82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네 살 아들이 주는 감동

... 조회수 : 2,168
이틀전 밤이었어요
양치하고 찬물에 손 씻고 40개월 아들을 재우려는대요
아이가 발을 살살 간지럽혀주면서 잠드는걸 좋아해요
엄마 발 간지럽혀주세요
엄마손이 좀 차가워서 미안하네 하니
엄마 손 내가 따뜻하게 해줄게요
어떻게?
이렇게 내가 손을 잡고 따뜻하게 해줄거에요 라면서
제 손을 가져가더니 꼭 잡아주더군요 따뜻해질때까지
ㅠㅠㅜㅜ
눈물이 막 나더라구요 ㅠㅠㅠ

오늘은 아이 응가 후 제가 닦아주고 화닥닥 급하게 일어나다가
등 뒤에 있던 문고리에 허리를 심하게 부딪쳤어요
악. 소리 날 정도로 아파서 제가 소리지르며 마구 주방까지 뛰었어요. 아야아야 진짜 아프네 아이고 이러면서요
저희 아이가 하의탈의한 채로 저를 따라오면서 계속 외쳐요
엄마 내가 안아프게 해줄게요 엄마 내가 고쳐줄거에요
하도 아프길래 못 듣다가 계속 따라오며 외치길래
제가 누워서. 어떻게?하니 허리 부딪친 곳에 옷을 들더니
호호 계속해서 불어주더군요
ㅠㅠㅠㅜㅜ 또 눈물

이래서 다들 자식키우는건가요 ㅠㅠㅠ
작년에 정말 누구의 도움없이 아이키우느라 힘들었는데
ㅠㅠㅜ
이런 일은 잊고싶지 않은데 어디남겨야할까요
싸이는 없어질지도 모르고
카스는 공개되니 글 썼다 우스워질것 같고

익명인 이 곳에 남겨봐요
자식에게 받은 감동 같이 나눠주세요
나중에 사춘기 때 저를 힘들게 할 때 이 글을 찾아 읽고싶어질것 같아요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.27 1:00 AM (61.73.xxx.212)

아이가 다정하고 공감을 잘하는 성격인가봐요.

울 일곱살 머스마는 엄마가 아프대도 시큰둥...ㅜㅜ

네살때는 가위들고 와서 제 손가락을 자르는 바람에...
    오밤중에 손가락 부여잡고 응급실로... ㅠㅠ

• 2. .....
    '13.12.27 1:13 AM (183.98.xxx.7)

26개월된 우리 아기
    제 손등에 긁힌 자국 보더니
    엄마 아야, 엄마 아야, 하면서 지 붕붕카에 붙여놨던 뽀로로 스티커 떼어다 제 손등에 붙여주대요.
    지가 상처났을때 뽀로로 밴드 몇번 붙여줬더니 뽀로로 스티커도 밴드랑 비슷한거라고 생각하나봐요.ㅋ
    우리 아기도 엄마 아프다고 하면 와서 호~ 해 주고요.
    근데 호~ 해 주는건 순전히 제가 가르쳐서 하는거예요.
    아프다고 해도 멀뚱 하거나 딴청 피우길래
    엄마 아야하면 호 해주는거야 몇번 가르쳤더니
    아프다고 하면 와서 대충 호~ 불어주고 가네요. ㅋ

• 3.
    '13.12.27 1:21 AM (121.188.xxx.144)

저는 몇개월전부터
    제가 진공청소하면
    같이 밀대 갖고 와서 밀대 밀구
    상 치울 때 같이 치우고
    자기 먹은 거 싱크대에 놓구
    ㅜ20개월 아가.감사

• 4. 미고사
    '13.12.27 1:23 AM (110.70.xxx.76)

저희 아들도 꽉찬 네살 이네요.
    지난 봄에 동생 보게되서 제가 조리원 들어가 있는 이주 동안 외가에 가있던 기억이 트라우마로 남았는지 아직도 하루에 몇번씩 "엄마 아프지마세요, 병원가서 누워있으면 안돼요. 엄마 사랑해요" 돌림노래로 들려줘요. 저 아프면 큰일 나는줄 알아요..
    밤에 재울때 동생은 젖먹이라 가슴 쪽에 큰애는 등쪽에 재우는데 가끔 동생이 먼저 잠들어서 큰애 안아주면 한숨을 푹푹 쉬면서 "엄마 품이 좋아요. 참 따뜻해요. 엄마 사랑해요" 연발...
    일상에 찌들어 큰애의 그런 멘트에도 시큰둥했었는데 글로 써놓고보니 눈물 날라하네요. 훌쩍

• 5. sunny
    '13.12.27 1:30 AM (14.64.xxx.90)

저희4살아들 자랑(?)도 보탤께요
    자기가 커지고(어른되고) 엄마가 작아지면 밥도 먹여주고 목욕도 시켜준댔어요..흐..이쁜 내새끼..

• 6. 미고사
    '13.12.27 1:36 AM (110.70.xxx.76)

아까는 어린이집 다녀와서 손을 씻는데 제가 뒤에 서서 씻는거 도와주니까 거울로 제 얼굴 보고 히히 웃더니 "엄마 얼굴이 예뻐요".. 도수높은 안경쓰고 손으로 대충 빗은 단발머리에 기미투성이인 얼굴을 보구요.. 이거야말로 맹목적인 사랑 아닌가요. ㅎㅎ

아침이나 낮이었으면 더 감동적인 댓글이 많았을텐데 늦은 시간이라 댓글이 적은게 아쉽네요. 저도 다른집 감동스토리 더 보고싶어요. ^^

• 7. 이뻐요.
    '13.12.27 3:13 AM (88.117.xxx.229)

아이가 마음이 참 이쁘네요.

• 8. 다정한 아이네요
    '13.12.27 3:28 AM (115.93.xxx.59)

원글님이 다른사람 돌볼줄아는 따뜻한 아이로 키우신거죠 ^^

• 9. 왕초보
    '13.12.27 5:05 AM (121.189.xxx.236)

아! 정말. 이맘때 이쁜 짓. 많이. 하죠. 제 아들놈도 자려고 누워 있으면 귓속말로 엄마 뽀뽀해줄까? 하고는. 쪽하고 자요. 평소 엄청 때많이 쓰고 고집도 세서 속상할때 많지만 가끔 저렇게 애교부려서 예뻐요.

• 10. ...
    '13.12.27 8:06 AM (1.243.xxx.137)

아이가 사랑스럽네요. 아우 귀여워라....한참 이쁠 땐데 이쁜 짓까지 하고 다정한 성품이네요.

• 11.
    '13.12.27 8:16 AM (39.7.xxx.19)

작년 아이 4살때 회사일로 지치고 힘들어 하는데 딸이와서 엄마가 우리엄마라서 행복하다며 목을 안아주는데 울컥했습니다.

올해 둘째 임신중인데 입덧이 심한데 퇴근 힘들어서 쇼파누워있는데 와서 다리부터 팔다리 말없이 주물러주는데 너무 이뻤어요^^

• 12. ..
    '13.12.27 8:30 AM (121.166.xxx.219)

사내녀석 5살일 때 엄마가 너무 예뻐서 자기 주머니에 넣고 다니고 싶다고.
    '손도 이뿌고 다리도 이쁘고 배도 이쁘고 옷 입으면 공주님 같애. 엄마'

그러던 녀석이 놀이방 선생님이 예뻐하니 엄마가 좋아? 선생님이 좋아? 물으면
    '둘 다'
    에잉.