82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨거운 물 설거지 좋네요

뜨거운물 조회수 : 10,039

저번에 세제없이 설거지 관련 글읽고 이번 명절 때 써먹어봤는데요..

깜짝 놀랬어요 사골 떡국 끓여먹어서 기름기 많은 그릇도 , 소불고기 해먹어서 기름기 많은 프라이팬도

뜨거운 물로만 해도 정말 거짓말처럼 잘 닦이네요

생선의 경우 약간 비릿내가 나서 뜨거운 물로 몇번 더 헹궤냈지만, 그래도 냄새가 잘 안 없어 지네요

생선은 어떻게 닦으시는지...!!!!!????

아무튼 전반적으로 세제 안쓰는게 훨씬 좋은 거 같아요

다만 숫가락과 젓가락은 전기포트에 물끓여서 바로 부어 소독합니다.

기름기 있는 프라이팬은 휴지로 한번 닦아낸후 프라이팬에 물 조금 넣고 한번 끓여주고 나서

따뜻한 물로 쓰윽 하고 닦으니 깨끗하게 잘되네요

원래 전에도 물 받아서 쓰긴 했는데 너무 간편해요 , 헹구는 물이랑 시간 절약되요

아무튼 친환경세제 쓰고 나서도 찜찜했었고 , 세제랑 뜨거운 물 같이 쓸때 올라오는 그 김이 참 거북했었는데

너무 좋네요 좋은 정보 주신 82님들 감사합니다^^

**전기포트 있으시면 요거 적극활용해주세요! 전기세 걱정 없고 빠르고 편해요~!!!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레이첼
    '14.2.2 7:10 PM (223.62.xxx.125)

저도 여기서 배워서 그렇게 하는데 정말 좋아요 세제 쓸 일이 별로 없어요

• 2.
    '14.2.2 7:11 PM (220.76.xxx.224)

처음에는 괜찮아도 기름기가 그릇에 흡착되어 착색? 되고, 끈끈해져요. 기름기 있는 것들은 세제를 풀어 담구어 놓으시고, 설것이 해보시는 거 어떨까요? 풀어 담구어 하는 게 세제도 훨씬 절약되고, 기름기도 깨끗이 제거되요.

• 3. 반드시
    '14.2.2 7:13 PM (119.70.xxx.163)

뜨거운 물로 설거지를 한 후 맨마지막에는 찬물로 헹궈줘야 합니다

• 4. 왜요?
    '14.2.2 7:13 PM (58.124.xxx.212)

왜 마지막에 찬물로 헹궈줘야 하나요? 알려주세요~~!!

• 5. ㅇㄴㄹ
    '14.2.2 7:16 PM (211.228.xxx.139)

세균 번식때문에요~ 뜨거운물 묻은채로 두면 세균이~~~~ 잘 번식해요
    특히 도마 주의 ^ ^
    ..님 안에 흰장갑 끼면 손에 고무장갑 냄새 안 나서 좋아요. 어릴때 엄마는 깔끔 떤다고 비닐장갑-면장갑-고무장갑 꼈어요 ㄷ ㄷ

• 6. 뜨거운 물에
    '14.2.2 7:19 PM (119.70.xxx.163)

염소와 온갖 약품처리한 것들이
    뜨거운 물에 녹아서 뿌옇게 같이 나옵니다.
    반드시 찬물로 헹궈줘야 합니다

• 7. //
    '14.2.2 7:26 PM (211.208.xxx.79)

생선 비린내는 뜨거운 물로 못잡아요
    마지막 헹굼이라도 찬물로 해야 비린내 없어져요
    이건 세제 쓸 때도 마찬가지예요

• 8. 헉...
    '14.2.2 7:30 PM (58.124.xxx.212)

그럼 샤워할때 뜨거운 물 사용하는 것도 안좋겠네요 ㅠㅠㅠ
    새워할때도 마무리는 찬물로 해야겠네요..

• 9. 샤워할 때는
    '14.2.2 7:36 PM (119.70.xxx.163)

바로 닦아내잖아요..-.-

• 10. 생선
    '14.2.2 7:41 PM (175.177.xxx.4)

생선 먹은 접시는 더운물로 설거지 하면 안되요
    비린내가 더 나거든요
    반드시 찬물로 해야하는대 ㅎ
    살림지혜 같은 책에도 나와있어요

• 11. 봄날아와라
    '14.2.2 10:39 PM (14.43.xxx.93)

저는 생선접시랑 생선 묻은 것들만 찬물로 헹궜는뎅....
    뜨거운물로 헹궈 말리면 잘 마르겠지 싶어서 그냥 했는데....에고에고...

• 12. 오늘
    '14.2.3 2:15 AM (211.234.xxx.57)

기름기가 많으면 밀가루 살짝 뿌려서 닦아내면
    잘 닦여요.

• 13. 올리브
    '14.2.3 3:37 PM (14.42.xxx.76)

스텐수저와 컵종류도 미지근한물로 헹군후 찬물로 씻어줘야 좋아요
    그래야 물비린내같은 냄새가 안나요. 특히 여름엔 더.
    생선접시나 후라이팬도 그렇쿠요

• 14. 설거지
    '14.2.3 3:48 PM (218.209.xxx.242)

생선 비릿내는 이엠이 갑입니다. 뜨건물에 이엠 한방울이면 냄새 완벽해요~

• 15. ..
    '14.2.3 4:53 PM (121.169.xxx.139)

뜨거운 물로 하면 금방 마르던데요.
    세균 번식은 아닌 거 같애요.

• 16. metal
    '14.2.3 5:22 PM (175.193.xxx.233)

세균번식에 대해 정확히 알려주실분 안계실까요? 저도 세제 써서 하는것보다 시간도 단축되어 더 위생적인거같아 좋아라하고 있었거든요^^미리감사드려요~