82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼양식품, 이젠 '라면 4위'로 밀리나?

...... 조회수 : 4,257

삼양식품 2달째 4위 자리..계절면 강자 '팔도비빔면'이 3위로 치고 올라

'라면 종가' 삼양식품이 날개 없는 추락을 거듭하고 있다. 지난해 말부터 부동의 2위 자리를 오뚜기에게 뺐기더니, 올 여름에는 '계절면 강자' 팔도에게도 밀리는 모습이다. '4위'로 밀리는 것 아니냐는 관측도 나온다.

31일 시장조사기관 링크아즈텍이 지난 6월 라면시장 월간단위 점유율(4사 판매수량 기준)을 집계한 결과 농심이 58.62%로 1위를 차지했고, 이어 오뚜기(16.02%), 팔도(13.59%), 삼양식품(11.76%)이 뒤를 이었다.

http://media.daum.net/economic/industry/newsview?newsid=20130801065504689

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.8.1 1:41 PM (58.231.xxx.141)

인터넷에선 농심 진짜 죽어라고 욕먹는데 점유율이 거의 60%라니..-_-;;;;

• 2. 호수풍경
    '13.8.1 1:41 PM (115.90.xxx.43)

오뚜기가 2위라구여?????
    요즘 마트 가지 않아 잘 모르지만...
    그래도 전에 마트 가서 다른 사람 장바구니 얼핏얼핏 봐도 오뚜기꺼 산 사람은 별루 못본거 같은데...
    이상하네여....

• 3. ㄷㅈ
    '13.8.1 1:43 PM (115.126.xxx.33)

분식집에 가도 삼양이냐고 꼭 물어보고...시키는디...
    농심은 속이 안 좋아 안 된다고.....

• 4.
    '13.8.1 1:43 PM (121.100.xxx.169)

정말 인터넷에선 농심 안좋다고 그래도,,, 실제로는 농심 점유율이 저정도로 높다니 놀랍네요.

• 5. ***
    '13.8.1 1:44 PM (1.217.xxx.250)

제가 요즘 오뚜기로...
    열라면,진라면
    팔도 비빔면이 엄청나긴 한가봐요

• 6. dd
    '13.8.1 1:45 PM (182.218.xxx.22)

인터넷과 현실의 괴리죠.
    인터넷이 현실같았으면 지금 대통령이 대통령이겠어요..

• 7. Turning Point
    '13.8.1 1:46 PM (119.193.xxx.104)

저도 요즘 삼양에서 오뚜기로..
    컵누들, 진라면...
    뭐 워낙 라면을 안 먹는 집이긴합니다만..
    컵누들 맛있어요..^^

• 8. ...
    '13.8.1 1:48 PM (121.182.xxx.88)

라면 사러 가야겠네...

• 9. ..
    '13.8.1 1:50 PM (180.71.xxx.166)

채소 과일 육류빼고는 거의 근처 ak플라자 쇼핑몰에서 시키는편인데 주문하려 보면 몇년째 죄다
    농심 CJ 롯데제품만 좌르르~있네요 ㅡ.ㅡ;;
    라면은 농심 오뚜기말고는 삼양은 아예 올려놓지도 않아요
    근처마트갈때 삼양꺼 사가지고 오긴해요
    여전히 삼양라면만 먹습니다 나가사끼 홍짬뽕도 맛나요
    개인적으로 삼양에 맛있는라면 수타면을 제일 좋아해요

• 10. ..
    '13.8.1 1:53 PM (220.120.xxx.143)

할인을 농심이 제일 많이해요

친정가도 다 신라면 이런거 사다놓더라구요 전 진라면 먹지만..

• 11. ㅌㅌㅌㅋ
    '13.8.1 2:05 PM (115.126.xxx.33)

맞음...유통...그 덕분이라는...

• 12. ..
    '13.8.1 2:13 PM (220.124.xxx.28)

와...넝심은 정말 넘사벽인가요?? 생각보다 점유율이 차이가 많이나서 깜짝 놀랬네요..
    아직도 마트가면 신라면이 많이 팔리긴하는데 그래도 요즘엔 예전보다 넝심라면 담는 사람 많이 줄었던데..ㅠㅠ
    역시 한국인은 자극적인 맛에 길들여져서 넝심이 좋은가봅니다... 할인을 농심이 아무리 많이 해도 다른 라면이 싸거든요. 이번에 홈플에서 삼양김치라면 5개들이 1500원 행사해서 사오고.. 오뚜기도 진라면은 싸요. 인터넷에서 20개 한박스 7900원 행사하고 그러는데...넝심이 아무리 세일해도 이렇게 싸진 않거든요.더군다나 삼양라면은 5+1행사도 자주하고 2780원 이렇게 하는데...신라면 같은건 아예 +1행사도 안하는데 뭐그리 잘 나가는지.....아 그러고보니까......맥주사면 신라면을 사은품으로 잘 주더군요.
    보통 식당에서도 오뚜기나 삼양걸로 많이 쓰던데;; 괜히 제가 속상하네요...양심적인 회사 제품을 많이 이용해줘야하는데...아직도 사람들은 넝심라면에서 헤어나질 못하나봐요...
    너구리 대신 오뚜기에 나오는 오동통면이 더 맛있는데...ㅠㅠ

• 13. 햇살
    '13.8.1 2:15 PM (115.91.xxx.8)

맞아요..그 유통망 .. 그거 참 문제 있는거 같아요
    전 삼양 대관령김치라면 좋아하는데, 롯데마트, 이마트몰..에서는 찾아볼수가 없어요..
    잠깐 품절도 아니고 늘 없어요...
    삼양 대관령김치라면 신김치 조금만 넣어 끓이면 정말 개운하고 깨끗하고 맛있거든요..

그래서 없을땐 걍 열라면이나 틈새라면..사먹고 이러네요..

• 14. @_@
    '13.8.1 2:20 PM (39.119.xxx.105)

전 무조건 삼양인데 비빔면도열무비빔면 먹어요

• 15. ...
    '13.8.1 2:21 PM (113.10.xxx.238)

저도 입맛에 삼양라면이 젤 잘맞아요. 그런데 삼양은 제품을 찾아보기도 힘들고 +1행사를 상대적으로 제일 적게 합니다. 장수면 좋아하는데 마트에서 본지 오래됐어요..
    농심이 싫으니 차라리 오뚜기 라면을 고르는데 진라면은 늘 행사중이니 아무래도 그걸 집게 되네요. 면발도 가늘고 해서 먹기 좋아요.
    삼양라면 중에 포장마차 우동이랑 장수면 추천하니 아직 못드셔 보신분들은 한번 드셔보세요~

• 16. 재주는 곰이 부리고
    '13.8.1 2:26 PM (121.141.xxx.125)

한국이 식료품이 비싼 이유가 담합에
    유통망 때문이라고 하는데
    이거 개선해줄 정권은 없을까요?
    농사지으시는 분들 너무 안되었어요.
    고생은 그사람들이 다 하고 유통시키는 사람은 배 두들기고.

• 17. 오뚜기는
    '13.8.1 2:31 PM (211.202.xxx.240)

스낵면과 진라면이 한몫 하는 것 같네요.

• 18. dd
    '13.8.1 2:37 PM (118.131.xxx.162)

오뚜기에서 나온 참깨라면.
    은근 인기던데요.
    인터넷에 참깨라면 맛있단 얘기가 많아서 저도 먹어봤는데
    포장은 참 맛없어 보이는데 생각외로 맛있어서 놀랬어요.
    면발이 넘 부드럽고 국물은 자극적이지 않구요.

• 19. 윤괭
    '13.8.1 2:50 PM (175.223.xxx.87)

마트에서 삼양꺼 너무 종류가 적어요.
    라면은 안좋아해서 가끔 칼국수 사다가 먹는데
    농심껀 종류별로 3가지나 놔두면서
    삼양껀 거의 안 놔두더라구요.

• 20. 고의로
    '13.8.1 2:53 PM (223.62.xxx.45)

유통차단 시키나봐요.
    저도 주황색 삼양라면이 젤 맛있어서 사려는데 동네 농협에 절대 안 갖다놔요 우씨
    그래도 신라면은 절대 안산닷

• 21. ...
    '13.8.1 3:05 PM (110.70.xxx.204)

네 저도 요즘 오뚜기 달려요 ㅜㅜ 요즘 오뚜기 진화에 진화를 거듭하더니 저희집 라면의 혜성이 되어 ㅜㅜ

면발에 간이 쏙쏙 저는.원래 라면국물 안먹어요.

면발과.스프의 조화를 중요시 여기는데

진짜 열라면이랑 진라면.매운맛 짱이에요 ㅠ 츱

• 22. 그런데요
    '13.8.1 3:09 PM (202.14.xxx.174)

제가 생라면을 잘먹는데 삼양 보다는 농심 신라면이 훨 맛있어요
    글고 부대찌개할때도 신라면 하나만 있으면ㅡ스프중요ㅡ놀부부대찌개맛이 나요

• 23. ...
    '13.8.1 3:23 PM (203.236.xxx.253)

인터넷으로 농심욕하는사람들 정해져있죠
    실생활에서 그런거 따지는사람 드물어요

• 24. ...
    '13.8.1 3:24 PM (203.236.xxx.253)

저도 오뚜기 진라면 매운맛 추천요

• 25. .....
    '13.8.1 3:58 PM (222.237.xxx.150)

짜파구리때문에 판매량 올라갔다던데...무슨맛인지 궁금한데 두가지 다 사면 먹을일이 없어서 못사네요. 그래도 다들 사먹은듯..

• 26. ^^
    '13.8.1 4:30 PM (49.1.xxx.189)

저는 오뚜기라면 진라면 매운맛 주로 먹어요
    장수면 있을땐 삼양 먹었는데
    장수면이 안나오니...

• 27. 거의
    '13.8.1 4:41 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 분식점과 고속도로 휴게소가 농심라면을 쓰니 점유율이 높을수밖에....

• 28. 한국
    '13.8.1 5:05 PM (222.237.xxx.87)

위에 댓글중에

인터넷으로 농심욕하는사람들 정해져있죠
    실생활에서 그런거 따지는사람 드물어요

라고 하시는데..제가 보기에는 인터넷에서 농심 욕하는 사람들도 농심 먹던데요..
    저는 불매 리스트 만들어서 안먹지만..한국에서 저같은 사람 보기 힘들더라구요;; 인터넷에서도요.

• 29. 어디
    '13.8.1 5:25 PM (119.70.xxx.182)

팔아야 사죠.
    찾기 힘들어요.ㅜㅜ

그나마 오뚜기는 찾기 쉬워 오뚜기 사죠.

영업력이 뒤떨어진다는 쓴소리는 피할 수 없을 듯 해요.
    왜냐하면, 오뚜기도 과도한 영업압박 비교적 없는 업체라고 알려졌는데도 시장점유율이 높은 편이잖아요.
    물론, 인지도가 비교우위에 있기는 하지만요.

• 30. 작년겨울부터인가
    '13.8.1 8:15 PM (39.7.xxx.13)

울아들이 그렇게 참깨라면을 사달라고하고많이먹었고
    요즘은 미트가면 오뚜기진라면을 세일많이해서 팔더라구요 그래서 요즘은 삼양대신 오뚜기많이먹긴했네요
    진라면 세일안할때는 삼양 쇠고기면이 맛나서 그거하고 짜짜로니 사는데요
    오뚜기 세일 많이하더니 그런것도 있을거에요

• 31. 남자들...
    '13.8.1 8:29 PM (218.234.xxx.37)

라면 주 소비자들은 10~30대 초반 남자들이에요! 이 시장은 농심 신라면이 꽉 잡고 있음.
    여자들, 특히 주부들이 라면 자주 소비하나요? 어지간하면 잘 안 먹고 아이들 안 먹이려 하잖아요.

저도 농심 신라면을 최고로 치던 사람이었는데 나가사끼 나오면서 갈아탔거든요. 의식적으로 그런 게 아니라 제 입에 맛있어서요. 나가사끼를 쭉 먹다가 얼마전에 신라면 먹었더니 이건 정말 무슨 맛인지.. 이게 내가 예전에 그렇게 좋아했던 라면 맞나 싶은 거에요. (농심 멸치칼국수 같은 것도 조미료 냄새 무척 강하게 나는데, 먹을 땐 모르다가 삼양 바지락칼국수 한번 먹어보고 농심 멸치칼국수를 먹으니 딱 알겠더라구요. 뭐라 할 수 없이 강한 냄새..)

그런데 남자들은 진짜로 신라면을 최고로 쳐요. 한마디로 조미료가 강해야 맛있다고 생각. 삼양 라면은 진심 맛없다 여기는 남자들이 많아요.

• 32. 남자들...
    '13.8.1 8:30 PM (218.234.xxx.37)

아, 또 삼양 바지락칼국수 너무 좋아하는데(칠순 넘은 모친도 그건 좋아하세요, 라면 잘 안드시면서),
    그거 파는 곳을 못봤어요. 집 근처 롯데마트, 이마트 다 가도 없어요. 하다못해 이마트 창고형 매장에도 삼양 바지락칼국수는 없대요.

• 33. 삶의길
    '13.8.1 8:37 PM (116.39.xxx.63)

생협에서 팔아요.. 물론 친환경적인 라면으로요.. 생협 라면제조회사가 삼양이더군요

• 34. 아름드리어깨
    '13.8.1 10:42 PM (118.176.xxx.163)

농심이 뭘 롯데를 잡아요. 거기 형제들 사이 안좋음.. 농심 동생이 나 고생했으니 롯데 제과 달라고 했는데 롯데 형이 싫다해서 혼자 나와 차린거잖아요.

그냥 농심의 주요 라면이 한국인 입맛을 확 잡고 있어서 그래요. 신라면이랑 너구리 짜파게티

• 35. 불닭면
    '13.8.1 11:00 PM (211.108.xxx.23)

제가 그렇게 불닭볶음면을 먹어치웠는데도 지못미 삼양...