82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외쌤이 10분씩 늦게와요.

도토리키재기 조회수 : 2,973
고2 영어를 하고 있어요.
주2회 수업인데 제가 같이 있다가 요 몇달 저 없이 수업을 했어요.
그러다 어느 날 제가 있는 날인데도 몇 차례 10분 정도 늦게 오더라고요.

그래서 다음에 제가 자리를 비울 때 아이한테 선생님 정시에 도착하시는지 나중에 알려달라
했는데 정시에 도착하셨다 하더라고요.
그런데 지난 주 제가 있으면서 보니 수업 2번을 연속해서 늦네요.
아이에게 엄마 없을 때 선생님 늦지 않으셨냐 다시 물으니 늦었다 하네요....
제가 뭐라 할까봐 아이가 거짓말을 해준거였어요.

선생님 수업 패턴은 이래요.
10분 늦게 도착 바로 수업 시작
50분 가량 수업
10분 가량 휴식
50분 가량 수업
5-10분 일찍 끝내기
중간에 팝송 한 곡을 선택해서 가사를 공부해요.

중3 때 1년 정도 같은 쌤에게 수업 받았고 1년은 사정상 쉬었어요.
2학년 1학기 초부터 과외 받았는데 성적은 전혀 ㅡ.,ㅡ 오르지 않았어요.
아이 실력이 워낙 없는 상태에서 시작했고 과외 시간 외에는 공부를 그리 하지 않아요.
저는 1학기말 보고 과외를 그만 두는 것이 어떻겠냐고 아이한테 애둘러 말해봤지만
너무 아쉬워하길래 여태 두고 보고 있었어요.

제가 궁금한 것은 선생님의 이런 시간 안배나 팝송 수업이 일반적인지
그리고 현재의 성적 무변화 속에서 계속 수업을 하는게 좋을지예요.

쌤은 대학생이고 지금 현재 1회 2시간 4만원 수업을 하는데 더 이상의 금액을 지불할 여유는 없고
과외를 그만둔다면 일반 학원을 보내야 할 것 같아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.17 10:36 AM (223.62.xxx.117)

대학생 사년 내내 중고등성인까지 과외 한두개씩 쉬지않고했는데요.. 제가보기엔 과외선생님이... 편하게 부담없이왔다가는집으로밖에안보이네요. 물론 학생수준에따라 수업방식은 다영할수있지만.. 십분늦게 십분빨리.
    이건 정말 샘이 만만하게보는것이라고밖에는..

• 2. 시간은 기본인데
    '13.10.17 10:37 AM (118.221.xxx.32)

시간 지켜 달라고 하세요
    좀 늦는건 괜찮지만 - 사실 이것도 습관이더군요 전에 전문 샘이 맨날 늦으셨어요 아프다 앞에 아이가 늦게 끝났다고
    어쨋든 늦으면 늦게 끝내야죠
    6시 약속인데 10분에 오시면 - 앞으론 6시 10분으로 알고 있을께요 해보세요
    그래도 일찍 끝나면 시간 지켜달라고 말하시고요

• 3. 도토리키재기
    '13.10.17 10:37 AM (125.7.xxx.5)

죄송해요...
    금액이 4만원이네요.
    수정했어요.

• 4. ......
    '13.10.17 11:08 AM (116.120.xxx.127)

과외비가 저렴하네요..;; 대학생 선생은 비추입니다. 전문선생이랑 확실히 달라요.

• 5. 00
    '13.10.17 11:19 AM (175.124.xxx.171)

고2에 성적에 전혀 도움이 안되는 선택이네요. 저건 돈 버리는 거예요.
    두 배를 주더라도 전문 과외샘을 하세요. 올 겨울방학까지 그렇게 해도 그게 돈 버는 거예요.

• 6. 음?
    '13.10.17 11:23 AM (211.224.xxx.241)

과외비가 우선 싸네요 고2데 한달 32만원 이내면. 항상 10분 늦게 오면 10분 늦게 끝내주면 되는거고 2시간 수업만 하면 되는거 아닌가요? 근데 5분 10분 그게 중요한가? 아마 선생님은 정확히 2시간 한다 생각하고 수업하는것 같은데요.
    공부는 선생이 아무리 잘 가르쳐도 애가 안하면 꽝!!!
    시간 5분10분이 중요한게 아니고 과외를 해도 성적이 안오르면 왜 안오르는지 애랑 선생이랑 엄마랑 토의를 하셔야 할듯. 애가 안하는거면 애가 공부를 더 해야하고, 선생 수업내용에 문제가 있으면 선생을 바꿔야하고.
    고2 과외면 수능준비일텐데 꽤 어렵다고 알고 있는데 과연 저 가격에 수능대비까지 해줄 실력의 교사가 붙었을까 의심스럽네요. 수능대비면 절대 저 가격에 해주지 않을텐데

일단 공부 안하는 학생이 제일 문제고 선생도 그닥 노력하지 않는것 같아요. 시간 5분, 10분이 문제가 아니고요

• 7. 에델바이스
    '13.10.17 11:41 AM (119.207.xxx.52)

대학생 과외 그렇게 하지 말라고 하는 이유가 있다니까요.
    일부 소수를 제외하고는 책임감이 없어요.
    정식 일이 아니라 그냥 용돈벌이 알바니까.
    그렇다 하더라도 그 학생은 너무 경우가 없네요.
    10분 늦게오는 거야 뭐 넘어간다 하더라도
    그럼 꼭 10분은 더 하고 가야죠.
    (그래도 중간에 휴식시간 10분정도는 필요해요.)
    그리구 팝송도 문제가 있어요.
    처음에는 아마 팝송을 통해서 영어에 흥미를 주려는 의도였던것 같은데
    아무리 그래도 지금 중학생도 아니고
    고2때 팝송을 한다는거 바람직하지 않아요.
    또, 수업시간 외에 공부할 숙제(복습 및 예습)를 충분히 내주어야 하는데
    평소에는 공부를 거의 하지 않는다고 하시는걸 보면,
    과외샘이 숙제조차 거의 내주지 않거나,
    숙제를 내주어도 아이는 하지않고 그런데 과외샘은 아이와 씨름하기 싫어서 그냥 대충 넘어가고 있고..
    뭐 이런 상황일 수 도 있을거 같네요.
    이와관련, 좀 더 근본적인 부분을 말씀드리면
    아무리 일류 초고액 과외샘을 모셔와도 수업시간 강의만으로
    아이의 성적이 올라가진 않아요.
    공부는 그나마 정직한 게임이에요.
    성적은 아이가 직접 공부를 해야만 올라가는거니까요.
    천하의 유명학원이니 일류과외니 결국은 아이를 단지 도와주는 역할인거에요.
    학원수업시간, 과외수업시간 자체는 공부시간이 절대절대 아닙니다.
    따라서 원글님 아이는 일주일동안 영어공부를 거의 안하는 거에요.
    그러니 성적이 오르지 않죠.
    공부 안하는 아이들의 경우는
    어르고 달래든 또는 무섭게 윽박지르고 야단을 치든
    아이하고 씨름을 해서 학생이 직접 공부를 해오게 해야 비로소 성적은 오르는 거에요.
    그렇게 아이하고 씨름 할 선생이냐, 또 아이는 힘들어도 따라올 의지가 있느냐
    이런것들이 어우러져야 성적은 오르는 것이지요.
    그래서, 아이의 공부의지가 약하다면
    과외는 이것저것 신경쓰이고
    그렇다고 마냥 노는 꼴은 못보겠고
    그냥 학원에 보내는게 제일 현실적인 방법일 것 같네요.

• 8. 퐈이팅은
    '13.10.17 11:52 AM (183.96.xxx.39)

전문샘.그것도 악착같은 캐릭터 못 따라가는듯요.
    주요과목 과외샘의 평가는 성적으로 냉철하게!!!

• 9. 팝송
    '13.10.17 12:42 PM (49.1.xxx.224)

고2가 영어를 팝송을해요?
    그만 두시고 수능영어 하는분으로 알아보세요