82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번주 인간극장 보세요?

kbs 아침8시 조회수 : 5,132
재미있네요
특히 예나는 어쩜 그리 한국말을 잘하죠?
예나 엄마도 6살때 독일로 갔다는데 한국말 너무 잘하고
산이도 정말정말 귀여워요
예나 외할머니 외할아버지도 80중반이신데 참 정정하시고
기품있으시고 독일인 사위도 듬직하고
그 집 분위기가 다 차분하고 교양있고 부러워요
역시 여자는 딸이 있어야한다는것을 절실히 느꼈어요
산이도 슈퍼맨이 간다 찍으면 대박날듯~~^^
참 독일에 사시는분들께 여쭤요
식사전에 식구들이 모두 삥둘러 손을잡고 잘먹겠습니다 ~같은걸 외치던데
독일 풍습인가요? 아니면 그 집 풍습인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 888
    '14.2.12 9:50 AM (218.144.xxx.100)

어제꺼 못보고 오늘꺼봤는데요 예나가 한국말 했다고 혼나던데

왜그런거죠? 한국말 잘하면 칭찬 해줘야 할거 같던데 4개국어 쓴다고 본인도 힘들다던데

왜 혼난건지 어제꺼를 못봐서 연결이 안되네요

• 2. 마나님
    '14.2.12 9:53 AM (116.126.xxx.48)

아빠가 한국말을 못해요
    훈계하는 중에 한국말로 대꾸해서 꾸중들었어요

• 3. . .
    '14.2.12 9:54 AM (180.66.xxx.197)

아빠는 독일인이니 한국어에 능숙치 못한데 예나가 아빠한테 꾸중듣는 도중에 아빠가 못알아 듣는 한국어로 궁시렁대니 아빠가 화가 난거예요

• 4. 888
    '14.2.12 9:54 AM (218.144.xxx.100)

네~ 감사합니다

• 5. ..
    '14.2.12 10:00 AM (121.157.xxx.75)

할머니 정말 젊잖으시더군요
    말 한마디한마디에 자식들에 대한 애정이 철철..
    고맙다 이쁘다 고생이다 뭐 이런말들이 입에 붙으신..

• 6. ㅇㅇ
    '14.2.12 10:05 AM (175.114.xxx.195)

산이 예나 너무 귀엽고 예쁨. 예나 어머니 진짜 효녀인듯. 가족들이 다 교양있어 보이고 보기 좋아요.

• 7. ....
    '14.2.12 10:10 AM (180.228.xxx.9)

신기하죠?
    태어 나서 지금껏 독일서 살았고 한국 온지 이제 겨우 8개월인데 순전히 독일에서 엄마 한 사람에게
    배운 한국말이 어찌 저리 완벽할 수 있나요? 자기 엄마 보다 더 잘하는 것 같아요.
    얼굴도 예쁘고 으젓하고...

• 8. 소란
    '14.2.12 10:10 AM (59.28.xxx.57)

예나가 아니고 세나 입니다

• 9.
    '14.2.12 10:39 AM (58.78.xxx.62)

한국온지 일년도 안됐어요?
    전 꽤 된 줄 알았더니
    정말 세나 한국말도 잘하고 이뻐요

• 10. ^^
    '14.2.12 10:45 AM (211.202.xxx.11)

우연히 알았는데 할아버지는 남북한 모두에서 등단한 작가이고 할머님도 조산사로서 정말 대단하신 분이더군요. 처음에는 좋은 직장 다 버리고 한국 온 게 이해가 안되었는데 사람의 삶에 므엇이 진짜 가치인지 이는 가족같았어요. 우리나라 교포들 대부분 한국말 안되는 거 단연타 하던데 이집 엄마도 6살때 독일갔고 아이도 계속 독일서 살았는데 한국정서 한국말 놀랍네요..... 다만 사위인 프랑크씨가 직장을 괜찮은 곳에 구햇는지 그 부분만 못 봐서.....

• 11. ...
    '14.2.12 10:54 AM (211.107.xxx.61)

오늘 늦잠자느라 못봤어요.
    아이들이 어쩜 그리 귀엽고 예쁜지 부모의 좋은 유전자만 타고난거같아요.
    전 부모님이 광부로 독일에 간둘 알았더니 할아버지가 작가시라고..^^
    더 신기한건 세나 엄마도 어렸을때 독일가서 자랐는데 전라도 말씨(맞나요?)인게 부모님한테 한국말을 듣고 자라서
    그런가봐요.그 가족은 너무 아름다운 삼대의 모습이더라구요.

• 12. 라일락 빌리지
    '14.2.12 12:10 PM (219.90.xxx.100)

프랑크씨 거의 취업 했써요~
    기분좋게 자전거로 읍내 철물점 가시더군요.

• 13. ..
    '14.2.12 2:32 PM (1.246.xxx.90)

저는 세나가 일어나서 이불 착착 개놓고
    밥 차릴때 수저 똑바로 놓고 밥푸고 하는게 참 부러웠어요.
    동생은 또 어찌 그리 잘 보는지.. 참 부러운 딸이에요.

• 14. 세나엄마도
    '14.2.12 3:13 PM (124.50.xxx.131)

독일서 대기업 다니셨다고 하더군요.
    부모님들부터 범상치 않은 시골분들이에요.
    독일서 20년,한국 에서 몇십년 살다가 어머님이 아프셔서
    따님이 가족과 함께 한국에 일년 작정하고 온거더군요.
    할머님 자녀들이 1남3녀인데 다 외국서 사나봐요.
    그 중에 막내딸이 (아마40 넘어 낳은 늦둥이) 더 부모님께 애틋한지 다 놔두고 애들 데리고 남편 설득해서 온건데,남편도 손수 고치고 수리하고 솜씨가 좋아서 든든하게 두 노인들 받치고 사는게
    보기 좋았어요. 독일서 사셨던 분들이라 언어소통에도 문제 없고...

• 15. 원글
    '14.2.12 4:34 PM (59.14.xxx.172)

죄송해요
    이렇게 사람이름을 못외워요ㅠ
    세나가 할머니 발톱깎아주고..발 맛사지해주는게 넘 예뻐요
    요즘 애들중 할머니한테 그럴수있는 애가 몇명이나 되겠어요?^^

• 16. ㅇㅇ
    '14.2.13 3:31 PM (114.204.xxx.232)

저도 세나 너무너무 이뻐요!!!!! 목소리도 넘 이쁘구 구김살 없이 밝구 속정도 깊구 넘 이쁜 소녀더라구요
    세나네 가족들 다 넘넘 좋아요.