82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트 잘 아시는 분들 질문좀 드릴게요

ㄷㄷㄷㄷ 조회수 : 1,599
일단 전 이십대 여자구요.
집에서 주구장창 논문만 쓰고 있는처지라 따로 짐에 갈 여유나 조깅할 여유를 못내어서 ㅜ
운동을 한답시고 한 일주일 전부터 하루에 백번정도씩 맨손으로만 하는 스쿼트를 시작했는데요.
동영상 보면서 꼼꼼히 자세 체크 하고 하는데 발목 특히 아킬레스건이라고 해야 하나 
그 힘줄부분이 많이 무리가 가고 아프네요.
엊그제는 정말 걷다가도 따끔거릴 정도가 되어서 스쿼트를 하루 쉬었어요..
허벅지도 탄탄해지고 시리던 몸에도 열이나고 효과는 정말 좋은거 같은데 ㅜ
발목이..너무 무리가 많이가서 어째야 할지 모르겠네요. 
엉덩이에 힘을 줘라, 발뒤꿈치 뒤에 뭘 대고 해라 등등 여기저기서 들은 조언대로 다 해봤는데
그래도 발목 뒷부분에 여전히 계속 무리가 가게 돼요. 제가 뭔가 잘못 하고 있는거 맞죠?
혹시 발 사이즈가 작으면 발목에 무리가 갈수도 있나요? 215 정도 되거든요.
헬쓰 잘 아시는 분들 조언 좀 부탁드릴게요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.8 1:22 PM (59.26.xxx.25)

스쿼트 ᆢ원래 쉬운 운동 아니예요
    그거하기전에 스트레칭도 해줘야하구요
    더군다나 주로 의자에 많이 앉아계시는 분이 갑자기 하시면서 무리가 온듯
    물론 스쿼트할때 발뒤꿈치에 힘주는건 맞는데 원글님은 너무 거기에만 온통 힘을 집중시키신듯하네요
    발뒤꿈치에 힘은 주되 허벅지의 힘으로 일어났다 앉았다해야합니다
    발뒷꿈치는 보조역할이고 주역할은 허벅지ᆞ
    천천히ᆞᆢ
    너무 빠르게해도 발뒷꿈치에 힘이 많이 가요
    천천히 허벅지의 힘으로 하시고 일어섰을때 엉덩이와 허벅지에 힘 꽉 주시고ᆞᆢ
    일단은 통증이 가실때까지 하지마세요

• 2. ...
    '13.12.8 1:29 PM (1.241.xxx.158)

스쿼트를 할때.. 님 엉덩이를 조금 더 뒤로 빼보세요.
    보통 그냥 앉는다고 생각하거든요.
    배를 집어넣고 엉덩이를 내민다고 생각하고 해보세요.

자세랑 체크를 저도 하면서 했는데
    제가 스스로 한것과 트레이너가 봐주는것엔 차이가 있었어요.

스쿼트의 자세도 여러가지로 할수 있더라구요.
    저는 자세가 좋았지만 엉덩이를 쭉 내미는 느낌을 알지 못했어요.
    더 쭉 내미는 느낌. 그리고 배를 < 모양으로 집어넣는다고 생각하고 해보세요.

그리고 운동화는 신고 하신거죠?
    운동화를 꼭 신고 하셔야 하고요. 발뒷굼치 잘 잡아주는 운동화로 하세요.

제 경우는 지금 해보니 뒷굼치가 단단히 땅에 박히는 느낌이 들고 엉덩이와 허벅지 쪽에 힘이 가네요.

• 3. ...
    '13.12.8 1:30 PM (1.241.xxx.158)

이미 엉덩이는 빼고 있으시겠지만 더 빼보시라는 느낌으로 말씀드린거에요. 기립근에 소주잔 세울정도로 쑤욱..

• 4.
    '13.12.8 1:35 PM (59.26.xxx.25)

책이나 동영상 같은거보면 허리를 세우라고 되있는데 그렇다고 그게 허리를 꼿꼿이 세우라는게 아니거든요
    등이 구부러지지 않아야 한다는 뜻이고 척추기립근이 꼿꼿해야한다는 뜻이예요
    시작전에 준비자세에서 살짝 오리궁뎅이처럼 엉덩이가 살짝 뒤로 빠져야합니다
    사람마다 체형이 다르기때문에 엉덩이 뒤로 빠지는모양은 약간씩 차이가 있어야하고 이론대로 모두 똑같은 자세는 안나와요
    기본틀에 무릎이 발앞으로 안나가고 하는동안 허벅지가
    터져나갈거 같은 느낌이 있으면 오케이~!

• 5. 보나마나
    '13.12.8 1:56 PM (39.115.xxx.30)

자세는 윗분들이 설명해주었고
    아무리 올바른 자세로 하더라도 스쿼트 자체가 하체에 운동효과가 좋은 자세이니 만큼
    발목에 무리가 갈수밖에 없어요.
    저는 십여년간 헬스를 한사람인데
    작년에 발목 부상으로 한동안 못하다가 일년쯤 후에
    서서히 조심하여 시작했는데요
    스쿼트 한 날은 확실이 발목이 안좋아요.
    그래서 하고 싶어도 자제를 합니다.
    발목이 아플정도라면 자세교정을 하신 상태에서도 횟수를 줄이시든가
    안하시는게 맞아요.
    무리하여 할 필요는 없다고 생각해요.

• 6.
    '13.12.8 3:58 PM (106.242.xxx.107)

스트레칭 필수구요

트래너 왈
    발바닥 전체로 힘주라 했어요
    갯수 줄여보시길 바라구요

• 7. 멋모르고
    '13.12.8 8:06 PM (121.162.xxx.68)

스쿼트를 집에서 하다가 지금 하는 운동에서 첨으로 제대로 배웠는데요, 집에서 할땐 아무리 동영상보거 거울보고 그대로 해도 무릎에 무리가 가는거에요 허벅지에 힘도 별로 안들어가는것 같고. 제대로 배운 스쿼트는

일단 골반넓이로 넓게 벌려주고 발끝은 45도 정도로 바깥으로 향하게, 포인트는 무릎역시 발끝방향을 향하게 해주시는것. 그렇게 자세를 잡고 앉을땐 상체 세우고 허리펴주셔야 해요, 내 고관절을 완전히 압박한단 느낌으로 빡빡하게 앉아주고 엉덩이를 최대한 낮출수있을때까지 낮춰서 앉았다가

일어날때는 뒷꿈치로 치고 올라온단 느낌으로 뒷근육힘으로 올라오시는거에요. 발바닥에선 항상 뒤쪽에 중심이 간단 느낌이 있어야하구요.

이해가 되게끔 설명을 했는진 몰겠는데 이게 제대로 된 자세였더라구요. 허벅지 앞근육 정말 단단해졌고 런지로 뒷근육운동도 병행해주시면 더 좋을거에요.