82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1.5등급이라면

,,, 조회수 : 5,389

2등급 중간이라는거죠

7.5프로 정도죠

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴ ㄴ
    '13.9.7 9:23 PM (175.196.xxx.129)

아니지요.1.01~1.99까지는 1등급입니다

• 2. ...
    '13.9.7 9:51 PM (211.36.xxx.142)

아니..1.5가어떻게2등급이넘나요??
    2.5가2등급이넘죠..

• 3. 등급
    '13.9.7 9:57 PM (125.131.xxx.52)

1등급이 상위 4%까지이고, 2등급이 11% 까지이니
    1.5등급은 7.5% 정도이지요

• 4. 질문 자체가
    '13.9.7 10:16 PM (14.52.xxx.59)

이상해요
    사탐같은건 두과목 평균으로 1,2등급 나오면 1.5라고 뭉뚱그리기도 하구요
    1,2 등급 사이는 1.5등급
    4-11% 사이인 7.5%는 그냥 백분위 92.5 라고 말하는 경우가 많죠

• 5. .....
    '13.9.7 10:30 PM (220.89.xxx.245)

보통 여러과목을 합쳐서 소수점까지 등급이 나오므로 그것을 다시 백분위로 환산하지 않습니다.
    각각의 과목에서는 등급과 백분위 같이 낼수 있지만요.

그러므로 원글님식 표현은 쓰일수가 없어요.

• 6. ...
    '13.9.7 10:38 PM (141.0.xxx.205)

모의나 수능에서 언수외탐 평균이 1.5등급이면
    전체 수험생의 상위96프로 이상 나옵니다.
    원글님께선 평균백분률과 혼돈하고 계신듯...
    평백은 등급으로 계산하지않고 과목당 몇프로인지를
    더해서 나누는 것으로 알고있습니다.
    내신이 1.5인 경우는
    특목고에선 보기힘들 내신이고
    일반고에서도 전교에서 손가락으로 꼽을 등수권에서나
    볼 수있는 내신성적입니다.

• 7. --
    '13.9.7 11:42 PM (112.184.xxx.174)

지금 내신을 물어보셨는데 수능등급으로 말하시니까 이상해진것 같아요. 두개가 등급산출방법이 달라요. 간단하게 말하면 내신은 1.0부터 시작해요 전교1등이 1.0입니다. 1.0-1.9까지 1등급이라고 합니다 수능은 0.00..1부터 시작하고 0.001부터 1.0까지를 1등급이라고 합니다 수능에서 1.0컷을 넘으면 2등급이고요. 두개를 구분하셔야 합니다. 내신이 3.0이면 23%고 4.0이면 40%입니다. 내신 3.5면 34%이고 40명중 13등 정도입니다

• 8. ...
    '13.9.8 12:10 AM (141.0.xxx.205)

중요한건 반등수가 아니라
    대학교에따라 학년별,과목별 가중치가 다르고
    어떤 학교는 잘한 과목 일부만 반영하는 곳도 있어서
    평균등급이 같다고 같은 학교를 지원하는게아니라
    내 아이가 몇학년때 더 좋은 성적을 받았느지,
    특이하게 높은 등급을 받은게 섞여있는지에따라
    유리한 학교를 찾아내는게 중요합니다.

• 9. 저도
    '13.9.8 12:55 AM (175.231.xxx.188)

도움받고 갑니다~~

• 10.
    '13.9.8 1:19 AM (175.223.xxx.181)

이상한 사람 많네요
    내신이랑 수능이랑 등급계산 같아요
    모르면 설치지좀마세요
    네이버에도 계산법있어요
    1.5등급이면 2등급이죠~~~
    4프로이내 1등급..

• 11.
    '13.9.8 1:22 AM (175.223.xxx.181)

왜자꾸알지도못하면 설치는 사람들많죠?
    1.5등급이 무슨 상위 96이예요?
    93도 안되는데....
    저 위에 내신 1부터 시작한다는 또 뭔지...

• 12.
    '13.9.8 1:23 AM (175.223.xxx.181)

뭐가 도움이 되었단 건지..

• 13.
    '13.9.8 1:26 AM (175.223.xxx.181)

훌리인가요? 무슨 리플이 다 잘못된 정보만 가득할수가 있어요? 대박..

• 14. 제가
    '13.9.8 1:46 AM (125.179.xxx.20)

정확히 말씀 드릴께요. 과목 한가지만 따질때는 1.5등급이란 말은 성립이 안되죠. 일단 1.5라는건 두과목 이상을
    평균 냈다는 이야긴데요. 내신에서 퍼센테이지는 등급을 내기 위한거일뿐 의미가 없죠. 1등급이면 상위4%안에 드는
    아이들이고 모두 1등으로 칩니다. 수능처럼 백분위계산을 안하니까 전교 100명중 4명이 1등급일때 등수는 의미없고
    4명모두 1등이나 마찬가지예요. 그런데 수능에선 백분위계산을 해서 1등급도 천차만별 다 다른등수가 됩니다.
    보통 모의고사에서 1.5등급이면 11212정도인데 이게 수치상과 실제 백분위는 좀 달라요. 전과목을 모두 1등급 받기가
    힘들기 때문에 저정도면 전국 백분위 98은 되거든요.

• 15. 이것 참.
    '13.9.8 1:49 AM (220.94.xxx.138)

1.5등급이면 2등급이다..라는 식의 계산법은 입시에서 쓰일 곳이 없는, 하등 필요없는 계산법입니다.
    윗 분 말씀처럼 수능 1.5등급이면 전국 백분위 96%안에 듭니다.

• 16. 어이.
    '13.9.8 3:06 AM (39.7.xxx.146)

1.5가 2등급이 왜필요없어요?
    수시 지원 등급이 있고
    수능 등급컷 제한도 있는데...
    정말 댓글 희안하네요
    저도 위에부터 쭉 읽는데..
    수시철이라 그런가봐요

• 17. 어이.
    '13.9.8 3:20 AM (39.7.xxx.146)

결론은 원글님 아이 학교 담임 선생님 말씀이 맞아요~

• 18. 로그온
    '13.9.8 9:32 AM (121.138.xxx.147)

내신 등급입니다
    일단 전과목 1등급이면 11111111111 ... 하여 평균 등급 1등급입니다
    이보다 더 잘할수 없습니다
    그래서 내신은 1부터 시작한다는 거구요
    전과목 22222222222 ... 이러면 평균 내신등급 2등급입니다
    교과에 따라 1과 2가 골고루 섞여 있으면 물론 단위수가 같다고 가정하면 12121212
    이러면 평균 내신 1.5 입니다
    이보다 1이 좀더 많을 수록 1에 가깝고 11112111121 등
    2등급이 좀더 많으면 1222212212처럼요, 평균 내신등급 2에 가깝지요
    물론 위에서 말한 모든 성적은 아주 훌륭하다 볼수 있어요 단 학교에 따라 다를수 있지만요^^

• 19. 로그온 계속
    '13.9.8 9:38 AM (121.138.xxx.147)

또 내신 평균등급으로 석차를 알수는 없습니다
    예를 들어 아주 특출난 아이가 있어 내신평균등급 1로 전교 1등 일수 있지만
    극 상위권이 두터워서 서로 교과별 1등급을 나누어 가질수 없다면 1.0은 나올수 없고 1.2~ 1.3으로도 전교 1등 할수 있습니다 그래서 내신등급과 석차는 구성원들의 성적편차에 따라 달라질수 밖에 없어요 강남 최상위권, 전교 1등이 서울대 지균으로 원하는 과에 도저히 갈 수 없는 이유가 이때문이죠

• 20. 로그온 계속
    '13.9.8 9:40 AM (121.138.xxx.147)

또 내신 평균등급으로 석차를 알수는 없습니다
    예를 들어 아주 특출난 아이가 있어 내신평균등급 1로 전교 1등 일수 있지만
    극 상위권이 두터워서 서로 교과별 1등급을 나누어 가질수 밖에 없다면 1.0은 나올수 없고 1.2~ 1.3으로도 전교 1등 할수 있습니다 그래서 내신등급과 석차는 구성원들의 성적편차에 따라 달라질수 밖에 없어요 강남 최상위권, 전교 1등이 서울대 지균으로 원하는 과에 도저히 갈 수 없는 이유가 이때문이죠

• 21. ..l.l
    '13.9.8 9:45 AM (125.179.xxx.20)

39.7/ 1.5 가 2등급 이 필요없다는게 아니구 내신에서 전과목 평균 1.5등급일때 원글님처럼내신을 7.5프로니 하면서
    고등학교 내에서
    퍼센테이지로 생각할 필요가 없다는 거예요. 그렇게 내신 내는 대학도 없을 뿐더러 대부분 기본점수주면서 각 대학고유의
    등급간 점수차이를 두고 계산하는 내신산출 고유의 방식이 있죠. 내신총점이 몇십점에서부터 몇백점으로 학교마다 복잡한 계산방법이
    수십가지 있구요. 사실 한과목 1등급 다른 한과목 2등급일때 평균 1.5등급인데 4%까지 1등급 11%까지2등급이라 생각해서
    7.5%라면 말이 안되죠. 엄밀히 따져서 어떤아이가 두과목중 하나는 1%로 1등급이고5%로2등급이 라면 그럼 아까7.5%랑 이아이의경우 3%랑
    어떻게 구분하나요?? 그러니 내신은 그냥 등급으로만 말하는게 맞죠. 원글님이 수능을 말하신거면 더 말이 안되는게
    수능 전과목 평균 1.5면 굉장히 우수한 성적 맞구요. 국수영탐 함쳐서 평균 백분위 98~96 사이에 위치합니다.

• 22. 질문도
    '13.9.8 10:47 AM (14.52.xxx.59)

이상하고 답변들도 이상해요
    그리고 평균 1.5라고 해도 전체백분위는
    짐작만 가능해요
    그거 맞춘다고 입시사이트들 엄청 설치지만 아무도 몰라요
    해마다 애들 수준에 따라 다릅니다