82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰 개통시 신분증

가을 조회수 : 11,168
핸드폰 개통시 신분증 필요하잖아요.
대리점 안가고 직원이 핸드폰을 제가 있는 곳으로 가져다 주어서 현재 핸드폰은 사용중인데요.
신분증을 스캔해야 한다고 신분증을 받으러 오겠다고 하네요.
신분증 가져가서 스캔하고 가져다 준다고..
복사본이나 팩스 전송은 안된다고 신분증을 직접 가져가야 한다는데..
다른 것도 아니고 신분증을 남의 손에 맡기는건 불안하고..
대리점 위치가 제가 방문하기 애매한 곳이라 직접 가기도 힘든 상황이예요.
판매한 사람이 제겐 어려운 사람이라 입장이 난처한데.. 그냥 신분증 내일 줘야 할까요?
정말 아는 사람하고 거래하니 머리 아픈게 한둘이 아니네요. 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.9.3 8:35 PM (119.71.xxx.136)

팩스로받아도 될껄요? 요새인터넷으로 핸드폰살때도 그렇게하는데요

• 2.
    '13.9.3 8:38 PM (211.246.xxx.195)

그러게요 왜 팩스가 안된다는건지..
    한번 물어 보세요.

• 3. 가을
    '13.9.3 8:40 PM (116.37.xxx.77)

팩스로는 안되고 원본을 스캔 떠야만 한다고 하네요.
    핸드폰 구입 과정에 여러가지로 찜찜한 일들이 있었던지라 더 불안합니다.

• 4. **
    '13.9.3 8:43 PM (203.152.xxx.39)

원글님이 직접 스캔떠서 이메일로 보내시면?

온라인으로 핸드폰 개통할때는 신분증 스캔본 이멜로 보내거든요.

• 5. 러블리자넷
    '13.9.3 8:43 PM (125.178.xxx.140)

사진 됩니다 핸폰사진으로 찍어 이멜로

• 6. ...
    '13.9.3 8:43 PM (117.111.xxx.15)

그럼 신분증 앞뒷면 스캔해서 메일로 보내준다고 하세요.
    스캐너 없으시면 pc방에 가셔서 스캔하셔도 되구요.

• 7. 신분증만 가능합니다.
    '13.9.3 8:47 PM (175.121.xxx.185)

얼마전까지만해도 복사본 가져가거나, 팩스로도 가능했는데 지금은 법이 바꿔서
    신분증을 직접 스캔해야 한다고 합니다.

• 8. 가을
    '13.9.3 8:48 PM (116.37.xxx.77)

이상한거 맞나 보네요.
    사무실에 복사기 스캔기 다 있고 팩스까지 있습니다.
    그런데 굳이 신분증 원본이 있어야 한다고 하네요.
    이 분 왜 이러는걸까요?

• 9. 가을
    '13.9.3 8:50 PM (116.37.xxx.77)

아.. 법이 바뀌었군요.
    그래도 신분증을 남의 손에 수시간 맡기는건 피하는게 좋겠죠?

• 10. ㅋㅋㅋ
    '13.9.3 9:18 PM (182.208.xxx.100)

본인이,직접 가세요

• 11. 법이그렇다면
    '13.9.3 9:28 PM (119.71.xxx.190)

직접 가셔야죠

• 12. ...
    '13.9.3 9:36 PM (122.37.xxx.150)

계약서는 받으셨어요? 계약서 약속이랑 같이 개통된거 확인하셨어요?
    (통신사 홈피나 어플로)
    직접 가셔서 신분증이랑 계약서 안 받으셨음 받고

찜찜하시면 신분증 재발급 받으세요.

• 13. 아니에요
    '13.9.3 9:54 PM (121.136.xxx.136)

원글님 어느 통신사 직원 한테 개통하는 건지는 모르지만...
    남편이 kt직원입니다.
    남편도 핸드폰 개통하는일이 많아서 제가 지금 위의 내용에 대해
    물어 봤더니 고객신분증 받아 오는일은 없다고 합니다.

개통하는 서류에는 주민증록증 앞면만 필요하다고 해요.
    단, 주민번호가 식별될 정도로 찍어서 핸드폰 으로 보내주거나
    아니면 팩스나 스캔을 떠서 보내도 된다고 합니다.

어떤 방법이든 전송 받는 쪽에서 신분증 앞면의 주민번호가 식별되어야 한다고 해요.
    아무튼 신분증 달라고 하는건 아니라고 하면서 이상하다고 하네요.
    잘알아 보시고 하세요.

그리고 저위에 신분증만 가능합니다~님
    무슨법이 바뀌어서 신분증을 직접 스캔해야 한다고 하시는건지 궁금합니다

• 14. 바꼈어요.
    '13.9.3 10:31 PM (211.109.xxx.69)

저도 오빠가 다른도시에서 휴대폰가게하는데 이번에 바꾸면서 등기로 보냈다가 사흘뒤 받았어요. 저희동네도 직접와서 하는거 아님 그런다고 하던데요? 동네 아는집에 알아봤어요.

• 15. 아니에요
    '13.9.3 10:38 PM (121.136.xxx.136)

휴대폰 가게는 제가 아는바가 없어요.
    그리고 다른 통신사는 어떻게 하는지 알지 못합니다.
    제가 위에 적었듯이 kt직원 에게 핸드폰을 개통할 경우에 대해 적은겁니다.
    아무튼 선택은 원글님이 하시는 것이지만 저같으면 찜찜해서 신분증 남한테 못맡길것 같아요.

• 16. 도대체 뭐가 뭔지...
    '13.9.3 10:41 PM (180.67.xxx.11)

법이 바뀌어서 그런 게 맞다면 그럼 온라인으로 휴대폰 못 산다는 말이잖아요. 말이 안 되는데...
    아무튼 찜찜하네요.

• 17. ..
    '13.9.3 11:17 PM (14.52.xxx.64)

매장 하신 분께 개통하신거예요? 그러면 신분증 원본으로 매장에 설치된 스캐너로 스캔해야 할거예요.
    팩스, 이메일 이런거 다 안되요.
    법은 아니고 회사 정책상 그래요.
    지금도 온라인이나 혼매 매장에서는 신분증 원본 없어도 게통 되잖아요. 매장이라서 그런거예요.