82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중인데 기침 괜찮나요?

얼마전에 몸살감기가 온뒤로 목이 심하게 붓더라구요
매일 밤마다 편도가 부어 괴롭더니 이제 기침으로
이어지네요

낮에는 덜한데 저녁부터 밤까지 기침이 심해요
어떤분들은 기침이 심하면 조산기로 이어진다는데
걱정이네요

제가 지금 20주가 넘은 상태인데 감기약은 되도록이면
24주 넘고 먹는게 낫다고 해서 참고 있는데
기침이 이리 심하니 괜히 기분이 그런지 배도 뭉치는것같고
태동도 평소보다 아래에서 느껴지는것 같아요

병원을 방문한다 해도 산부인과로 가야하는지
이비인후과로 가야하는지도 모르겠구요

해만 없다면 그냥 참고 버텨보겠는데 혹시 이 부분에
대해서 아시는분 계실까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우짜꼬
    '14.1.2 10:05 AM (203.226.xxx.39)

한살림에서 도라지청 사다가 꾸준히 드세요.
    기침에 아주 좋아요.
    도라지 달여서 만든거니까 아마 태중의 아가에게도 괜찮을것 같아요.
    그리 비싸지 않더라구요.

• 2. 원글
    '14.1.2 10:10 AM (203.226.xxx.97)

도라지가 좋다는 말은 들었으나 귀찮아서
    미뤘는데 그렇게라도 해봐야겠네요
    감사합니다

• 3. ///
    '14.1.2 10:14 AM (14.138.xxx.228)

배즙도 좋아요,
    배를 잘 씻어 위 뚜껑을 잘라내고 속의 씨를 파내어 그곳에 꿀 두스푼 넣고 중탕으로
    2시간 정도 푹 찐 다음 꽉 차서 마시면 좋습니다.
    배즙 팔기는 하지만 비닐팩에 담아주고 위생상태를 못 믿는 의심병이 있는 사람은
    직접 만들어 먹으면 좋습니다.
    어럅지 않아요.

• 4. 혹시
    '14.1.2 10:14 AM (203.226.xxx.39)

모르니까 아기에게 무해한지 검색이라도 해보시던가 한의원에 물어보시던가ㅡ해서 드세용.

• 5. ..
    '14.1.2 10:22 AM (219.241.xxx.209)

병원가세요
    저희동서 기침 심하게 하다가 유산 되었어요.

• 6. 임신 중 기침
    '14.1.2 10:50 AM (122.128.xxx.98)

친정엄마가 저를 임신 중에 기침이 무척 심했데요.
    임신 중이라서 감기약도 못먹겠고 해서는 콩나물과 갱엿으로 만든 민간요법을 사용해서 기침을 잡았다고 하데요.
    만드는 방법은 간단해요.
    생콩나물 위에 갱엿(강엿이라고도 함)을 올리고 따뜻한데서 하룻밤 재우면 갱엿이 녹아내리면서 콩나물은 실처럼 가늘게 변하고 바닥에는 물이 고이거든요.
    그 물을 수시로 마시는 겁니다.

• 7. 임신 중 기침 2
    '14.1.2 11:01 AM (122.128.xxx.98)

아...그리고 엄마가 임신 중에 기침을 많이 해서 그런지 제가 어릴 때부터 지금까지 원인모를 기침에 시달려요.
    마치 사레 들린 듯이 기침이 쏟아지기 시작하면 멈출수가 없어서 눈치 많이 받아요.
    그렇게 숨쉴 틈도 없는 기침과 함께 사이 사이 잔기침도 수시로 해요.
    이비인후과에서도 원인을 모르겠다 그래서 그냥 이러고 사네요. 쩝...

• 8.
    '14.1.2 11:08 AM (203.226.xxx.97)

답변들 감사합니다~
    할수 있는건 해봐야겠네요
    더 심해지거나 오래가기전에 빨리 잡혔으면
    좋겠네요

• 9.
    '14.1.2 11:33 AM (115.136.xxx.24)

해가 있는지는 모르겠지만
    아이가 스트레스는 받을 거 같아요.

전 임신했을 때 뱃속 아기가 그렇게 딸꾹질을 자주 하더라구요.
    그것도 신경 쓰이는데
    엄마가 그렇게 심하게 기침을 계속 해 대면 아이가 스트레스 안받을 수가 없을 거 같은데요..

병원 가셔서.. 임산부인거 말씀하시고 안전한 약으로만 처방해달라하면 되지 않을까요.
    사실 병원에서도 위험감수하기 싫어서 아예 처방 안해주는 병원들도 있어요..
    일단 병원 가셔서 상담먼저 받으시는 게.....