82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청주대와 원광대중 어디가 ....

선택의 기로 조회수 : 3,820

청주대와 원광대 같은 학과입니다.

어디를 보내야할까요?

집은 분당입니다.

머리가 터질듯 합니다.

같이 고민해주시면 안될까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청주대
    '14.2.23 7:16 PM (58.230.xxx.72)

거리상 훨씬 가깝고
    또, 사범대 계열이면 청주대 괜찮아요
    사범학원이라고 자조하지만
    임용합격률 좋아요.
    청주대 추천합니다.

• 2. ....
    '14.2.23 7:17 PM (180.228.xxx.9)

원광대는 의,약,보건 계열이 짱짱해요. 학교에서 주력으로 키우기도 하고요.

• 3. ..
    '14.2.23 7:17 PM (58.122.xxx.68)

거리 생각하면 청주대인데 학교는 원광대가 낫지 않나요?
    거긴 치대에 한의대도 있고 커트라인 높은 학과들이 좀 있지만...
    어느 과인지 말씀해주시면 좀 더 정확한 답변이 달릴거 같네요.

• 4. 원글이
    '14.2.23 7:17 PM (124.48.xxx.36)

답글 주셔서 감사합니다.
    의논할 데가 82밖에 없었어요.
    넘 감사합니다.

• 5.
    '14.2.23 7:21 PM (59.187.xxx.56)

원광대가 인지도면에서는 훨씬 낫지 않나요?
    어차피 청주대도 분당에서 통학은 어려울 테고요.

• 6. 에고공
    '14.2.23 7:33 PM (116.32.xxx.34)

원광대가...퇴출 대상 대학중 하나 아니었던가요..? 위험하다고 들은거 같은데...

• 7.
    '14.2.23 7:42 PM (39.114.xxx.70)

원광대가 상당히 큰 종합대학으로 알고 있는데, 뭔가 학교에 투자를 안해서
    경고?같은걸 먹고 3년간 국가지원이 끊겼다는 건 알아요.
    근데 뭐 재단이 튼튼하니...

• 8. 남편교수
    '14.2.23 7:46 PM (112.152.xxx.59)

원광대가 퇴출대상대학이 된 건요...명박이시절 정치적인 이유도 있을거예요..학교에서 수치관리를 좀 소홀히 한 면도 있긴 하구요. 원광대가 뽑힌건 아주 넌센스였죠.
    그냥 간단하게 이렇게만 얘기하구요...
    퇴출될만큼 형편없는 대학 절대 아니구요, 학교 원불교 재단이라 아주 빵빵하고 좋아요.

• 9. 원글이
    '14.2.23 7:46 PM (124.48.xxx.36)

역시 82 입니다.
    우물안의 개구리처럼 고민고민만 하다가 글 올렸는데
    생소한 소식도 듣고...
    감사합니다.

• 10. ....
    '14.2.23 8:08 PM (180.228.xxx.9)

한 때 말 그대로 수치 관리 문제로 그런 말이 있었는데 그 직후 총장이 교무원?(원불교 사목자?)출신으로
    바꿔어서 탄탄하게 관리 잘 하고 있어요. 퇴출하고는 거리가 영~먼 학교입니다..

• 11.
    '14.2.23 8:08 PM (59.187.xxx.56)

잘 모를 때 그저 입결과 취업률 같은 데이터에 의존하시는 수 밖에는 없어요.

저 위 원광대 문의글에서 보니, 전북에서는 전북대 다음으로 원광대란 얘기가 있네요.

전 청주대만 좀 아는데, 충북에서는 충북대 다음이 청주대 아닙니다.
    충청도 쪽은 어차피 청주에서 대전까지 20,30분도 채 안 걸리기 때문에 인서울 못하거나 안 할 거면, 충북대나 충남대 비슷하게 가려 합니다.
    남북도 구분하지 않고요.

그런데, 소위 지거국의 몰락으로 취업 잘 되는 과가 포진한 충주에 있는 교통대인가가 급부상해서 두 국립대보다 상회하는 과들이 교통대에 많다고 합니다.

또, 아무래도 대전이 직할시이고 하니, 또 배재대니 한밭대를 더 선호하고요.
    그러니, 청주대 위상이 어느 정도인지 아시겠지요?

물론, 몇십년전 청주사범대 시절엔 괜찮기도 했지만, 그건 청주사범대만 그랬던 게 아니라, 전국 사범대가 동일하게 속칭 날리던 시절이었고, 지금은 상처뿐인 영광이지요.

서울 학생들이 많이 다닌다고 다 좋은 것도 아니고, 서울 학생들이 수도권에 대학도 많은데, 굳이 청주대를 찾아갈 일은 없다 싶습니다만...

• 12. ..
    '14.2.23 8:30 PM (61.101.xxx.72) - 삭제된댓글

직할시 오랜만에 들어봅니다.

• 13. 청주
    '14.2.23 8:53 PM (116.37.xxx.215)

두 대학주에 ....그건 모르겠구요
    청주 사범대 아닙니다
    사범계열이 있는지는 모르겠지만 청주사대는 현재 서원대 구요
    청주대는 그냥 청주대 입니다

• 14. ..
    '14.2.23 9:07 PM (1.246.xxx.90)

청주대는 정문앞에 서울가는 버스 터미널이 있어서 서울에서 온 학생들이 굉장히 많구요.
    기숙사 수용인원도 굉장히 많고 금요일 오후되면 서울가느라 학교앞이 시끌시끌 합니다.

• 15.
    '14.2.23 9:11 PM (59.187.xxx.56)

..님, 분명 디스인 듯 싶은데, 빵터졌어요.ㅋㅋ

연식 표나네요.
    직할시 시절 얘기를 한다는 게 그만...

청주님, 아, 맞다...서원대로 분리됐죠.
    오지랖쟁이같네요.ㅜㅜ

아무튼 입결과 취업률이 바로미터!

• 16. 원글이
    '14.2.23 10:12 PM (124.48.xxx.36)

너무나도 감사드립니다.
    82아님 못들어봤을 얘기...
    진정 감사드려요.

다들 복 받으실꺼여여^^

• 17. kuki032
    '14.2.23 10:16 PM (116.125.xxx.100)

충북에서 충북대 다음이 청주대 맞습니다 예술대계열이나 연영과가 좀 알려진 편이구요 충남대보다는 밑이지만 배재대나 한밭대보다는 윗 레벨입니다
    서울서 많이들 오는거 맞구요
    주말이면 서울가는 학생들로 시끌시끌합니다2

• 18. 윗님!
    '14.2.23 11:56 PM (118.44.xxx.196)

충북에서 충북대 다음은 충주대(지금은 교통대로 이름바뀜) 아닌가요?
    예전에야 당연히 충북대 다음이 청주대였지요.
    그 시절 충주대는 충주공전이었구요.
    지금은 충북대 다음이 충주대입니다.
    조카가 많은데 큰 조카가 충북대 실력 되지 않아 충주대로 갔구요.
    다른 조카가 충주대 실력이 안되어 청주대로 갔거든요.

충주에서도 실력이 되면 충북대 보내지만
    그렇지않은 아이들은 청주대 보내지 않고 충주대 보냅니다.
    예전에는 청주대 보냈었구요.

• 19. 충청도인
    '14.2.24 10:06 AM (122.34.xxx.2)

충주공전이 아니라 충주 산업대라고 했었지요 4년제였구요 지금은 교통대라고 하고 분교도 몇군데 있을걸요 충북대니 충남대니 쓸다리 없는과 나와서 괜히 스펙 쌓으려고 시간축내는것 보다 특성화된 대학 가서 취업 똑부러지게 하는게 좋을듯 싶은데요 취업률 좋은 학교에요