82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

42미혼인데 종신보험 해지할까봐요

보험 조회수 : 3,555

한달에 5만원돈 메*라** 종신보험에 가입중이고요.

지금까지 납부된 보험금이 약 580만원 정도 되고 제가 지금 42인데 계약이 55세까지 여서 아직도 14년은

더 납입을 해야 해요.

전 결혼 생각도 없고 제 보험은 55세 납입 끝나더라도 저한테 돌아오는 혜택은 없는데

저 죽으면 제 가족들이 수혜자가 되는거지요.

해약을 할까 싶어서 물어보니 약 330~340 정도 받을 수 있다고 하는데..

200만원 넘게 손해를 보고 해지할까 싶습니다.

한달에 5만원은 크면 크고 적으면 적은 돈인데..앞으로 약 15년 더 매달 5만원씩 넣고

저 살아생전에 혜택도 별로 없는 보험이라 생각하니 쓸데없고 귀찮기만 해요.

근데 손해액이 너무 큰걸까요???

좋은 조언 부탁드려요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.25 12:04 PM (118.223.xxx.15)

저와 나이나 미혼에 메라이프 오만원까지 거의 똑같네요. 근데 질병이나 상해쪽으로 보장 없나요? 저도 앞으로 딱히 결혼할 생각이 없어서 죽고나면 동생쪽 혜택이라 싫은데 우선 냅두고 있어요. 독신에게 사망보험 제일 짜증나요.

• 2. 저도 종신보험
    '13.10.25 12:05 PM (211.234.xxx.206)

가입했는데! Ci특약이 있어서 거의죽을병걸리면 보험료나온다고하더라구요 미혼인데 만에 하나 어머니가 저 수발들일 생길까봐 그냥 놔뒀어요.
    보험료도 적고 죽어야 나오는 경우라면 해약하고 그돈으로 우량주나 꼬박꼬박 사세요.훨씬이득이예요.
    보험계속 가져가시고 싶으면 주계약 금액 줄이고 보험료 낮추는 방향도 찾아보시고요.평생 한번있을뻔 한 확률에 보험료를 넣고 있는거죠.

• 3. 원글입니다
    '13.10.25 12:08 PM (112.187.xxx.75)

네 점 셋님. 전 특별히 질병, 상해 보장도 없어요.
    예전에 사고로 코뼈가 부러졌는데도 메트쪽에선 십원 한장 못받았거든요.
    FP도 엉망이고....

윗님..CI 특약..한번 살펴볼께요. 아마 없지 싶은데요...
    저도 다 해약하고 우량주 투자나 싶더라고요..

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.25 12:16 PM (223.62.xxx.103)

죽어야 나오는거 진짜 쓸데 없더라구요. 하루라도 빨리 해지 하는게 ㅜㅜ 저도 오랜기간 10만원 넘게씩 붓다 아무 혜택 없어 해지 했어요.ㅜ

• 5. 푸른연
    '13.10.25 12:28 PM (223.33.xxx.123)

저도 그생각했는데 장례비도 만만찮더라고요.
    죽는다고 끝나는게 아니라 누군가가 장례
    치러줘야 하잖아요.
    그생각해서 걍 놔뒀어요.

• 6. 몇년도 가입?
    '13.10.25 12:58 PM (219.249.xxx.95)

2007년 이전 가입 상품이면 잘 살펴 보세요 임플란트 할때 적용된단 사실 알았어요

• 7. 5만원이라
    '13.10.25 1:05 PM (218.153.xxx.112)

액수가 적은 걸 보니 특약이나 다른 보장이 없는 것 같기는 하네요.
    저는 남편 종신 보험 들은 것 특약이 좀 있어요.
    몇 달 전 교통 사고가 났는데 예상외로 보험금이 좀 나왔더라고요.
    혹시 나중에 연금으로 돌릴 수는 없을까요?
    납입 끝나고 나서 이율이 좀 붙으면 그냥 그때 목돈 생긴다고 생각할 수도 있고요.

• 8. ...
    '13.10.25 1:06 PM (218.234.xxx.37)

다른 보험사 종신들고 있는 40대 중반 미스인데요, 전 그게 나중에 요양원비로 전환이 된다길래 냅뒀어요.

• 9. ..
    '13.10.25 1:31 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

혹시 암진단비 병원비같은거 전혀 안되는 건가요? 전 암진단비가 있어서 암보험이다 생각하고 넣고 있거든요.. 딱 죽어서만 나오는거면 해지해도 될듯요..

• 10. 이건
    '13.10.25 1:32 PM (220.76.xxx.72)

차라리 해약하고 실비보험 드시고 국민연금 들어서 노후대책하심이 더 이로울거 같네요.
    저도 중도 해지하고 그렇게 했어요

• 11. *****
    '13.10.25 2:18 PM (124.50.xxx.71)

혹시 나중에 연금전환 가능한 종신인지 함 보세요
    연금전환되면 손해보고 해지하는거 너무 아깝죠

• 12. 빙그레
    '13.10.25 6:06 PM (122.34.xxx.163)

근데
    미혼이 왜 종신보험을 들었을까요?
    내가 죽었을때 그돈이 누가 필요하길래?
    설계사도 원글님도 이해가 가지 않네요.
    연금을 들던지 아님 실비를 들던지.

• 13. 빙그레
    '13.10.25 6:10 PM (122.34.xxx.163)

늦었을때를 파악하고 다시 시작하면 그때가 가장빠른 시기입니다.
    지금이라도 늦지 않았어요.
    *****님?
    연금전환이 되더라도 그때나 지금이나 전환률 그리 차이 않납니다.
    종신으로 계속 돈이 빠져나가서요. 오히려 시간이 지날수록 손해금액이 계속 커집니다.

• 14. 하크아리미
    '15.11.20 10:06 AM (58.226.xxx.197)

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요