82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가주택 살아보신 분 조언 구합니다 (1층이 식당)

bittersweet 조회수 : 6,988

이사할 예정으로 본 집중에 4층 건물인데 1층이 생선구이 백반집 이고 제가 마음에 차는 그 집은 3층이에요.

두루두루 괜찮다 싶은데 1층서 올라오는 구이냄새(?)와..저 집이 상가가 쭈욱 나열되어 있는 도로가에 있는 상가주택 이어서 일상생활의 어떤점이 불편할지 전에 거주해보신 분이 있다면 조언해주시면 큰 도움이 되겠네요.

맞은편 도로도 상가들 이며..동네 그냥 그런 작은 술집 밥집 그렇습니다.

소음이나 냄새.. 고민 해야할까요?

조언 부탁드립니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코아
    '13.9.9 8:31 PM (59.152.xxx.40) - 삭제된댓글

노노노노노노노노노노노노노 공짜로 준대도 안살아요
    진짜요 아 정말 내 동생이면 도시락 싸들고 다니면서 뜯어말립니다
    진짜 미칩니다 미쳐요
    장사하는 사람들 상식적으로 대화통하는 사람 하나 못봤구요

(장사하는 사람 가족끼리는 통하겠죠~ 장사하는 사람 무작정 까는게 아니고요~
    제 3자의 입장에서 대화할때요~~~~~ )

• 2. 미쳐돌아가시는줄
    '13.9.9 8:34 PM (112.185.xxx.109)

1층 2층이 단란주점,노래방이였는데 아들이 밤늦게 공부하고오다가 못볼거 보고 어우,,진짜

너무너무 괴로워요,,,단란주점 계단에서 웬 미친 두년놈이,,어우,,입에 담기도 싫어요(욕해서 지송)

• 3. dksk
    '13.9.9 8:36 PM (183.109.xxx.239)

어후 식당이라면 말리고 싶어요. 요즘 1층은 거의 상가던데 저도 미혼이라 그런류?의집에 많이살아봤는데요. 부동산이나 이발소 미용실 이 정도는 조용하니 괜찮아요. 그 외는 비추 ㅜ ㅜ

• 4. 내마음의새벽
    '13.9.9 8:51 PM (211.214.xxx.241)

바퀴벌레 어쩌시려고....
    그나마 3층이라 바퀴벌레 봐도 적게 보실거 같긴한데
    기본적으로 바퀴벌레에 옵션으로 길고양이도 감당하셔야할듯

• 5. ..........
    '13.9.9 8:54 PM (1.212.xxx.99)

다시는 생선 드시고 싶지 않으실걸요.

• 6. ...
    '13.9.9 8:54 PM (39.120.xxx.193)

예전에 멋모르고 친척분이 건물지어 1층 식당으로 세 줬죠.
    학을 뗏어요. 세입자들(주거) 이 맨날 항의하고 다투고 올라오는 계단쪽에 식당 화장실이 있었는데
    거기로 불특정 다수가 드나드니 집으로 갈때마다 불안해하고
    그거 정말 할짓이 못돼요.
    주거공간이랑은 완전히 분리되야해요.

• 7. ..
    '13.9.9 9:00 PM (211.36.xxx.97)

저는 오후에 문 열고 새벽까지 영업하는 횟집 바로 위층서 살았는데요
    바퀴 없다시피했고ㅡ딱 한 번 나왔네요ㅡ
    겨울엔 그집서 늦게까지 난방을 하니까 도움이 많이 됐어요.
    제 기억으론 그냥 저냥 태평성대였는데
    업소 청결도와 드나드는 고객들이 문제겠죠.

• 8. ..
    '13.9.9 9:01 PM (211.36.xxx.97)

아참...생선이라셨죠..
    그만 두시는 게 어떨지.. 요새 일본님하 땜에 해산물 금지령인데요. 위험하네요.

• 9. 으악
    '13.9.9 9:20 PM (119.207.xxx.124)

원글입니다.
    살아봤던 분들의 경험담이 속속 올라오네요. 으으..;;;
    고민됩니다 정말 - _-

• 10. 상가주택도
    '13.9.9 9:59 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

식당 유흥업소 아니면 괜찮은데 생선냄새때문에 별로일거같아요

• 11. 으으으
    '13.9.9 10:03 PM (175.197.xxx.187)

새로지은 건물에 들어가 산 적 있는데요, 처음엔 깨끗하고 좋았거든요?
    그런데 1층에 갈비집 들어오자마자.,.....바퀴벌레 폭증!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    불켜거나 싱크대 문열때 마치 광고에서처럼 바퀴벌레가 샤샤샤샥....사라지는 경험들,
    안겪어보시면 몰라요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 12. 세스코 기사분 왈
    '13.9.9 10:20 PM (1.235.xxx.204)

바퀴벌레는 수직 이동은 안 하고 수평 이동만 한다고 하니
    1층 바퀴벌레가 3층으로 올라올 일은 없을 것 같구요.
    음식 냄새 많이 힘드실 거예요.
    그만큼 전세 가격이 저렴하다면 고려해 보시구요.

• 13. ..
    '13.9.9 10:41 PM (119.207.xxx.124)

지금 공실이어서 그런지 무지 깨끗! 하게만 보여요
    제가 이사 경험이 없어 물정을 모르나 봅니다 ㅠㅠ
    전 세입자는 미혼의 처녀였고..저는 중딩 아들 하나 둔 엄맙니다

• 14. 복뎅이아가
    '13.9.9 10:44 PM (112.146.xxx.110)

제가 지금 상가주택 3층에 살고 1층이 식당인데요 정말 냄새는 많이 나요 밤마다 고기 냄새 ㅋㅋ 배고픈날은 정말 괴로와요. 전 옥상을 쓸 수 있고 일반 주택이나 아파트보다 싸고 해서 왔어요. 근데 겨울에 추운거 외에는 시끄럽거나 이상한광경은 아직 없었네요

• 15. ...
    '13.9.9 10:57 PM (119.148.xxx.181)

음식점은 저녁 무렵에 주차가 힘들거 같은데요...

저는 인테리어 가게 위층에 살았었는데, 업소관련 차량이 낮에만 있고 밤에는 빠지니까
    아침 저녁은 주차가 널럴한데..토요일에는 주차 땜에 신경전 좀 벌였어요..
    그래도 인테리어는 밤에 나가니까, 식구들 돌아온 후에 층간소음 걱정 없이 좀 편하게 살았고요.

• 16.
    '13.9.9 11:16 PM (114.200.xxx.150)

저희 집이 저런 구조였는데
    음식냄새 많이 나는 것도 문제지만
    저녁에 술먹고 나온 사람들의 고성방가로 잠설치는 것은 기본
    길거리에 소변 보는 술취한 사람들 때문에 길에선 소변 냄새 진동.

• 17. 다른것도 아니고
    '13.9.10 9:50 AM (223.62.xxx.30)

생선구이라니..
    저희회사 건물 지하에 생선구이하는 집이 있어요. 건물 20층짜리 전문 관리회사가 관리하는 깔끔한 건물이지만 그 냄새는 어찌할 수가 없던걸요. 아침 출근길에 생선구이 냄새 맡으며 건물 들어가는 일이 많지요. 매일은 아니지만.

• 18. 끄덕
    '13.9.10 3:58 PM (119.207.xxx.124)

댓글 달아주신 분들 고맙습니다.
    주변 지인들에게도 물어보니 대부분 만류하시네요..ㅠ
    댓글이 큰 도움이 되었어요..^^

• 19. 바퀴벌레
    '13.9.10 10:54 PM (101.173.xxx.55)

식당은....

바퀴벌레 바퀴벌레
    또 바퀴벌레

바퀴벌레 으악~~!!!!