82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개가 꿈을 정말 꾸는 걸까요?

개의 꿈 조회수 : 1,931

어제 저희 개를 보니 자면서 홍홍 이렇게 약하게 짖고 발도 조금 움직였어요.

전 처음에 딸꾹질을 하나 봤더니 몇번 그러다가 다시 조용히 잤어요.

이거 꿈속에서 짖는거였을까요?

과학자들이 개의 꿈에 대해서 증명한게 있나요?

저의 궁금증을 풀어주실분 계시는지요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개도
    '14.3.11 3:08 PM (1.220.xxx.181)

생명체인데 당연히 꿈을 꾸겠죠 잠을 자는 동물은 다 꿉니다

• 2. ㅎㅎㅎ
    '14.3.11 3:10 PM (120.50.xxx.171)

가끔 개도 사람처럼 ...크...힝...~ ;; 히~잉..학~! 하고 깜짝놀라 일어나요..
    멍멍이 키워보신 분들은 특히..노견되면 종종 보지요~ ^^

• 3. 개도 꿈을 꾼다고 책에서 읽은적잇어요
    '14.3.11 3:10 PM (1.215.xxx.166)

개가 꿈도 꾸고 잠꼬대하듯 소리도 내고 몸부림치듯 자면서 움직이기도 하구요.
    소리, 빛 등 외부자극에 대한 뇌 반응도 인간처럼 하고
    감정표현도 인간처럼 울고 웃기도 한대요. 얼굴근육도 사람처럼 움직여서 웃는표정 화난표정 슬픈표정 다 지을수잇구요

근데 그 책 제목이 기억안나네요 ^^;

• 4. ㅎㅎㅎ
    '14.3.11 3:11 PM (120.50.xxx.171)

뒷다리의 헛발질도 가끔 있어요~ ㅋ

• 5. 꿈 꿔요
    '14.3.11 3:11 PM (182.227.xxx.225)

너무 귀여워요
    잠꼬대^^

• 6. zzz
    '14.3.11 3:11 PM (203.226.xxx.86)

ㅋㅋ저희집 개도 가끔 잠꼬대 하는것 처럼 자다 흐느끼던데 ㅋㅋㅋ
    악몽 꿀까봐 그럴때 저는 흔들어 깨워요ㅠㅠㅠ

• 7. 그럼요
    '14.3.11 3:13 PM (61.73.xxx.74)

개도 꿈꿔요 ㅎㅎㅎ
    홍홍~ 이러고 달리듯이 앞발 움직이고 몸도 꿈찔꿈찔 ㅋㅋㅋ
    낮게 으르릉 댈 때도 있공..
    저도 악몽꾸는 거 같으면 깨워요 ㅋㅋㅋ
    근데 전 궁금한 건.. 사람은 꿈에서 깨면 아 꿈이었구나 하는데
    개들은 어떻게 인지할까요? 꿈에선 밖에서 뛰고 있었는데 깨보면 집이라면..
    이게 뭔 상황일까 싶지 않을까요? 아니면 아 내가 꿈꿨구나 할까요 ㅋㅋ

• 8. ~~
    '14.3.11 3:14 PM (14.52.xxx.152)

고양이 꿈꾼다는거 입증된 실험있어요.
    원래는 학습과 관련된 실험으로 찌릿찌릿 전기자극을 주고 스위치를 끄면 자극이 없어져 학습이 이뤄지는 것을 알아보는 실험이었어요.

그런데 그 고양이가 학습이 완료되서 자극만 주면 스위치를 끄는 단계가 되었을때였데요.

어느날 잠자던 고양이가 자극도 없었는데 스위치를 끄더랍니다.

그래서 고양이가 자다 전기자극을 받았구나 하는게 입증되었다고

• 9. 별꿈 다 꾸나봐요
    '14.3.11 3:14 PM (121.143.xxx.90)

저희 개도 자면서 어딜 막 뛰어 가는지 다리를 막 흔들흔들...흐느끼기도 하구요. 제가 가끔 깨워줘요 혹여 악몽일까싶어.

• 10. ..
    '14.3.11 3:17 PM (223.62.xxx.17)

뭐뮈야 하고 이름불러주세요. 살짝 쓰다듬으면서.
    괜찮아져요 ㅎㅎ

• 11. ^^
    '14.3.11 3:20 PM (121.157.xxx.196)

네, 꿈꿔요. 보통 그렇게 짖고, 발도 움직이고 꼬리도 흔들어요. 저희 개는 거의 매일 꾸는 것 같아요. 며칠 전엔 자다 하울링도 하더라는.. 그 날 어린 조카가 아직 개를 무서워해서 조카 와있는 동안 방에 혼자 뒀더니 그게 참 외로웠었나 봐요.ㅠㅠ

• 12.
    '14.3.11 3:24 PM (121.159.xxx.91)

우리 야옹이도 자다가 '학~' 하더니 앞발을 허공에 휘두르더라고요
    그러다 지가 놀라서 깨고 다시 자더라구요.. ㅋㅋ

• 13. 갈비 뜯는 꿈
    '14.3.11 3:25 PM (116.36.xxx.157)

완전 골아 떨어져 자고 있는데 입으로는 뭔가를 맛있게 뜯는 제스춰를 하면서 얼굴이 완전 행복해 보이는 거에요. 코카 스파니엘이구요. 낮에 돼지 갈비 먹고 살점 붙은 걸 모아 와서 줬더니 아주 맛있게 먹고 잤거든요. 근데 꿈에서도 계속 뜯는 것 같더라구요.

• 14. ..
    '14.3.11 3:44 PM (58.127.xxx.63)

당연히 꾸죠 REM 수면 상태일 때 많던데요
    저희 개는 악몽을 꾸는지 꿈에서 짖는 것 같은 소리 낼 때 많아요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '14.3.11 4:11 PM (182.214.xxx.123)

꿈꿔요 ~
    우리 멍멍이는 허공에 네발을 허우적대면서 잘때는 달리는 꿈꾸나 하고 ..
    이빨을 보이며 으르렁 댈때는 또 어디가서 깽판질하는구먼 .. 해요 ㅋㅋ
    자는거 구경하면 다양하다는 ..
    특히 소풍갔다 와서 몸이 피곤하거나 자극 많이 받고 오면 여지없더라고요 ㅋ