82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인외고 ..영어는어떻게준비해야할까요

복된새해맞으세요 조회수 : 6,883
전교1 등하는 남자아이에요 아이는 민사고나 하나고 보다는 용인외고를 생각하고있네요
제가 넘 무지한건지 자사고로바뀐걸 얼마전 알았어요^^;;
지금수학학원은 자기에게잘맞는 데를 즐겁게다니고있는데영어는 대형학원만 다니다쉬고있어요
레벨은청담 마스터, 아발론 녹지원 가운데레벨이었는데 단어시험이나 허접한 내신대비가 맘에안들어 반년정도쉬었네요
지금 학원을 다시알아보고있는데 용인외고 대비 어떤 방향으로 가르치는 데를 알아봐야할까요 텝스나 토플 위주면될까요? 역시나 문법위주로 가야하는거죠?
분당인데 괜찮은 학원..소규모도 좋구요 ..추천받고싶어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '14.1.2 9:26 AM (121.131.xxx.177)

아이가 몇학년인지요^^

• 2. 원글
    '14.1.2 9:38 AM (223.62.xxx.55)

1학년이에요^^

• 3.
    '14.1.2 9:40 AM (39.7.xxx.164)

용인은 자사고라서 영어 면접도 없고 공인영어 성적 자소서에 한줄썼다간 탈락이예요

학교 내신 만점 받으면 되지만 실제 영어 실력은 아주 높아야해요.. 검증은 뭐 알아서 하겠지만..
    자사고는 수학 과학 성적 또한 중요해요
    올내신과 면접이예요

• 4. ...
    '14.1.2 9:49 AM (115.139.xxx.27)

용인외고면 수학성적을 50%반영한다고 해요
    국영수사과 다 잘해야겠지만 그중에서도 수학이 월등해야 가능하다는 거죠

• 5. ㅇㅇ
    '14.1.2 10:18 AM (175.223.xxx.173)

2013년 그러니까 작년부터 영어면접없고 공인영어성적 기재못하고 수상내역 영재교육원 다닌내용 등 못쓰게했다고 하던데요...

영어로 대답하게 못하게가 교육부 방침이던데 그럼 영어로 질문은 하고 한글로 답하게 한건가요?

• 6. 원글
    '14.1.2 10:19 AM (203.226.xxx.47)

민사고가 예전같진않나보더군요 용인외고 인기많더라구요^^;;
    얼마전 소개받은 학원이 텝스위주던데 토플수업하는데로 알아봐야할까요? 작은학원이라 반도 많이 없어서 망설이고 잇거든요
    수학은 성대, kmo모두 수상경력있어요

• 7. ㅇㅇ
    '14.1.2 10:19 AM (175.223.xxx.173)

암튼~ 토플 준비하는게 최선이예요
    텝스는 아니예요

• 8. 토플
    '14.1.2 10:31 AM (211.213.xxx.7)

토플은 그냥 대학 수학능력이 있는지를 알아보는 자격시험입니다. 원칙적으로. 그게 점수가 나오니까 학원이나 학부모들이 아이들 비교하기 쉬워서 그걸 하는데요. 이게 영어 실력 늘려주는 도깨비 방망이가 절대 아니어요. 오히려 중1아이에게 적당하지도 않은 쓸데없는 대학 강의 지문이나 달달 읽히는 비효율적인 방법입니다. 시험공부는 시험을 진짜 칠때 딱 기간을 정해놓고 하는게 최선이구요. 평소에는 실력을 쌓아야죠.
    리딩 리스닝 롸이팅 다할 수 있는 방법 이 토플 수업뿐이라고 생각하는 것도 웃기구요. 아이가 똑똑한거 같은데 괜히 고입 시험에도 필요없는 시험공부에 매달리면서 요령만 익히게 하지 마시고 외고가서 써먹을 수 있는 진정한 영어 실력을 키우기 위해서 무엇을 해야 하는가를 고민해 보세요.

저같으면 제대로 된 문학작품이나 잡지및 책읽기를 중심으로 라이팅과 스피킹을 할 수 있는 방법을 찾아보겠습니다만.. 어느 학원에서 제대로 갈켜주는지는 모르겠고.. 아니면 학원을 찾더라도 제대로 디베이트 대회 같은걸 준비하는 학원이 아이 수준에도 맞고 사고력에도 도움줄 수 있지 않을까 싶어요. 제발 남들 한다고 우루루 토플하면서 몇점 나왔네 몇점 나왔네 이런거 비교하면서 일희일비하는 바보같은 짓은 하지 마시길...

• 9. ....
    '14.1.2 10:40 AM (110.70.xxx.21)

제가 토플로 공부했는데 영어 실력 향상에 도움 많이 되었어요
    위에님.. 토플이 그 실력되는 애여서 점수 나온다면 텝스나 토익은 훨씬 더 한 시험이죠..
    실력있으면 뭘해도 잘봐요
    그런데 공부하면서 골고루 영어 실력 올릴수있는게 토플이죠
    그러나 어느 정도 실력이 되야 토플하는거예요
    너무 바닥부터하면 이해하나도 안되고 도움 안되죠..

• 10. 원글
    '14.1.2 10:43 AM (203.226.xxx.47)

분당서는 제이리가유명한데 워낙 외국살다온아이들도많고 말도 잘하는데다 디베이트수준도높더라구요 저희애는 토론하는게 영 자신이없어선지 디베이트학원은 안가려하네요 스피킹이 익숙한아이들틈에서 말이 금방금방 안나오니 답답한가봐요^^*

• 11. ....
    '14.1.2 10:43 AM (110.70.xxx.21)

애들 다니는 학원 토플말구요 성인용 학원 수준 토플말한거구요.. 애들하는건..그냥 영어배우는거지 토플하곤 너무 다르죠..
    토플 시작전에 문법과 어휘 탄탄히 해두어야하고 특히 리스닝이 월등해야 할수있어요..

• 12. 토플
    '14.1.2 10:49 AM (211.213.xxx.7)

네 뭐든 열심히하면 실력은 늘겠죠. 맨날 같은 책을 백번읽어도 실력이 늘고 같은 문제집을 백번 풀면 또 실력이 늘거고... 토플도 마찬가지겠죠.

문제는 지금 원글 자녀분이 중1밖에 되지 않았고 지금은 시험이 아니라 제대로 된 책과 문장을 통해서 기본기를 쌓을 때라는 것입니다. 어린아이 시절부터 중학생 내내 시험지문만 요령있게 읽어내는 그 훈련을 쌓는게 제대로된 실력입니까? 저도 아이 외고 공부시켜봤지만 절대 토플 시험 자주못치게 했고 그 점수가지고 일희일비 안했어요. 토플 학원도 좀 다니다 못다니게 했구요. 시험 공부라는게 결국 문제풀이 요령만 익히는 공부니까요. 결국 학교 공부 다 끝나고 토플 진짜 필요할때 보니까 아무런 문제없이 만점 가까이 나오더라구요. 그런데 초등학교 중학교때부터 어차피 실력 쌓으면 필요할때 만점나오는 시험을 위해서 어린아이들이 대학 강의 지문을 읽고 문제푸는 요령익히고 ..이런식으로 공부해야 할까요? 그 시간 너무 아깝지 않습니까? 한국인 진짜 실력 쌓으려는 외국인 어린이에게 '한국어 자격증 시험'을 중고 내내 익히는 것이 최선의 공부라고 이야기 할까요? 아닐거 같습니다. 똑똑하고 실력 있는 아이들 일수록 제대로 된 영어 실력과 사고력. 독서력을 확장해주는 교육이 중학교때 절대적으로 필요해요. 외고가서 실력 차이는요. 입학할때 토플점수 차이가 아니에요. 누가 더 제대로 된 영어 실력을 쌓고 왔는지, 누가 더 많은 상식과 책을 읽고 왔으며 앞으로도 쑥쑥 읽고 이해할 능력을 가졌는가 하는 겁니다. 진짜 토플가지고 공부한다는 사람들 보면 정말 답답해서 괜히 목소리 높여봤습니다.

• 13. 원글
    '14.1.2 11:26 AM (203.226.xxx.47)

댓글 어디다가 복사라도 해놔야겠습니다^^ 저도 폭넓게 공부하란글 끄덕끄덕 공감합니다. 댓글 잘 모아보면 정답이 보이네요 다들 맞는말씀들이세요...고민많이하고 발로 뛰어야게습니다 넘 감사드려요.
    설명회나 특목고 까페 잘챙겨들어볼께요. 늘 도움받고 갑니다 ^^

• 14. 두혀니
    '14.1.2 12:35 PM (1.241.xxx.228)

특목고 까페라면 1%를 말씀하시는 건가요?

• 15. gspirit27
    '14.1.2 2:52 PM (61.105.xxx.173)

외고 입시를 오래했던 전 영어강사입니다. 지금은 개인과외.소규모수업 위주로 전향 준비하고 있어요.
    자소서가 중요합니다. 신문기사,독서로 어떤 문제에 대한 자신의 의견확립, 독창성이 가장 중요해요.
    영어실력이 청담에서 파, 버디 수준이였던 아이도 용인외고 합격했죠.
    단지 합격한 아이들의 영어실력이 워낙 뛰어납니다. 청담 매스터 레벨이면 영어는 잘 하는 편이니까
    많이 걱정안하셔도 될 듯 하네요. 꾸준히 토플, 텝스로 감 유지 시켜주시고..
    특히 Economist 라는 영어잡지 구독 추천합니다. 영어글이 아주 훌륭하고 디베이트하기도 좋은 토픽이 많으면서 다양하 이슈에 대한 상식도 넓힐 수 있어서 아주 좋습니다.

• 16. 원글
    '14.1.2 3:17 PM (122.40.xxx.145)

영어강사님 글도 넘 감사드려요. 요즘애들 영어실력이 넘 좋더라구요 ㅠ.ㅠ 추천해주신 잡지도 꼭 챙겨볼께요.

• 17. ee
    '14.1.2 4:07 PM (58.224.xxx.21) - 삭제된댓글

용인외고에 대한 팁 잘 참고할게요

• 18. ㅇㅇ
    '14.1.3 5:22 PM (221.147.xxx.186)

저장합니다

• 19. ;;;
    '14.1.3 10:20 PM (175.120.xxx.158)

토플

디베이트 위주 학원

이코노미스트 영어잡지

참조할께요.