82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작곡으로 성공하면 돈버는거 장난아니네요.

와~ 조회수 : 14,186

http://etv.sbs.co.kr/news/news_content.jsp?article_id=E10004571025

용감한 형제가 세계 3대명차를 다 소유하고 있다네요...벤틀리, 롤스로이스, 마이바흐...헉

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '13.9.14 11:40 PM (118.36.xxx.10)

사후 50년까지 저작료가 나오는 걸로...

• 2. 헉~
    '13.9.14 11:42 PM (1.247.xxx.14)

진짜요? 우와~~

• 3. ...
    '13.9.14 11:43 PM (121.157.xxx.75)

전 이런거보면 지드래곤수입 정말 궁금해요
    얜 진짜 돈된다는거 다 하고있거든요
    저작료도 순위권.
    가수들 수입의 큰 비중이라는 해외콘도 빅뱅으로 한바퀴 돌고 들어와 솔로로 또 한바퀴 돌고..
    광고도 꽤 찍더이다. 것도 단독광고..
    참나원-_- 부럽다

• 4. 성공하면 대박인데
    '13.9.14 11:44 PM (59.7.xxx.157)

다만 성공하기가 어렵죠ㅎㅎ

• 5. 제가 알기론
    '13.9.14 11:46 PM (118.36.xxx.10)

그래서 가수들이 싱어송라이터 하려고 하잖아요.
    1절만 나와도 저작권이 인정됩니다.
    지드래곤은 아마도 월수입 수억 되지 않을까요? ㅎㅎ

• 6. GD가 오죽하면
    '13.9.14 11:48 PM (211.58.xxx.125)

노래에서 대놓고 말하잖아요
    내 노래는 빌딩을 올리지
    뭘해도 남보다 많은 팔자

근데 인간의 창의력이란게 뇌가 늙어가면서 급속히 줄어드니 참 신비롭죠

• 7. ㅎㅎ
    '13.9.14 11:50 PM (14.39.xxx.116)

작곡은 뭐 아무나 한다고 성공하는거 아니죠 ㅎㅎ
    서울대가거나 사법고시 붙는게 백배 더 쉬울듯요..
    입학 정원만 봐도 ^^

• 8. 해외콘서트
    '13.9.14 11:56 PM (218.155.xxx.97)

해외 콘서트가 돈이 되나요?
    왜요?

• 9. ...
    '13.9.14 11:58 PM (121.157.xxx.75)

지금 3대기획사수입을 보면 해외콘. 특히 일본콘서트가 많은 비중을 차지합니다
    괜히 다들 일본가서 활동하는거 아니예요
    요샌 배우들도가서 팬미팅하고 앨범내고 이러잖아요

• 10. 용형
    '13.9.15 12:08 AM (114.205.xxx.114)

어제 나혼자 산다에 나와서도 돈 많은 거 티 팍팍 내던데요.
    실제론 지디보다 용형이 돈 되는 히트곡은 더 많지 않나요?
    대박 난 노래들 중에 그 사람 노래가 정말 많더라구요.
    한 곡만 히트해도 평생을 먹고 산다는데
    히트도 아니고 대박 난 노래가 그렇게 많으니 돈을 긁어 모으겠죠.

• 11. 지디..
    '13.9.15 12:28 AM (118.37.xxx.32)

그래서 그런가..옷에 돈도 팍팍 쓰는듯..

한참때 크롬하츠 반지만 해도 몇천만원치 되겠더구만요..

• 12. ....
    '13.9.15 2:06 AM (49.1.xxx.104)

전 이적이 저작권료만 한달에 5천 들어온다는거보고, 그럼 세상에 박진영이나 신사동호랭이나 방시혁 이런사람은 한달에 얼마 들어올까? 윤종신은 억대로 들어오겠구나 그런 생각이 들더라구요.
    이적도 훌륭한 뮤지션이고 히트곡도 많이 있지만, 막 초특급이라는 생각은 안들었거든요.
    이젠 노래하는 베짱이가 성실한 개미보다 나은 시대. 부럽다.

• 13. .....
    '13.9.15 3:21 PM (220.89.xxx.245)

어느 분야든 누구나 알정도의 성공을 거두면 그렇지요.

• 14. 그럼
    '13.9.15 4:30 PM (58.230.xxx.46)

작사가도 같이 저작권료 받나요?

• 15. apple
    '13.9.15 4:40 PM (175.223.xxx.16)

작사도 저작권 있습니다
    이적이 5천만원받는 건 기사나 어디가 아니라 "방송의 적"에서 한 이야기라 진짠지 알수없어요.
    -이상 저작권 한달에 만원도 못받는 작곡가-

• 16. 부럽다
    '13.9.15 7:17 PM (116.33.xxx.151)

작곡가 작사가들이 참 부러웠는데.. 전 재능이 없어서 부러워만 하고 있어요.

• 17. ...
    '13.9.15 10:48 PM (211.243.xxx.169)

방송, 공연, 노래방에서 우리가 부르는 노래들도 모두 계산되어 저작권료가 지불됩니다. 반짝 뜬 곡들보다 꾸준히 여기저기 나오고 불려지는 곡들. 저작권료 꽤 됩니다. 유명 작곡가들은 월 몇억 단위도 받는다는 얘기가 90년대 후반에도 있었다는..;;;