82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기독연구원이란 곳이 어떤 곳인가요?

궁금 조회수 : 1,193
나름 열심히 마음을 다해 교회 다니며 사는 기독교인 입니다. 그런데 오늘 남편이 기독연구원 느헤미야라는 곳에서 기독교학 입문과정을 같이 하자고 제 의견은 어떠냐고 의향을 묻네요.. 일주일에 두 번씩이니 공부해보자고.. 그런데 전 처음 듣는 곳이라서 믿을만한 곳인지 뭔지 알 수가 없어서요. 홈피 들어가보아도 성향이 어떤 곳인지, 뭐 이단이나 뭐 이런 건 아닌지 딱히 모르겠네요. 아시는 분 좀 가르쳐주시면 고맙겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성경 연구해서 뭐에 쓰려고요
    '13.7.30 1:59 PM (180.182.xxx.153)

귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이.
    꼴리는대로 해석하는게 성경인데 그걸 연구까지 하면서 읽는다구요?
    죄송하지만 그렇게 소규모로 단체 만들어 성경책에 되도않은 주석 달아가며 속닥거리는 것이야말로 이단으로 가는 지름길입니다.
    대형교회에서 평범하게 예배나 드리고 다니는건 그래도 그나마 돈이나 뜯기고 말지만 이단은 돈은 돈대로 뜯기고 정신마저 홀라당 뜯겨 인생 자체를 말아먹을 위험이 높으니 괜시리 수상쩍은 곳에는 발 디디지 마세요.
    뭐든 적당한게 좋습니다.
    특히나 종교는 더더욱이요.
    뭘 연구까지 하면서 믿으려 하나요?
    그냥 믿자고 하세요.
    믿음, 별 거 아닙니다.

• 2. ....
    '13.7.30 2:15 PM (124.48.xxx.201) - 삭제된댓글

개별적인 성경공부는 꼭 목사님께 여쭤보세요..

요즘은 이단들이 성경공부쪽으로 많이 접근한대요..

한참 하다보면 "어 좀 이상한대....." 하는데.....많이 관계가 진행되서 끊기가 어려운가봐요..

목사님께서 가장 잘아세요..

• 3. ^^
    '13.7.30 2:36 PM (125.131.xxx.25)

제가 알고 있는 기관인데요^^. 이단이 아닌 건 확실한데요.^^ 제가 설명하는 것 보다는 강의하시는 분들의 페이스북이나 인터넷 검색을 해 보시고 직접 판단하시는 것이 좋을 것 같아서 관련 주소만 알려드릴께요.

원장 김형원 목사가 담임하는 하.나.의. 교회 홈페이지
    http://hanaui.net/

김근주 교수의 페이스북 주소
    http://www.facebook.com/keunjoo.kim.3

김동춘 교수 페이스북
    http://www.facebook.com/profile.php?id=100001048101767

배덕만 교수 페이스북
    http://www.facebook.com/dawkmahn

전성민 교수 페이스북
    http://www.facebook.com/sminchun

조석민 교수님과 권연경 교수님은 페이스북 주소가 없네요. 그냥 구글에서 검색하시면 될 것 같네요^^

• 4. 궁금
    '13.7.30 2:41 PM (39.115.xxx.11)

기독신문에 났으니 이상한 단체는 아니잖겠느냐고 하길래 퇴근하고 집에 오면 더 알아보고 생각해보자고 즉답을 피했네요.
    기독신문에 났다고 믿을만 하기로 생각하자면 세상에 속을 일이 있겠나 싶은 생각에 질문 올렸는데
    윗님 말씀. 약으로 듣겠습니다.

• 5. 믿을만한곳
    '13.7.30 2:58 PM (221.158.xxx.131)

강의하시는 교수님들, 신학계에서 꽤 이름 있으신 분들이십니다. 이단 아닌 것은 확실하지만, 극보수적이진 않으므로, 아주 보수적인 교회 분위기에 젖어 계신 분들께는 좀 생소하실 수도 있겠습니다. 팟캐스트 '에고 에이미'를 운영 중이시니 미리 들어보고 정하셔도 좋겠구요. 강의료가 비싼 데가 아니니-- 한번 들어보시고 직접 판단하셔도 될 거구요.

• 6. 믿을만한곳
    '13.7.30 3:05 PM (221.158.xxx.131)

개인적으로, 맹목적 믿음이 가장 위험하다고 생각합니다. 성경을 그냥 자기조로 해석하는 것 역시 마찬가지로 위험하고요. 우리나라가 신학 연구 수준은 높은데 목회 수준은 아주 낮다고 하지요. 성경을 좀더 잘 이해하고 내 삶과 연결시키기 위해 연구하고 생각하는 것이 그래서 중요하다고 생각합니다.

• 7. 궁금
    '13.7.30 3:08 PM (39.115.xxx.11)

^^님, 저는 강의하시는 분들 페이스북 검색까지는 생각안해봤는데 감사합니다.
    ....님, 아~ 그렇군요. 목사님께도 여쭤봐야겠어요^^;;
    어쩌나 내심 많이 황당했었는데 도움 댓글들 달아주셔서 정말 감사드려요^^

• 8. ^^
    '13.7.30 7:03 PM (124.80.xxx.86)

자꾸 답을 달아 좀 쑥스러운데요. CBS 라디오와 TV에 기독연구원 느헤미야가 소개된 것들이 있네요. 직접 링크를 알려드릴께요^^

나이영의 CBS 광장
    http://podcast.cbs-vod.gscdn.com/cbsv/cbsaod/cbs_square/20130512_cbs_square.m...

CBS 뉴스 클립
    http://www.youtube.com/watch?v=RGHEg1RoizQ

• 9. 강...
    '13.7.30 9:01 PM (1.227.xxx.234)

기독교방송이나 신문에서 홍보하는것 다 믿을 수 없어요.
    목사님께 물어보세요.
    그게 제일 안전합니다.

• 10. 궁금
    '13.7.31 1:01 PM (39.115.xxx.11)

^^님, 자꾸 답글 달아주셔서 고맙습니다^^ cbs광장도 들었습니다
    에고, 수정하려다가 답글이 날아갔네요.
    믿을만한 곳님, 좋은 말씀 감사합니다.
    강.. 님, 목사님께서 기독교인의 소양을 발전시키는데 좋은 기관이라고 하시네요.
    다른 분들께 혹시나 도움이 될까하여 목사님 말씀을 답글로 달아봅니다^^