82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침마다 손이 붓는데 왜 그럴까요?

50대 혈압약 먹고 있어요.

병원에서 붓는다고 말하니...소변 검사를 했어요.

신장은 별 이상 없대요.

류마티스 관절염도 괜찮구요.

아침에 일어나면 외관상으로는 그렇게 많이 붓지 않았는데

주먹을 쥐면 새끼 손가락이 굽혀지지 않을 정도로 부은 느낌이에요.

두둑! 하면서 세끼 손가락이 접혀져요.

주무르고 젖히고 한참해야 풀어지는 느낌이구요.

뭘 더 검사해 봐야 할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퇴행성
    '14.2.23 8:47 PM (124.5.xxx.130)

관절염도 손 부워 잘 쥐워지기 힘들때 있어요.
    신장쪽이 붓는거와 관련있기도 하구요.

• 2. ...
    '14.2.23 8:48 PM (59.15.xxx.61)

조금 과체중이긴 해요.
    55kg에요.
    그런데 이 체중은 둘째 아이 낳고
    20년 넘게 계속 유지하고 있는 체중이에요.
    살을 빼면 좀 나을려나요?
    노력해 봐야겠네요.

• 3. ...
    '14.2.23 8:49 PM (59.15.xxx.61)

손에도 퇴행성 관절염이 오는가요?

• 4. ..
    '14.2.23 8:49 PM (121.160.xxx.211)

아빠는 고혈압이셨는데 손이 다주 부었어요. 심장의 관상동맥이 막혀 심각한 상태였어요 . 검사 한번 해보세요.

• 5.
    '14.2.23 8:51 PM (49.1.xxx.159)

저도그래요ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.2.23 8:57 PM (112.148.xxx.70)

저는 출산후 갑자기 손을많이써 그런가 아침에 손이 많이 붓고 아프네요 이제 6개월 ㅜㅜ

• 7. ......
    '14.2.23 8:57 PM (42.82.xxx.29)

혹시 저녁에 뭘 좀 많이 드시나요? 야식이라던지 적게 먹더라도 밤에 뭘 먹으면 오전에 일어나면 붓더라구요

• 8. 저는요
    '14.2.23 9:15 PM (1.241.xxx.160)

전날 집안일 많이하고 손빨래나 걸레 손으로 많이 빨면
    담날 손이 많이 부어요.

• 9. 퇴행성
    '14.2.23 9:24 PM (124.5.xxx.130)

척추 손가락 뼈란 뼈 여기저기 올 수 있죠.
    초기 관절염 방치하지 않으셔야하고
    넘 무리해서 손빨래와 비틀기 삼기하세요.
    몰아서 일하다 골병들기 쉽상이죠. 아끼시길

• 10. 예쁜솔
    '14.2.23 9:31 PM (59.15.xxx.61)

감사합니다.
    퇴행성 관절염이랑 심장 검사 해볼게요.
    일을 좀 많이 하긴 하는데
    그렇다고 부은 적은 없는데
    올 겨울 들어서 이렇습니다.
    일단 살 빼기 시도해야겠어요...밤에 안먹기 부터...

• 11. ....
    '14.2.23 9:45 PM (211.36.xxx.196)

혹시 콜레스테롤수치는 어떠신가요?
    그 수치가 높으면 붓는다는걸
    얼마전 건강관련책에서봐서요..

• 12. 혹시
    '14.2.23 9:45 PM (121.167.xxx.215)

오렌지를 많이 드시진 않았나요

• 13. 동네 정형외과에선
    '14.2.23 9:55 PM (124.5.xxx.130)

류마티스로 오진 대형병원가서
    정밀검진해 알게 되는 경우가 있죠.
    검사나타나기 전 단계일 수도 있겠네요.

• 14. 갱년기 때문일겁니다.
    '14.2.23 11:13 PM (124.111.xxx.188)

제가 한 2년 폐경 즈음 시기부터 손이 붓고 아침마다 일어나기 힘들정도로 온 근육들이 아팠어요.병원 다녀도 소용없구요. 열 나는 증상이 함께 와서 한겨울에도 민소매 옷 위에 얇은 패딩 하나 입고 다녔어요..한 한달 전부터 갑자기 붓기도 사라지고 아침 일어나기 힘든 것도 없어졌어요. 그 대신 다시 추위를 타기 시작했어요. 이제 갱년기가 끝났구나...스스로 느껴지던데요. 그리고 다이소에서 파는 악력기 하나 사다 자주 잼잼했어요. 확실히 도움됩니다.

• 15. ...
    '14.2.23 11:52 PM (59.15.xxx.61)

아...폐경기...
    얼마 전에 끝나긴 했는데...뒤끝이 길게 가려나요???

• 16. 저의 경우엔
    '14.2.24 1:53 AM (99.226.xxx.236)

빈혈 때문에 심장이상이 와서 부었어요.
    이와 관련한 검사가 필요할텐데, 피검사 해보셨다면 아닌것 같기도 하구요.
    아뭏든 내과 가셔서 말씀하시면 체크해주실겁니다.