82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 500에 스트레스

40대아짐 조회수 : 4,417
만약에 월 500받는 남편이 힘들어죽겠다고 그러면 전 쉬라고 할겁니다. 결혼전부터 20대, 전 내 남편될사람은 내가 사랑하는 사람일거고, 그 사람 부담지우지말자 생각했어요. 그래서 열심히 공부하고 일하고 지금 남편보다 2배정도 벌어요. 저도 힘들면관둘거예요. 남자들 가장으로서의 부담은 상상을 초월해요. 스트레스지수도 직장인이 훨씬 높데요. 밥벌이 하는거 힘들어요. 남의 돈 받는 댓가는 큽니다. 내 남편, 내 부인이 힘들다는데 어떻게 계속 돈벌어와라하나요? 힘들어도 참고 돈벌라는거 전 참 잔인하다고 생각합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 좋은 댓글
    '13.12.14 11:23 AM (182.172.xxx.87)

달리겠다는 예감.
    남들은 바보라서 자기같은 생각을 목한다고 생각하는 걸까?
    왜 도대체 성인이 되어서도 다른 사람의 상황을 이해해 볼 수 있는 이해력은 꽝인 사람들이 이리도 많은 것일까?
    목구멍이 포도청이라는 말은 아는 걸까?

• 2. ...
    '13.12.14 11:27 AM (175.119.xxx.86) - 삭제된댓글

참 생각이 짧아보이네요...당장 생계를 위해서 일을하는 사람이 얼마나 많은지 모르는 답답한 글이네요.
    남편보다 두배벌어서 잘났다고 잘난척하는 자랑글?
    돈벌어본적 없는 애가 글쓴인줄 알았는데 40대의 글이라니 어이가 없네요

• 3. 단순한 생각
    '13.12.14 11:29 AM (211.234.xxx.98)

당장 기분에 그만두면 남편이 뭐 할것 같아요? 살림? 김밥집? 여자와는 달리 남자들은 직장 그만두는 순간 인간관계도 같이 쫑나고 정신적으로도 힘들어집니다. 극악한 상사도 잘릴수 있고 버티는 놈이 이기는거예요. 다만 남자들은 단순해서 그렇게 멀리 생각 못하니 옆에서 말리는거죠. 그만두는건 언제든 할 수 있으니 좀 더 버텨보라고. 저 아는 지인이 전에 다니던 대기업 관두고 그 앞에 식당을 냈는데 처음엔 돈 잘벌린다 좋아하더니 나중에는 양복입고 출퇴근 하는 동료들 부러워서 우울증 걸리더군요.

• 4. 남자는
    '13.12.14 11:35 AM (128.211.xxx.54)

일하지 않으면 자괴감 느끼지 않나요...본능적으로요..남편분 좋으실거 같아요. 이렇게 편하게 호탕하게 지지해주는 부인이 있어서요. 그런데 그렇지 못한 사람들도 사정이 있으니까..아마 그분들은 상처받을지도 모르는 글인듯..상처 받는 사람이야 당연히 그들 사정이지만, 머..암튼 그러네요..

• 5. 부럽네요
    '13.12.14 11:37 AM (115.22.xxx.148)

남편 힘들어할때마다 님처럼 자신있게 까짓거 그만둬..내가 먹여살릴께 할수있음 좋겠어요..진심

• 6. 에혀
    '13.12.14 11:50 AM (203.152.xxx.217)

님 남편분은 복 받으셨네요.

하지만 거의 대부분의 가정은 그렇지 않습니다.

힘들어도 참고 돈 벌지 않으면, 생계는 어떻하나요?

• 7. 토요일
    '13.12.14 11:52 AM (219.250.xxx.171)

저희남편은 그만뒀어요 대기업
    한달쉬고 중소로 옮겼구요
    쉬는날이 많아졌고 월급은 적어졌어요
    하나를 얻으면 하나를 잃는게 우주의 이치
    저는 지금이 더나은거같아요
    일만하다 죽을거같았거든요

• 8. ...
    '13.12.14 11:58 AM (118.222.xxx.45)

그분 얘 기 아닌가요?
    남편분도 월급 비슷하고 성과급 더 많단...
    그분 경우는 생계가 달린것도 아니고
    본인 스트레스 심하니
    그만두셔도 될것같다는 말이잖아요~
    여긴 사람 죽어나가도 돈만 많이 준다면 눈
    벌개져서 다닐 사람만 있나?
    노래방 도우미 많이 번다니
    그래서 시중에 그리 도우미들이 많은가봐요?
    여기분들같이 돈돈거린 사람들땜에...
    적게 벌어도 사람같이들 사세요.

• 9. ...
    '13.12.14 12:27 PM (121.181.xxx.146)

여자가 애키우고 집안일 하는거 힘들다고 쉬라고 할까요 남자들이..애도 니가 키우지마 시댁도 챙기지마 당분간 쉬어..--;;;그 직장을 그만두라고는 할 수 있으나 뭐든 다른일이라도 찾아보는게 맞죠..놀면 돈 더 들죠..집에만 있을 수 있나요..취미생활도 하고 여행도 다니고 ...등등...집에만 있으라면 남자들에게 그게 더 고문일걸요..감옥에 갖힌기분..

• 10. ..
    '13.12.14 1:08 PM (219.241.xxx.209)

네, 그러세요.
    그러겠다는데 누가 말리겠어요?
    님 자유지요.

• 11. ㅎㅎ;
    '13.12.14 1:26 PM (182.214.xxx.123)

요즘 남편 힘들어해서 매일같이 그만두라고 닥달하고 있어요 . 프리로 일하는 제 수입은 쥐꼬리만도 못하지만 아직 애가 없어선지 당장 주수입이 끊겨서 배곯을것보다 잠꼬대까지 해 가며 스트레스 받는 모습이 아침저녁으로 속쓰리게 안쓰럽거든요 .
    그래서 반년가까이 지금회사 그만 두고 전세 줄이고 남편 좋아하는거 배우러 가라고 꼬시는 중인지라 글쓴분 마음이 어떤건지 짐작이가요 .
    연애10년 결혼4년차 .. 나보다 더 나를 잘 아는 사람과 살아선지 부모? 같은 마음이 들거든요. 물론 가슴떨리는 설렘 이런게 사라진지는 오래지만요
    당장 안번다고 굶어죽기야 하겠냐는 마음이지만 애 낳고는 어떨지 모르겠네요 . 뭘 하든 지지해줄 수 있는 마음은 오래가야할텐데 말이죠 ..

• 12. 오히려
    '13.12.14 2:01 PM (58.236.xxx.74)

대개 옆에서 그만두라 그만두라 하면 더 쉽게 못 그만둬요.
    남편은 위로하고 말려주길 바라는 거겠죠 ^^ 남편의 2배 버는 원글님의 능력은 부럽습니다 ^^

제 남편은 그만두란다고 진짜 그만뒀어요,그만두고 공부하다 사업하다....... 그동안 제가 수 억 벌었어요.
    지금은 제 벌이가 시원치 않아져 제 자신감도 많이 줄었네요.
    제가 실제로 겪은 세월이 있기때문에 말리는 와이프도 조금 이해가 돼요.

• 13. 제제
    '13.12.14 2:42 PM (119.71.xxx.20)

부럽네요.
    힘들다고 하는데도
    빤히 쳐다만 보고 있는 사람도 있는데..
    막상 그만 두고 집에 들어 앉아도 절대 그 맘 변하지 마세요^^