82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웃는 얼굴로 인사 잘하는 애들이 젤 예쁜거 같아요

^*^ 조회수 : 2,925

얼마전 아파트 엘리베이터 안에서

처음 보는 여학생이 저한테

환하게 웃는 얼굴로 인사를 하더라구요..

처음 보는 아줌마한테요^^

순간 감동 먹어서 저도 모르게 말까지 걸었네요..

바쁘게 나가는 거 같던데 시종일관 웃는 얼굴로 대답하더군요^^

그 모습이 얼마나 예쁜지 현관문 나갈때까지 계속 쳐다봤네요..

속으로 뉘집 자식인지 정말 잘 키우셨다 생각하면서요..

요즘 애들 자주 보는 어른들에게도 인사는 커녕 눈도 잘 안 마주치잖아요..

심지어 저희 앞집 남매들도 인사 한 번 하는 법이 없더군요...

요즘 애들 표정도 하나같이 다 뭐 씹은거 마냥 무뚝뚝한데

부모가 어떻게 키우면 저런 밝은 성격으로 자랄수 있을까 궁금하더라구요..

누구에게나 사랑받을만한 아이로 키우는 거

그거 다 부모 몫인가요....

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.3.19 8:51 AM (115.140.xxx.74)

글읽는저도 상상되서 환해졌어요^^
    저도 의식적으로라도 먼저인사하고
    웃어야겠어요

• 2. 반성합니다
    '14.3.19 8:53 AM (14.32.xxx.97)

엘리베이터 같이 타게 되면 얼굴도 안 쳐다보고 고개 푹 숙여 목례하고 내내 앞만 뚫어져라 보는데...
    웃으며 인사하면 자꾸 말 걸더라구요. 그게 싫어서 그만... ㅎㅎㅎ

• 3. 그래서요?
    '14.3.19 8:55 AM (175.197.xxx.75)

웃으면서 인사하라고요???

어른들도 안 그러는데 애들이 그러겠어요?

우리 나라 어른들....얼굴 굳어 있는 거 알잖아요?

뭐 모르는 사람한테 잘 보이려고 일부러 웃으면서 인사시킵니까?

별 쓰잘데기없는 소리. 님 자식한테나 전하던지 시키던지...

모르는 남한테 잘 보이라고 용쓰라고 할 기세.

• 4. ..
    '14.3.19 8:58 AM (211.214.xxx.238)

엘리베이터에서 모르는 꼬마가 배꼽인사하면 저도 모르게 미소가 지어지면서 저 역시 인사~~

• 5. 그래서요?
    '14.3.19 8:58 AM (175.197.xxx.75)

눈에 보이는 거에 너무 연연해해요. 그 울산에 죽은 애도 동네에서는 생글생글 웃고 다니 ㄴ거 알죠?
    집에서 엄마한테 그렇게 구박당하며 사는데도...

그래서 동네 사람들도 걔네 집에 그런 사정이 있는 거 몰랐다잖아요.

남한테 이뻐보이라고 애 키우는 것도 아니고..외부의 제3자가 평가질하네.
    본인이나 잘 하던가.

• 6. 헉스....
    '14.3.19 9:11 AM (14.32.xxx.97)

그래서요님....왜그러세요 무섭게...ㅡ.ㅡ

• 7. ^^
    '14.3.19 9:15 AM (122.40.xxx.41)

저희 아랫집 중학생 여자애가 그래요.
    초등저학년때부터 먼저 그렇게 웃고 인사하더니 사춘기시기인 지금도 그러네요.
    고학년된 제 딸하고도 길에서 보면 웃으며 아는척 인사하고요.
    정말 예뻐보이죠. 기분좋아지는 사람.

• 8. d..
    '14.3.19 9:29 AM (118.221.xxx.32)

저도요
    사춘기라고 다들 우중충 하다보니 모르는 아이라도 생글 생글 웃으면 너무 이뻐서 칭찬하게 되요

• 9. 맞아요
    '14.3.19 9:46 AM (114.205.xxx.114)

중딩 저희 아들 친구 중에 볼 때마다 너무너무 예쁜 아이가 있어요.
    내 자식인양 막 볼 쓰다듬고 안아주고 싶은(앗, 물론 마음만입니당ㅎㅎ) 아이가 있는데
    그 아이가 그렇게 활짝 웃으면서 인사를 예쁘게 잘 해요.
    심지어 저어기 몇 미터 떨어진 곳에서도 절 보면 그 자리에서 인사하고 갈 길 가는 게 아니라
    꼭 앞에까지 뛰어와서 인사하고 몇마디 물어보면 성의있게 응대해 주고 가곤 하거든요.
    근데 그 아이는 엄마가 성격이 그래요.
    사근사근하고 상냥하고 항상 웃는 얼굴로 사람들 대하는 성격이라
    엄마를 닮아 그렇구나 싶어요.

• 10. 아이
    '14.3.19 10:06 AM (175.223.xxx.36)

상냥하고 밝고 친절한 거 본성인 듯. 그런 아인 남의 집 애라도 예쁘죠. 그 아이 밝은 에너지가 제게도 전달되는 기분. 좋네요

• 11. 이쁘죠
    '14.3.19 10:23 AM (61.79.xxx.76)

마음으로 넌 잘 될 아이야, 아이 잘 키웠네 이런 생각 들죠.
    그리고 인사를 의무적으로 크게 하는 아이도 있어요.
    누구에게나 안녕하세요 하면서 크게 인사해요.
    우리 애도 시키지도 않았는데 택시 타면서도 인사하는 거 보고 놀랬는데..
    기사아저씨들도 웃으며 참 좋아하더군요.
    인사 잘하는 애들은 성격도 좋아 보이고 부모가 잘 키웠구나 이런 생각 들어요.
    인사는 커녕 퉁하고 다니는 애들 보면 엄마도 좀 심술꽈!

• 12. 바람바람바람
    '14.3.19 10:24 AM (58.125.xxx.233)

예전에 살던 아파트 5층에 초딩 형제가 살았는데 엘리베이터에서 만날 때마다 아는 이모 만난거마냥 환하게 웃으며 인사를 하는거에요. 남동생이 딴짓하고 있으면 형이 먼저 인사ㅏ고 남동생 머리를 손으로 꾹 내리면서 "인사해야지~" 합니다. 전 남자애들 별로 안좋아하는데 그집 형제들 보면서 저런 아들이라면 예쁘겠구나 했어요.

• 13. ..
    '14.3.19 11:20 AM (119.69.xxx.3)

제가 대학교때 동사무소 아르바이트, 졸업하고 바로 초등학교서 잠깐 근무했는데 큰소리로 인사하고 다녔는데 교감선생님등 어른들이 많이 예뻐하셨죠.
    취직해서 인사만 잘해도 반은 간다고 나이들어 친구들이랑 얘기하네요.

• 14. ....
    '14.3.19 12:23 PM (59.14.xxx.110)

그런 아이들은 아무리 이목구비가 못났더라도 정말 예뻐요~

• 15. ......
    '14.3.19 2:19 PM (220.76.xxx.58)

반성되네요 ㅠ
    엘리베이터 타면 잘 인사하게 되지가 않아요 ㅠ
    워낙에 아는 분도 없고, 사실 사람 얼굴을 잘 못 알아보는 터라 ㅠ
    애딸린 아줌마라 인사해도 예쁘진 않겠지만 ㅠ

• 16. 이런 논점으로
    '14.3.20 3:53 AM (175.197.xxx.75)

아이들이 어렸을 때부터 남에게 잘 보이기 위해 행동하라고
    남에게 잘 보이기 위해 처신하고 선택하라고 가르치니
    나이 들어서 제 인생은 뭘까요? 저는 누굴까요? 이런 소리나 하게 되지요......
    왜 똑같은 문제를 계속 되풀이 하려는지 모르겠어요.

왜 자신의 고정관념이 좀더 개선되어야 한다고는 생각하지 않을까요?