82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급!! 애 낳고 산모 10일만에 외출 가능한가요?

사과 조회수 : 3,984

10일만에 꼭 가야할 곳이 있어서요...

초산이라 잘 몰라서요...답변 부탁드립니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.8.5 11:25 AM (182.224.xxx.36)

고속도로 2시간 30분이요

• 2. 아름드리어깨
    '13.8.5 11:26 AM (39.117.xxx.204)

자연분만했으면 무리하진 마세요
    제왕절개는 실밥빼러 갔었나 하여튼 외출했네요.

• 3. ..
    '13.8.5 11:27 AM (115.178.xxx.253)

꼭 가야한다고 하시니 갈 수는 있겠지만
    그시기 아직 오로도 있고 몸도 완전회복된 상태 아니어서
    2시간 30분 앉아서 차타고 다녀와도 많이 힘들거에요..

사정이 뭔지 모르지만 행사참석 이런거라면 그냥 가지 마시길..

• 4. ..
    '13.8.5 11:28 AM (218.52.xxx.138)

2시간 반 앉아가려면 온 삭신이 다 아플텐데요.
    목숨이나 전 재산이 달린거 아님 안가시는게..

• 5. 한마디
    '13.8.5 11:30 AM (118.220.xxx.60)

2시간30분거리는 좀 무리...

• 6. 글쎄요.
    '13.8.5 11:33 AM (121.100.xxx.169)

힘드실거 같은데요. 전 자연분만했지만..그 시기에 앉아있기도 힘들었어요.
    푹신한 쇼파같은데면 모를까...잠깐 외출이라면 모를까... 고속도로 2시간 30분이라도,, 시간은 더 잡아야 할거에요.

• 7. ...
    '13.8.5 11:33 AM (211.179.xxx.245)

아파서 못 움직일것 같은데...;;;
    제대로 씻지도 못할텐데..어딜 갈려구요...
    갑자기 부모가 돌아가신거면 모를까..

• 8. ...
    '13.8.5 11:36 AM (110.70.xxx.227)

출산하고나면 아시겠지만... 몸이 내 몸이 아니거든요 무척 힘드실텐데..진짜 부모님 돌아가신거 아닌 담에야 미루시거나 패스하셔야할듯해요

• 9. ...
    '13.8.5 11:42 AM (119.67.xxx.18)

출산후 10일...
    전 그때쯤 조리원이었는데도 매일 울었어요.
    온몸은 다 아프고
    자연분만 하고 좀 회복되려나 했는데
    젖 돌기 시작하고 젖몸살 오고
    아기 안고 모유수유 시작하니 잠도 잘 못자고
    가슴은 아프고 너무 힘들더라구요.
    윗분님들 말씀 차럼 2시간반은 너무 무리예요
    몸조리 잘 하세요~~~

• 10. 달달
    '13.8.5 11:43 AM (182.212.xxx.3)

윽 뭔일인지 몰라도 안가심이..

• 11. ???
    '13.8.5 11:43 AM (39.7.xxx.252)

자연분만했구요
    5일만에 통곡마사지받으러 일주일간 편도 한시간 택시타고 다녔어요 저는 건강체질

• 12. 원글이
    '13.8.5 11:47 AM (182.224.xxx.36)

안가는게 좋겠네요. 결혼식장인데 네이버 길찾기 서비스 해보니 왕복 6시간이네요
    포기해야겠어요

• 13. 애 낳고
    '13.8.5 11:50 AM (222.119.xxx.200)

몸 조리 잘해야 되요.
    애 낳고 나면 뭐든지 이해 되잖아요. 가지 마세요

• 14. 저는 출근했어요
    '13.8.5 11:52 AM (112.186.xxx.156)

저는 첫애낳고 1주일만에 출근했어요.
    그땐 옛날이라 산후휴가니 그런 개념 자체가 없었죠.
    제가 하던 일이 다 남자들 뿐이라
    출산하고 나오는게 뭐 감기몸살 병가 끝나고 출근하는 정도로밖에 생각 안하던
    그런 직종이었어요.
    뭐.. 할만 합디다.
    사람은 다 상황에 따라 살게 되어 있어요.

• 15. 사람마다 달라요
    '13.8.5 12:00 PM (221.162.xxx.139)

일단 분만 하고 결정하세요
    자연분만 하고 싶어도 못하는 경우도 있고
    자연분만이라도 회복이 느릴수도 있고요
    전 애낳고 3일뒤 방통대 시험보러 갔어요
    딱 4년만에 졸업했지만 미친거죠
    일단 순산하시길 바래요

• 16. ..
    '13.8.5 12:22 PM (211.177.xxx.114)

불가능합니다~~~나중에 후회해요~~

• 17. .....
    '13.8.5 12:23 PM (125.133.xxx.209)

저 자연분만 후 3일 있다 퇴원하고 자동차 2시간 거리 친정에 산후조리하러 내려갔는데,
    도넛방석놓고 앉았어도 엉덩이부터 온몸이 쑤시고 아프고 힘들어 죽을 뻔 했어요..
    출산 10일 후면 젖이 줄줄 흘러 옷이 흠뻑 젖을 텐데, 갈아입을 옷을 가져간다 해도 결혼식 참석은 무리일 것 같아요.
    더군다나 가는 데서 끝나는 게 아니라, 돌아오는 시간까지 계산하면 정말 무리 맞죠.
    게다가 모유수유하는 아기를 두고 가면 하루를 분유 거부하고 굶으면서 엄마 모유 데려오라고 울어제낄지도 ㅠㅠ
    그렇다고 그 어린 아이를 2시간 반 거리 자동차 왕복하기엔 ㅠ
    무리도 보통 무리가 아닙니다.. ㅠ

• 18. 우리나라 산모는
    '13.8.5 12:35 PM (223.62.xxx.88)

당시는 힘든 증세 모르지요
    나중에 후유증으로 남습니다
    외국인과 체질이 달라 회복기간 필요해요

• 19. 전혀
    '13.8.5 1:25 PM (222.107.xxx.181)

삼칠일이라고 약 3주간은 산모도 아이도 바깥 출입을 하지 않아요
    물론 출산했던 병원에 잠깐 들러 간단한 진료를 받긴 합니다만
    그 때 움직이려면 아기도 같이 가야하는데
    우리나라 정서상 받아들이기 힘들죠.
    아기 낳고 나면 회음부도 아프고 저는 하도 힘을 줘서
    치*질이 심하게 와서 거동이 많이 불편했어요.
    생각보다 정상적인 상태는 아니랍니다.

• 20. 봄소풍
    '13.8.5 1:55 PM (223.62.xxx.57)

가능해요. 수술로애낳고 아긴 황달로 대학병원에 있고 저는 한시간 거리 조리원에서 매일 아기 모유 먹이러 혼자 운전해서 병윤다녛어요

• 21. dlfjs
    '13.8.5 2:27 PM (118.221.xxx.32)

가능이야 하지만 건강 생각하면 안가는게 좋지요