82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 지어진 확장 아파트 사시는 분께 여쭤요.

레인도우.. 조회수 : 3,879

곧 이사갈 아파트가 전체 확장이 되어있어요.

요즘 아파트는 안방 등의 한 곳만 제외하고는 베란다가 없어서요..

베란다가 없어서,

여름에 비오거나 하면 비가 많이 들이치는지, 비가 오면 창문을 늘 닫고 계시는지요?

전체 확장된 아파트 사시는 82님들중에서 레인도우를 설치하셨는지 궁금해요.

레인도우 설치하셨다면, 만족하시는지도 알려주시면 참고가 될 것 같습니다.

미리 감사드려요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.23 11:40 PM (116.39.xxx.32)

마루확장형 사는데... 약간 들이치긴해요. 여름 폭우같을때는요.
    그래도 바닥이 흥건할 정도는 아니구요.
    저는 아주 세찬 폭우 아니고는 그냥 열어놓을때 많아요요. 그렇게까지 크게 문제는 없었던거같아요.

• 2. 우리는
    '14.3.23 11:47 PM (61.79.xxx.76)

샤시를 아주 잘 해서 그런가 아무렇지도 않아요.
    비오면 문 안 열고 샤시만 잘하면 괜찮아요.

• 3. 완전후회..
    '14.3.24 12:13 AM (1.240.xxx.68)

저는 전체확장 후회해요.
    여름 비올때 비도 꽤 많이 들이쳐서 원목마루 젖으면 썩을까 걱정되어서 계속 신경써야하구요. 더운데 문 닫고있음 넘 답답하더라구요.
    그리고 거실쪽은 베란다에 예쁜 꽃 , 나무들이 보여야 싱그러운것같아요.아무래도 확장된 실내에선 풍성하게 화초를 키우긴 어렵더라구요.
    저는 앞으로 이사하면 방만 확장하고 거실쪽은 베란다로 남겨둘거예요..

• 4. ..
    '14.3.24 12:17 AM (118.221.xxx.32)

깔끔하긴 한데.. 비도 걱정, 여름엔 덥고 겨울엔 춥더군요

• 5. 그게
    '14.3.24 12:19 AM (222.236.xxx.211)

안방빼고 풀확장했어도 거실에서 안방베란다로 통하는 문이 있을경우 안방 베란다 창 열고 거실로 통하는 문 열어두면 비는 안들이치고 환기 되는데요.
    제가 잠시 전세 사는집이 풀확장에 안방 베란다로 통하는 문도 없는 거실이 있는 집에 사니
    한여름 비오는 날엔 은박돗자리 큰거 깔아두고 창 쪼끔 열어두거나 그래요.
    마루 조금이라도 젖음 바로 마른걸레로 닦구요.
    근데 대부분 전세 사는사람들 마루 막 썩게 만들고 그러더라구요. 남의집이라 신경안쓰는지

• 6. 안썩어요...
    '14.3.24 12:35 AM (125.182.xxx.63)

처음부터 시공사가 확장해서 파는 아파트들도 여름에 덥고 겨울에 추운가요?
    요즘 아파트들은 확장 안하면 너무 좁던데...

• 7. 저희집은..
    '14.3.24 2:59 AM (223.62.xxx.69)

작년에 새 아파트 입주 하면서.. 레인도우 라고... 비 막아주는 방충망 설치 했거든요. 여름철 지내보고 나니 효과 확실히 봤어요. 예전 아파트에서... 비들이치는거때매 마루 관리가 어찌나 귀찮던지... ㅜ 지금은 그럴 걱정이 없어서 편해요 ~~

• 8. 확장형 살아요
    '14.3.24 6:54 AM (1.227.xxx.128)

25평 확장형이구요..
    말씀하신대로 안방쪽 한곳이랑 주방뒤편 빼고는
    다 확장해서 베란다가 없어요.
    레인도우 (? 저는 이름도 첨 들어봐요)는 안했고
    샷시가 잘되어서 방음 방한 잘 되어요.
    환기는 날좋으면 창문 열고있고요.
    비오거나 흐리면 실내 환기시스템이 있어요.
    틀어놓으면 자동으로 환기해주기도하도
    수동으로 내가 원하는만큼 강약조절도 되고요.
    각방과 마루 구석구석에 환기구가있어 편하더라구요.
    생선굽고 난 뒤에도 환기기능 작동시키면 냄새 금방빠져서.. 일반 환기할때도 잘 쓰고 있어요.

• 9. 레인도우..
    '14.3.24 7:13 AM (121.167.xxx.199)

저희집은.. 님
    모든 방+거실 설치하셨나요? 아니면 거실만 하셨는지요? 문열고 블라인드 내리면 바람은 들어오거 비는 안들어온다고해서 설치할까 고민이라서요.

확장형 살아요님
    실내환기될 수 있게 창문 윗부분에 뭐가 있는 것 같던데요. 비오는 여름에 문닫고 환기구만 열어두면 더위가 가시나요?

저도 베란다를 원하지만 요즘 아파트은 확장이 기본이라서 제 선택권이 없어요..아쉽게도요. 특히나 지금 집이 베란다가 아주 넓은 편이라서 이사가면 더 아쉬워질것 같아요

• 10. 방충망
    '14.3.24 11:45 AM (121.131.xxx.11)

비막아주는 방충망도 있군요..저두 고려해봐겠어요.
    입주공사할때 베란다하나없는 집이라 정말 불편하기는 한데 2-3주 지나고보니 나름 적응은 되던데
    여름날생각하니 고민스럽긴 하네요.

환기시스템 그런용도가 있군요..아직 사용을 못해봐서리
    전기요금 많이 나온다고, 꼭 필요할때만 쓰는 게 좋다고 하더라구요

• 11. 저희집은
    '14.3.26 7:41 PM (223.62.xxx.119)

원글님...
    저희집은 다 하긴 했는데. 원하는 쪽만 골라서 하셔도 될거 같아요 ~ 제가 했던 곳 사장님 번호 알려드릴까요? 젊으신 분인데 친절하시고 잘 해주셨어요 ~ 레인도우 사장님 번호인데 , 010 8285 8313 이에요.