82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들공부 영어랑 수학중에 어느쪽에 치중하세요??

영어?수학? 조회수 : 2,014

아직 미취학아동 키우고 있지만요..

주변에 저희 또래 아이들 영어는 기본이라고

저마다 다양한 방법으로들 아이한테 투자를 하더라구요.

(특히나 발음에 무지 신경쓰더라구요.)

근데 전 왜 자꾸 영어는 그냥 대학들어가는데 지장없을 정도만 하면 된다고 생각하고

영어보단 수학쪽으로 투자하는게 낫지 않나 싶은데요..

애들 초등학교만 가도 수포자라는 말이 있을정도로

요즘 애들 수학은 어른도 풀기 어렵다고 하니깐요.

주변에서 저랑 같은 생각을 갖고 있는 친구가 아무도 없다보니

내가 잘못생각하고 있는건가..싶은한편

영어만 잘해가지고 뭘 할껏이며

(외국 유학 다녀온 영문과 나온 친구도 영유나 초등학교 영어계약직 선생님으로 들어가서

박봉받고 다니는거 보면..)

영어는 정도껏 하고 차라리 수학쪽에 투자하는게 어떨까 싶은데요..

물론 돈이 많으면 이런 걱정 할 필요도 없겠지만요..ㅠ

조언 부탁드려요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.2.20 3:28 PM (211.209.xxx.23)

언어는 어릴 때 잡고 수학은 커서 잡죠.

• 2. 전공 엄마
    '14.2.20 3:29 PM (58.126.xxx.5)

영어는 초등 졸업 이전에 전부 다 마쳐 놓는 걸 기본으로 하구요... 수학은 초3부터 대학입시죠. 고등때는 엄청나지요. 방학에는 하루에 8시간 수학만 풀어요

• 3. 미취학이니
    '14.2.20 3:30 PM (116.39.xxx.32)

영어에 치중하는거죠. 영어는 빨리 끝내놓고 학교가서 수학에 올인하려고...

• 4. 근데 영어라는게
    '14.2.20 3:33 PM (61.74.xxx.243)

어릴때 외국살다 와서 유창하던 애들도 한국에서 몇년 생활하면 싹 까먹지 않나요??
    한마디로 어릴때 해도 꾸준히 자극을 줘야 한다는건데..
    그게 뒤늦게 시작한 아이랑 그렇게 차이가 많이 나는가 해서요..(발음부분은 빼구요..)

반면 수학은 이해하는 학문? 이라고 생각해서 한번 이해 한것들은 복습해주지 않아도 쭊 가져간다고 생각해서 어릴때부터 수학쪽으로 차근히 가르치면 학년 올라갈수록 좀 수월하지 않을까 싶은데..

• 5. 영어도
    '14.2.20 3:37 PM (202.136.xxx.72)

한국어휘능력이 떨어지는데 무조건 영어만 들이댄다고 되는 건 아니에요.
    배경지식과 모국어 이해능력이 뛰어난 애들이 영어도 금방 받아들여요.
    즉 문장이해력, 독해능력이 되는 아이들은 늦게 영어접해줘도 금방 하지만,
    그게 안되는 애들은 영어도 국어도 다 놓치거든요.
    지금 어려운 영어단어 디립따 외우는 애들, 한국어로 뜻을 잘 이해못하고 외우는 애들 있더군요.
    그렇게 일찍 안해도 되는 수능수준의 영어단어를 초등저학년때 들이민다고 얼마나 이해할지..?
    국어가 안되서 학교공부 못하고 문제 이해 못하고 특히나 수학문장제못하고
    그런 애들 의외로 있어요.
    순서가 국어/독서> 영어/수학-> 수학이지요.

• 6. ...
    '14.2.20 3:47 PM (116.39.xxx.32)

영어 어릴때 끝내놓고
    계속 자극 주고, 공부도 하긴하죠. 완전 손놓는게 아니라요.
    그럼 중고등때 영어에 시간 할애 덜하잖아요...
    수학만하기도 시간없어죽겠는데 그때 영어하려고하면, 힘들다는거죠

• 7.
    '14.2.20 3:52 PM (223.62.xxx.124)

미취학아동한테 무슨 수학을 시키겠어요. 그러니까 영어를 시키는거죠

• 8. 헉.. 이렇게 긴 댓글이 머리속에 쏙 들어오긴 처음
    '14.2.20 4:50 PM (61.74.xxx.243)

댓글들 읽으면서 아~ 엄마들이 영어에 취중하는 이유가 있구나.. 알것같네요.
    답변 달아주신 모두 감사드려요^^

• 9. 영어와 수학님.,.
    '14.2.20 5:49 PM (175.215.xxx.103)

내공이 엄청나시네요.. 저도 감사드려요..

• 10. ,,,
    '14.2.20 5:57 PM (110.9.xxx.13)

저도 배워가네요

• 11. 저는
    '14.2.20 7:08 PM (211.209.xxx.23)

애 어릴 때 영어 치중, 또 저학년 때 주산 했어요. 울 애는 그게 수학 자신감에 도움 줬다 하더군요. 중학교 때 딴 애들 시간 모자라 못 다 풀 때 두 세번 점검까지 할 정도로 문제 푸는 속도도 빠르구요. 애는 주산 덕이라 하더군요.

저학년 때 밑바당 깐다 생각하고 애가 너무 지쳐나가 떨어지지 않게 잘 관리하세요.

영어를 너무 들이 밀었더니 중학교 가서 지쳐버리더라구요.ㅡㅜ 한동안 쉬었더니 레벨이 ㅠㅜㅜㅜ

다시 쌓아 올려야 해요.