82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 먹어도 외모가 최고의 관심거리인가요?

외모지상주의 조회수 : 3,098

전 40대 중반인데요.

며칠전 사우나 갔던 얘기를 좀 해볼까 합니다.

제가 안경 쓰는 사람이라 사우나 안에선 안경을 안 쓰는데요.

찜질하는 곳에 들어 갔는데 날씬한 한분이 같이 온 사람이랑 얘기하다가(주로 외모얘기) 제 옆에 계신 분처럼 되고 싶다고..... 제 옆에 계시던 분은 79세 노인이신데 팔도 날씬하시고 그 연세에 뱃살도 거의 없는 편이시구 살결도 뽀얗더라구요.

그 나이대로는 굉장히 날씬한 편이구 깔끔하시더군요. 외모에 관심 많으신 그 분이 연세를 물으니까 79세라고 하시더군요.

외모 얘기하시던 분은 62세시구요. 이 분은 자기가 모유 수유해서 가슴이 이렇게 처졌다고 가슴도 저렇게 처지지 않고 동그랗게 되었으면 한다고.......그러니 옆에 있던 분이 언니는 그래도 신경 많이 써서 그 나이에도 이렇게 날씬하잖아 하니 그래 난 2킬로만 늘면 바로 하루에 3-4시간씩 걷기 하잖아 빡세게 하지 하면서 외모에 엄청 신경쓰는 사람 같았어요.

그러더니 코 수술도 한지 며칠되지 않았는거 얘기하고.......필러가 어떻고 저쩌고.... 계속 그런 얘기하는데..........

솔직히 그 옆에 그런 말 부추기고 동조하면서 계속 물어 보는 사람들이 더 안좋게 보이는건 왜 그런지.......

좀 씁쓸하더이다. 우리사회가 너무 외모지상주의에 빠져 있는거 아닌가 싶은게........

왜 그 나이에도 코 수술에 주름 생기는거 억지로 펴야 하고 외모에 목을 매는지....

그 아줌마 아들 둘 결혼 시키고 딸 이번에 시집간다고 하면서 자식들 그렇게 다 컸으면 어른으로서 존경 받고 진심 배울점이 많은 분으로 아래사람들한테 모범이 되는것도 좋을듯한데........

전 나이 먹어 가면서 외모에 그렇게 집작하는 것 보다 훌륭한 인품과 덕으로 아래사람들한테 존경 받는 사람이 더 되고 싶은데.......

진심 나이를 예쁘게 먹고 싶어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.10.22 9:59 PM (58.229.xxx.158)

진심 한심하네요. 할 일이 없어서 그런가. 그 시간에 밖에 나가 돈 벌 궁리하라고 하면 너무 잔인한 말일래나. 암튼 한국 여자들의 외모 집착은 참 답이 없다는. 그리고 시술 이나 뭐니 그 외모 유지 비용은 누가 대는지 진심 궁금

• 2. ^^
    '13.10.22 10:08 PM (1.245.xxx.28)

그게 한국이죠 ^^
    젊고 이쁘게 최고이고 늙고 못생기면... 슬픈...

한심해요...

• 3. 예외
    '13.10.22 10:14 PM (119.203.xxx.233)

전 40대 후반이고 예나 지금이나 외모가 최고의 관심거리가 아닌 사람이랍니다.
    우리 같은 사람도 있어요, 그쵸? ^^

• 4. 24
    '13.10.22 10:40 PM (221.164.xxx.106)

할일없는 사모님이거나 화류계거나 .. 나이들면 둘다 별로 차이 없더군요

• 5. 나이들수록
    '13.10.22 10:48 PM (116.39.xxx.87)

외모가 아니라 건강 걱정하면서 살지 않나요...

• 6. 안티중력
    '13.10.22 10:48 PM (42.82.xxx.29)

그사람들은 젊었을떄도 외모이야기만 한 사람들이죠.그런사람은 나이들어서도 똑같아요.
    블로거들도 보면 무슨 시술 받았다.그러잖아요 나이 삼십대들인데도.그사람들 늙으면 지금보다 더 하겠죠.
    근데 젊은사람눈에는 나이든사람들끼리 자화자찬하는걸로 보이지 아 이쁘다 이런생각 안들잖아요.
    근데 또 그런거 신경안쓰고 자기또래들끼리 만족하면서 좋다 이쁘다 이러고 만족하면서 사니깐 굳이 또 뭐라할 필요가 있겠나 싶네요.
    자리또래에서 이뻐보이고 싶다 이거겠죠.
    이쁜거 신경쓰는사람은 늙어서도 똑같이 그 이상으로 신경쓰더라구요.
    젊었을떄 옷에 관심많은사람이 쭉 늙어서도 옷에 관심많은거랑 같은거죠.
    외모에 신경안쓰는사람은 늙어서도 신경안쓰는거구요.

• 7. 젋어서
    '13.10.22 10:57 PM (203.170.xxx.21)

외모 관심많은 사람은 나이 먹는다고 성향이 변하지 않는다면 계속 외모가 중심이고

관심없는 사람은 나이상관없이 또 그렇고

아롱이 다롱이 아닌가요.

근데 나이먹으면 안꾸미는 사람보다 좀 꾸미는 노력이라도 필요할것같아요,

젋을때는 그자체로 예쁜데 나이먹으니 너무 추레해져서.

그래서 나이드시면 고운색, 고운 무늬 ,화사한것 좋아하게 되나봐요,

우리 시부모님 결벽증이랄만큼 깔끔하시고 매일 목욕가시고 하셔서 심하다 싶었는데

나이드시니 그게 더 좋아보여요. 나이드셔서는 금방 표나더라구요, .

슬프게도 마음은 안늙는다고 저도 40대 중반이지만 외모 포기 안되네요.

안꾸미고 살찌면 젋을때처럼 안예쁜정도가 아니라 추레하고 거울볼때마다 내가 혐오스럽고 슬퍼서요

외모가 전부는 아닌데 외모도 일부이기때문데 신경을 안쓸수는 없어요, 집착까진 안되야할텐데.쩝

• 8. ...
    '13.10.22 11:01 PM (118.42.xxx.67)

포장지만 신경쓰고
    속 내용물 엉망이면
    시간 좀 지나면 실망하게 되죠...
    겉껍질에 집착하는 사람은 젊어서나 늙어서나 그렇겠죠...그런 사람들은 늙었다고 신경쓰는게 아니라, 젊어서부터도 원래...