82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서지간 서로 생일 챙기시나요?

동서 조회수 : 4,742

형님과 동서 지간에

서로의 생일날 축하 메시지라도 주고 받으시나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼8년차
    '14.2.1 8:07 PM (175.209.xxx.70)

아니오 한번도 없어요

• 2. ----
    '14.2.1 8:08 PM (175.223.xxx.100)

네. 저희는 단촐하게 시부모님 안계시고 형제뿐이어서 생일 챙겨요. 어른 4명중 아랫동서인 제 생일이 젤 빠르고 시아버님 기일이랑 가까은ㅅ 날이어서 아버님 제사때 형님께서 미리 10만원권 상품권 챙겨서 주세요.

• 3. **
    '14.2.1 8:09 PM (218.152.xxx.246)

전 결혼후 이날까지 (16 여년 ) 챙겨드렸는데 제 생일엔 암말도 없으시네요.

그래서 작년부터 접었습니다.

원하지 않는데 굳이 해줄 필요 없다고 봅니다.

맘속으로 다 계산되어서 엉뚱한곳에서 화가 나더군요

• 4. dd
    '14.2.1 8:11 PM (121.190.xxx.18)

결혼 15년차
    문자로 서로 꼭 챙겨요~~

• 5. 챙겨요
    '14.2.1 8:17 PM (115.41.xxx.239)

기쁜 마음으로 챙겨요.
    멀리 살아서 전 택배로.,

• 6. 열매
    '14.2.1 8:24 PM (211.234.xxx.111)

처음결혼해서 형님이 두분계셔서 생일때 전화드렸더니 서로 그런거 안행기신다고 해서 그담부터는 안하네요

• 7. 처음 몇 년은 챙겼는데
    '14.2.1 8:27 PM (1.230.xxx.51)

처음 몇 년은 10만원 전후로 선물 고르고 골라 챙겼는데. 저한테 돌아오는 건 5천원짜리 찌그러지고 먼지 낀 샴푸린스 세트 등속이라...갈수록 스트레스 쌓이더라구요. 받아챙기긴 잘 하면서 너무 심한 상태의 허접한 것들로 대강 때우는 게 보이니까. 나이도 십 년 이상 위이고 사는 것도 어렵지 않은 사람이-_- 그래서 때려치웠습니다. 알고보니 남한테서 받아내긴 악착같이 받아내면서 줄 줄은 모르는 그게 천성이더라고요.

• 8. ㅎㅎ
    '14.2.1 8:32 PM (58.227.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 동서 생기고 첫해에 꼭 챙겨줘야지 하는 맘에, 신경써서 챙겨줬었는데요
    저랑 남편 생일에 냉동떡을 보냈더라구요
    저랑 남편 생일이 일주일차이라서 둘 생일 축하한다며 보낸건데...
    택배 상자에 떡하니 가격 14,000원(택포)라고 써있더라구요 ㅠ.ㅠ
    옥션에서 주문해서 보낸거 같던데 ㅎㅎ

그거 받았다고 담 생일 비슷한 수준으로 챙기기 그래서 다음 동서 생일에도 잘 챙겨줬는데
    그 다음 저희 생일에는 시동생이 전화만 떡~~
    그래서 이젠 맘편히 안챙기려고 살려구요

• 9. 아뇨
    '14.2.1 8:51 PM (61.254.xxx.103)

뭐 굳이...

• 10. ..
    '14.2.1 9:31 PM (119.78.xxx.234)

전 윗동서고 동서끼리 생일 안챙기고 이것에 대해 불만 없는데요. 동서가 제남편 생일땐 꼭 카톡 보내더라고요. 이게 전 좀 이상해요. 굳이 생일을 챙기려면 내생일 챙길것이지 제 남편 생일을 왜 챙길까요? ㅠ

• 11. ...
    '14.2.1 10:20 PM (118.221.xxx.32)

삼형젠데 결혼하자마자 부모님 챙기기도 바쁘니 형제들은 하지 말자고 해서 안해요

• 12. 헉..
    '14.2.1 10:51 PM (68.49.xxx.129)

동서지간에 생일 챙기는건 첨 들어요..

• 13. ...
    '14.2.1 11:13 PM (121.136.xxx.27)

처음 시집와서 몇 년동안은 형님생일, 시숙생신, 조카 둘까지 다 챙겼건만...
    한 번도 제 생일 아는 척도 해 준 적 없어요.
    심지어 생일 당일날 시댁에서 잔 적도 있는데...
    그 다음부터는 안 챙깁니다.

• 14.
    '14.2.2 3:08 AM (221.147.xxx.88)

윗동서인데
    몇년 챙겼는데
    매번 '누구냐?'고 그러질 않나(전화번호부에도 없나봐요)
    또 제가 아침에 '생일축하한다' 문자보내면
    밤 10시에 '감사하다'고 답신오고

그래서 이제 안해요.

스타일 봐가며 챙겨야할듯
    연락 오가는거 싫어하는 사람들도 있잖아요.