82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시고모님의 시어머님이 돌아가셨다는데..

궁금이 조회수 : 2,123
빈소에 가봐야 하나요? 아니면 조의금만 내도 될까요?
시부모님들은 거주지가 멀어서 움직이시지 못할거 같아요.
너무 아는게 없어서 여쭤봅니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.11.3 1:03 PM (1.246.xxx.26)

시부모가 할도리입니다
    우선은 여쭤보시고 대신 하라 하면 그때 부주를 하던 들여다보던하시고요
    어른들께서 먼저 얘기하신게 아니라면 모른척하셔도 될자리같은데요
    시고모의 시부모님인데 --
    물론 가깝게 살아서 모른체할수없고 곤란한경우라면
    먼저 어른들께 얘기해서 하란대로 하세요

• 2. 조의금만
    '13.11.3 1:03 PM (182.212.xxx.51)

조의금도 솔직히 원글님 시부모님만 보내도 될거 같아요

• 3.
    '13.11.3 1:04 PM (175.223.xxx.25)

우리집은 문상 안가는 사이네요
    집안분위기따라서 선택하셔야할듯해요

• 4. 에고
    '13.11.3 1:06 PM (1.250.xxx.26) - 삭제된댓글

헐 뭔 거기까지나요?돌아가섰나보다 하고말 촌수아닌가요?부의금도안내고 갈필요도없는 ㅠ

• 5. 원글님네는
    '13.11.3 1:08 PM (122.34.xxx.74)

조의금도 솔직히 원글님 시부모님만 보내도 될거 같습니다.
    시고모님의 시어머님... 원글님네는 조금 머네요.
    시고모님도 원글님의 친정고모님댁 시부모님의 애경사 있음 챙기실것 같지 않아 서운해하지 않으실거 같아요.

• 6. 누구의 누구???
    '13.11.3 1:54 PM (222.119.xxx.200)

이정도 까지 신경을 써야 되는건가요?

• 7. ...
    '13.11.3 2:17 PM (118.221.xxx.32)

남편 고모의 시어머니면 ..
    시부모님만 가셔도 되요
    다 챙기긴 끝도 없어요

• 8. 평소 왕래가 많고
    '13.11.3 2:40 PM (175.197.xxx.75)

가깝게 지내셨나요?

• 9. .............
    '13.11.3 3:18 PM (182.208.xxx.100)

시부모님이,,,멀어서 못가실 상화이라면,,,대신 가셔야죠,,,지금 그걸 문의 하시는거 아닌가요? 남편분이,알아서 하시겠져

• 10. 대신
    '13.11.3 3:46 PM (183.97.xxx.241)

시부모님께서 당연히 가셔야 하는데
    못가신다면 대신 자식이 갈수 있어요
    저희도 맏이라 그런 경우 많아요 특히 부모님 연세 드시면.....
    또 도시에 살다보니 대학병원에 입원하신 분들
    부모님 대신 가기도 합니다

• 11. __
    '13.11.3 11:15 PM (183.102.xxx.33)

시부모가 할 일이고 안하신다면 할수없는거겠지요

• 12. 오버
    '13.11.4 1:29 AM (211.187.xxx.213)

거기까지는요...