82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한민국에서 여자 직업중에 승무원이 최고인거 같아요..

.... 조회수 : 10,659
전문직이나 공부 많이 해야되는 직업 빼고
보통의 일반 대졸 여성이 가질수 있는 직업중에 승무원이 으뜸인거 같아요..
저는 왜 젊을때 이 직업에 대해 관심이 없었을까요..
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.31 10:09 AM (223.62.xxx.70)

뭐가 좋은데요?
    남자들에게 인기 있어서? ㅋ

• 2. 엥?
    '13.8.31 10:11 AM (121.169.xxx.246)

뱅기 탈때마다 느끼는게 참 안쓰럽던데요?

• 3. 원글님이
    '13.8.31 10:12 AM (180.65.xxx.29)

원하면 될수 있는가요

• 4. 나무
    '13.8.31 10:16 AM (121.168.xxx.52)

의견의 글을 쓸 때에는 이유를 써줘야 하는 거라고 초3 국어 교과서에도 나옵니다

• 5. 빵빵
    '13.8.31 10:24 AM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

맞음 최고임
    육아휴직 여유있게주고 눈치안줌
    복귀 어렵지 않음 눈치안줌

체력적 정신적 힘든부분 고생이라 하지마삼 그에 상응하는 충분한 댓가받음

단 여기서 고생이라 하지 말아야될부분에 인격적 모독 모욕 해당되는 것 아님
    단순 업무적인 힘든 부분 얘기임

• 6. 아, 이런
    '13.8.31 10:25 AM (112.151.xxx.163)

도대체 이 게시판은 왜 이리 사람들이 비비꼬인 거요?
    무슨말을 해도 답글은 퉁명스럽고 냉소적이고 트집잡아 걸고넘어지기나하고.
    원글님이 문득 생각나 그런말을 하면 그냥 그런가보다 넘어가면되는거지 아침부터 꼭 시비들을 걸어요.

• 7. 나무
    '13.8.31 10:39 AM (121.168.xxx.52)

그렇군요
    이유가 있으면 내놓은 의견에 똑같이 동의를 하지 않는다 해도
    그렇구나, 그렇게 생각할 수 있겠구나..
    하게 되지요.

• 8. 나무
    '13.8.31 10:47 AM (121.168.xxx.52)

윗님.. 부끄럽군요
    오프라인이면 그런 식으로 얘기 못할텐데..
    어느새 저도 모르게 송곳 세워 얘기를 하고 있네요

명심할게요..

• 9. 어느정도동의
    '13.8.31 10:47 AM (175.119.xxx.47)

공부에소질없고 특별한 기술없는사람에게는 승무원이 최고인건
    맞는것같아요.
    몸쓰는일이고 서비스직이라 고되긴 하지만
    직장에서 나름대로의 어려움 없는 직업이 어딨겠어요.

• 10. 승무원
    '13.8.31 10:48 AM (24.52.xxx.19)

한가지 확실한건 승무원이 결혼은 다들 괜찮은 남자와 하더라구여.
    아무래도 승무원 이미지 같은데서 매력을 느끼나봐여.

• 11. 000
    '13.8.31 10:51 AM (112.154.xxx.159)

제 친구가 승무원인데, 자기딸이 승무원 하지 않길 바란다고 하더라구요. 본인은 직업이라 돈벌어야해서 하지만 딸에겐 시키기 싫다고...

• 12. 빵빵
    '13.8.31 10:52 AM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

맞음맞음~~~~ 솔직히 직장인들이 진짜 힘든이유가 업무가 많아서임? 노노
    아무리 힘들고 눈알 빠지게 일해도 수고했다 인정해주는 분위기라면 힘내서 다니는게 월급쟁이 아님???
    승무원은 그게 되는 분위기~
    여자가 주류를 이루는 직장이다보니 복리후생을 마치 거저주듯한 분위기로 연출하지 않고
    당당하게 쓸 수 있다는 것
    그리고 또하나의 묘미는
    쉬는날 직계가족 그러니까 부모님 모시고 뱅기 자리남으면 꽁짜 여행도 갈 수 있는거

솔직히 연세드시고 어쩌면 낙없는 부모한테 그만한 효도가 어딨음?????
    단순 여행을 가고 안가고 개념보다도 딸이 그렇게 해준다-는 의미 ...............

아웅 부러워.....................외모가 딸려 못하네....

• 13. ....
    '13.8.31 11:05 AM (211.108.xxx.72)

공부에소질없고 특별한 기술없는사람에게는 승무원이 최고인건
    맞는것같아요.
    몸쓰는일이고 서비스직이라 고되긴 하지만
    직장에서 나름대로의 어려움 없는 직업이 어딨겠어요.

• 14. ...
    '13.8.31 11:15 AM (180.69.xxx.121)

공부에 소질없고 특별한 기술없는사람에게는 승무원이 최고인건
    맞는것 같은데.. 결혼후는 좀 안정된 직업은 아닌것 같아요.. 딱 결혼전까지만..

대신 공부에 소질없고 특별한 기술없는 사람들이 승무원되서 결혼할땐 또 다름 대우는 받으니
    여자직업으로는 나쁘진 않은거 같아요.
    평범한 대기업직원보다는 더 좋아하지 않나요? 대부분 남자들..

• 15. 빵빵
    '13.8.31 11:18 AM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

저 승무원 생활 잘 알아요

우리나라에 솔직히 사무실에 처박혀 커피나 타는 경리도아닌 경리 보조말고 3D아닌 직업 있나요?

의사 3D죠
    간호사 3D죠
    영업뛰는 사람들 3D죠
    택배기사 3D죠
    물리치료사 3D죠
    식당에서 일하는 사람들 3D죠

근데 이런 사람들이 승무원처럼 제대로 대우받고 보상이나 받고 일하는 직종 몇이나 되나요????????
    이런 원론적인 것들 따지자면 끝도 없죠
    세상에 편한일이 어디있다고

환상은 무슨 환상

경쟁 정말 치열하지만 다른 직종에 비하면 솔직히 굉장하다싶을만큼 실질적으로 느껴지는 부분은
    치열하지도 않네요...

전 그냥 영어만 조금하고 선하고 이쁘장하게 생긴 친구
    하다못해 진짜 쓰레기라 불리는 워드 자격증 하나 없이도 채용된 친구봤고요

제발 이런 부분 넘 따지지 맙시다

솔직히 다른 직종에 비해 큰 사고 위험이나 이런 부분들 물론 절대 배제할 수 없지만
    좋은 직업 맞습니다.

일많이 하면 하는대로 월급 많이주고 복리후생 눈치안보고 누릴 수 잇는 직종 또 뭐있어요???
    제가 알기론 없는데요

승무원이 최고니 그냥 암말마라는 뜻으로 구구절절 말하는게 아니고요
    너무 원론적인 부분
    일힘든데? 원하면 될수있냐? 이런 것들 보기 싫네요

안힘든일 없고
    힘든데 그만한 댓가받으면 '좋은 직업'이죠.

• 16. 우리쭈맘
    '13.8.31 11:26 AM (119.71.xxx.9)

관심가지면 누가 시켜주남유??

• 17. 저는 별로
    '13.8.31 11:31 AM (59.12.xxx.36)

결혼하고 육아 가정생활하기에는 정말 별로에요.

딱 정시 출퇴근하는게 건강에도 좋고 결혼하고는 정말 아닌것 같아요.

한사람 한사람 감정 노동 서비스 하는 직업이라 별로예요.

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.8.31 11:42 AM (1.240.xxx.142)

좋은 직업은 맞지만 최고는 아니지요..

• 19. 이런걸
    '13.8.31 11:48 AM (58.230.xxx.46)

인풋에 비해 아웃풋이 좋다고 하던가요?

• 20. 후배 셋이
    '13.8.31 11:50 AM (39.7.xxx.227)

항공사에 들어갔어요.
    여자애들은 스튜어디스이고 남자앤 페북에서 본터라 잘 모르겠네요.
    전 좀 신기했어요. 얘네가 스카이 나왔고 과도 정외, 법 이런 쪽인데 굳이 왜?? 하고 있었는데요.
    여자애들은 어학연수나 교환학생 다녀오고 영어도 곧잘하고 키크고 늘씬하고 예뻐요.
    이걸 보면서 요즘 애들은 우리랑 생각이 좀 다르구나 싶어요.
    그냥 비행기내 객실직원? 안내직원? 서빙직원? 정도로 인식했는데
    얘네는 완전 좋아하며 ㅎㅎ 비행다니고 그 김에 여행다니고 하더군요.
    이제 결혼할 나이가 된터라 지상직으로 전환할지 전업으로 살지 모르겠지만.
    전 정말 신기했어요.

+ 아는 재벌 방계 후배여자애. 모항공사 승무원되고싶어서 준비하다 계속 떨어지고(얜 못생겼어요;) 할아버지가 회장인 회사(아버지는 다른 계열사;;;) 들어가서 20대에 과장하고 있더군요.
    얘보면서도 승무원이 그리 좋은건가?? 싶었어요;;
    매주 1회 특급호텔에서 조찬가족모임하는 집에서 승무원되고 싶다는애 냅두는것도 신기했고요

• 21. 빵빵
    '13.8.31 11:55 AM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

화장실 청소하는 직업 승무원 말고도 많아요
    무슨 모든 직장에서 청소부 따로 고용해주는줄 아시는 듯..

• 22. ?ㅎ
    '13.8.31 11:58 AM (119.194.xxx.239)

화장실 청소하는 직업이 많다구요? 거의 모든 직장에서 청소부 따로 고용하지 않나요?

• 23. ㄴ 일반직장에서
    '13.8.31 12:00 PM (39.7.xxx.227)

화장실은 청소직원분들이 해주시지요.
    하다못해 동네보습학원도 청소하시는분 따로 쓰더라고요

• 24. ?ㅎ
    '13.8.31 12:10 PM (119.194.xxx.239)

아무리 변기커버 까는게 다라고 해도 좀 그럴것 같아요, 정말 희생.봉사정신이 필요하네요

• 25. 아는 바가 다들 적어서 그래요
    '13.8.31 12:12 PM (211.177.xxx.120)

전문직 될 능력은 없고 학벌이나 자격증 없는 분들 눈에
    걍 여자직업 중에 만만해보이고 별 자격없이도 될만한 것 중에 그나마 좋다는게 승무원... 이겠죠.

노력한만큼 보상받는 직업 많구요...
    밤낮 안바뀌고 시차 안바뀌고 화장실 청소해주는 사람 따로 있으면서 남들에게 대접받고 돈 많이 받는 직업도 많습니다.. 다들 아는 만틈 보이는듯해요.

• 26. ..
    '13.8.31 12:14 PM (118.221.xxx.32)

남편이 동종직업이라 자주 보는데
    너무 힘들어 보여요 보기만 좋지... 서비스업종 진상 손님 스트레스 심합니다
    항상 날씬하고 웃어야 하고 ㅜㅜ
    며칠씩 나가있다보니 결혼하고 나면 누가 살림 육아 전적으로 다 돕지 않으면 어렵고요
    신입이 대기업 과장 월급 아니고요 - 좀 지나서 해외비행해야 엇비슷한 수준되죠
    복지는 대기업이라 좋긴 하고요
    그리고 선진국에서도 스튜어디스 좋아하는건 마찬가지에요

• 27. ..
    '13.8.31 12:34 PM (1.237.xxx.227)

조종사 분들에 의하면 소문이 많이 안좋더라고요.....

• 28.
    '13.8.31 12:50 PM (175.118.xxx.124)

허리가 좋아야 할 수 있지 않나요? 매번 구부리고 일하시던데ᆞᆞ

• 29. 교포아짐
    '13.8.31 1:00 PM (114.204.xxx.217)

저 위에 전직 승무원분.
    10여년 일하다 퇴직한지 몇년 안된다면서요..
    어떤 교포가 뱅기만 뵈도 눈물이 날까요?! ㅎㅎㅎ
    듣다듣다 별소릴... 60, 70년대도 아니고.. ㅋㅎㅎ

• 30. 이어서
    '13.8.31 1:17 PM (114.204.xxx.217)

저 지긋한 연세되갑니다.
    이민 25년되는..
    10여년전에 들어보긴 했네요.
    80년대초 알래스카에 살때
    뜨고내리는 뱅기보고 눈물 훔쳤다는..
    근데 옛일이라고요.
    그분도 90년대 들어선 일년에 두번은 한국왕래해요.
    제주변에 신분문제만 아니라면 볼일 있음 한국 왕래에 다들 지장 없는 이즘 세상에 살고 있어서리..
    애들도 한국가서 언어도 배우고 문화도 접하라고 내보내는통에
    방학기간이면 만석이어서 자리구하기도 힘들구만
    무신소린가 해서요..
    7,80년대 승 우원 했다면 모르지만..

• 31. ...
    '13.8.31 1:26 PM (121.135.xxx.187)

무슨 이런 여성비하가 다 있나요. 승무원 좋은 직업이라고 생각하지만 여자한테 최고의 직업이라뇨.

• 32. ...
    '13.8.31 1:37 PM (211.222.xxx.83)

이글은... 우리나라가 아직 못산다는 증거임..

• 33. ....
    '13.8.31 1:57 PM (211.112.xxx.28)

얼마전 유럽 나가면서 보니 제가 나이가 멱어
    보는 눈이 달라졌는지 승무원들이 좀 안스럽 더라구요,
    열두시간 비행에 식사두번 간식두번 또 수시로 음료달라 뭐달라는 심부름,
    하는 일이 우리눈에 보이는건 그런것들 뿐이니.......
    그리고 외모도 요즘 많이 달라 졌는지 예쁜 사람도 있고 그냥 보통인 사람도있고 또 나이도 좀 있어 보이는
    승무원도 았더라구요.요즘은 승무원에 대한 인식은 확실히 예전만 못하죠
    더구나 여자 최고의 직업이라~글쎄요 진짜 그리생각하는건 아니겠죠??

• 34. ..
    '13.8.31 6:05 PM (1.224.xxx.197)

화장실청소라니요
    참나
    알바천국에 가면 기내청소아줌마들
    수시로 뽑거든요
    그리고 좀 있는집안에서는
    간호사랑 스튜어디스는 안 시킬거같아요
    차라리 학교선생님을 더 쳐주죠

• 35. ...
    '13.8.31 7:36 PM (39.7.xxx.252)

선진국에서 그런말함 웃는다, 울나라가 아직 못사는 증거다 하는 님들 어차피 울나라 선진국도 잘살지도 안찮아요 ㅡㅡ;;

• 36. ㅡ.ㅡ
    '13.8.31 9:00 PM (121.168.xxx.52)

학교 선생님 청소 안해요
    토하면 그 부모한테 연락하구요
    혹은 토한 당사자나 다른 애한테 시키구요

• 37. ,,,,
    '13.8.31 9:33 PM (110.8.xxx.23) - 삭제된댓글

학교 선생님마다 다르겠죠. 고학년이면 또 다를테구요. 저학년 울아이 담임샘 경우를 말씀드린겁니다.
    울 아이 학교는 엄마들 청소도 금지시겨서 교실청소 담임쌤이 하십니다.
    아이들 시킬때도 있는데 저학년 애들이 제대로 하겠어요?

• 38. dma
    '13.8.31 10:22 PM (175.211.xxx.191)

저도 얼마전까진 승무원이란 직업 여자들에겐 꽤 좋은 직업이다 생각했는데 요즘 와서는 생각이 바뀌었어요. 제 딸에겐 절대 안시키고 싶어요.
    방사능 수치도 매년 신경 써야 하고, 잦은 비행으로 시차 계속 바뀌는 것도 건강에 무척 안좋겠더라고요. 물론 그 정도 수치는 걱정할 것 없다 하지만 건강은 개인차도 큰 문제이니까요, 건강 문제는 젊을때는 잘 모르는 것이기도 하구요.
    아무튼 제 딸이 승무원 한다면 말릴 것 같아요, 중요한 꿈이 있어서 꼭 잡아야하는 직업도 아니고...
    비행기 타고 일 하면서 겸사겸사 여행도 할 수 있는 멋진 직업이긴 한데 건강문제가 저는 제일 걸려요.

• 39.
    '13.9.1 5:42 AM (199.7.xxx.65)

승무원인 여자는 남자에게 인기가 많죠. 뱅기타며 며칠간은 맘놓고 바람필수 있으니깐요.. 윗층에 신혼부부가 사는데 여자가 승무원이에요. 가끔 엘리베이터에서 대화하면 어디 비행간다고 며칠간 앖울거라는데 그동안 매일밤 윗층에서 떡방아 소리가 들려요;;;