검사
    '14.3.19 6:11 PM (58.225.xxx.118)

피검사 하면서 조절해야 하지 않나요? 용량이 늘어나기도.. 하던데. 그거 임신중에 먹어도 괜찮아요. 저도 종합병원 내분비내과 같이 다니면서 먹었고요.
    피검사 할때 휴약기간은 없었고요..
    전 아기 낳고 6개월쯤 더 먹었고.. 그 뒤 1년간은 세달에 한번씩 검사.. 이제 6개월 1년 단위로 검사만 하네요. 약만 잘 먹으면 아가 말짱하고요, 다만.. 임신해서 호르몬이 부족하다는건 원래 갑상선 쪽이 약할수도 있어서 주의는 계속 해야 한다고 해요.

• 7. 원글
    '14.3.19 6:16 PM (112.166.xxx.100)

댓글 고맙습니다..

휴약 기간 없이 피검사 하는군요.

제 담당의께서는,, 1주일 휴약 하고 오라하셨는데, 전 그 1주일도 조금 찜찜해서 어찌해야하나 해서요..

저도 내분비내과 알아보고 가봐야겠어요...

• 8. ..
    '14.3.19 7:13 PM (121.172.xxx.100)

임신 3개월쯤부터 발견되서 애 낳으러 가는 그날까지
    먹었어요...

병원은 피검시 하러 한달에 한번씩 다녔어요..
    갑상선 이상이 되면 아이의 신경계이상이 생긴다고 해서 신지로이드 만큼은 정말 열심히 먹었어요..

다행이 임신성 갑상선이상이었는지 아이낳고선 이상
    없이 지내고있어요..