82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16살난 딸아이가 여름에 뮤직페스티발에 간다는데

딸애 조회수 : 709
8월에 열리는 2박 3일 뮤직페스티발을 간다고 생일선물 대신으로 티켓을 사 달라고 하더군요.

섹스/음주/약물이 걱정돼서 안 보낼려고 했는데 (2박 3일 동안 100 팀 넘게 공연하고 텐트치고 거지같이 지내다 옴), 안 보내면 또 자신을 구속하기만 한다고 할까봐 영국 82쿡 비슷한 곳을 검색해서 정보를 찾아 보니 '자식을 믿으면 보내도 된다'라는 조언이 대세 (여기 영국입니다).

사실 자식을 못 믿겠지만, 그래도 믿도록 노력해야지 싶어서, 걱정은 되지만 보내 주겠다니, 가서 쓸 돈과 차비도 달라고 해서 그건 네가 저금해서 가져가라니 그 말에 삐쳐서 온갖 상처받을 말을 저한테 다 하네요. 우린 왜 서로 이렇게 대화가 안 통하는지,... 참고로 페스티발 티켓 값은 한화로 약 40만원 가까이 됩니다.

결국 지난 일도 다 들추게 되고 (음주/흡연-지금은 그만 둠). 
심리상담도 받습니다. 제일 걱정되는 건 드럭입니다. 웬지 시도해 볼 듯 해서...
이런 아이를 뮤직페스티발에 보내면 안 되겠지요?
본인이 정말로 심각하게 생각해서 나를 확실하게 설득하고 안심할 수 있도록 하면 보낼 것이다.
어떻게 네 안전과 건강 웰빙을 책임질 수 있을건지 내가 납득할 수 있도록 해 달라 이야기하며 허락했던 걸 철회하려고 생각 중인데, 또 발@떨까봐 떨리는 엄마네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.25 6:31 PM (14.39.xxx.228)

8월이면 리즈/레딩 페스티발 인가요?놀다 오라고 보내주세요.약은 굳이 페스티발 안가도 할 수 있어요.
    이번 라인업이 좋아서 저도 갈까하는데...생각하시는 것 만큼 문란하고 그렇진 않아요.

• 2. 딸애
    '14.2.25 6:34 PM (131.111.xxx.16)

네, 레딩. 아틱 몽키즈 나온다고 간다고 꼭 가고 싶다는데,... 서로 말이 어긋나면 지도 나중에 후회할 말을 막 합니다. 예를 들어 지금까지 생일 매해 열심히 챙겨 줬는데, 자기는 항상 생일이 shit birthday였대요. 이런 말 하니 보내주기 싫어요.

• 3. .....
    '14.2.25 6:37 PM (121.160.xxx.193)

교포 2세들이 보이기 쉬운 문제네요.
    한국식 가치관과 현재 살고 있는 가치관 중 자기에게 유리한 것만 취할려고 하는 것....
    한국식으로 부모님한테 원조는 다 받을려고 하고, 자기 편하고 싶을 때는 독립, 개성, 자유 운운하는.... 어머님이 중심을 잘 잡으셔야 할 것 같아요.

• 4.
    '14.2.25 6:38 PM (14.39.xxx.228)

네 악틱 몽키스 나와요 ㅋㅋ 무조건 보러 가야되요 그건 ㅋㅋ
    지금 사춘기여서 그럴거예요.근데 말을 그딴식으로 하면 당연히 보내주기 싫죠.
    페스티발 가고 싶으면 말 조심 하라고 엄포 놓으세요.
    그리고 락페 건전한 편이니까 많이 걱정 안하셔도 되요^^

• 5. 딸애
    '14.2.25 7:02 PM (131.111.xxx.16)

.....님, 한국식 가치관 정말 하나도 없는 애입니다. 영국 중산층의 사고방식이 완전 체화되어 있는 아이입니다. 제가 한국식 가치관으로 아이를 대하려고 하니 갈등이 더욱 커져서 지금은 저도 아이 가치관을 존중해 주려고 하지만, 염치가 없을 때가 너무 많아요. 아마 이번에도 보내주게 되기는 하겠지만, 자기가 한 말에 대해 사과하는 기색을 안 보이고 스스로 그곳에 가서의 안전과 행동에 대해 진지하게 고민하고 그에 대해 말해 주지 않으면 안 보내려고요. 근데, 저는 항상 아이한테 져주는 물렁 엄마라 중심을 잘 잡을 수 없을 듯 합니다. 중심 잡다가 애랑 전쟁나게 되더라고요. 그래서 자살기도까지 했던 터이라...